Фронтовик и узник концлагеря Николай Лебедев продолжает играть в 98 лет
В декабре 2019 года актёру Николаю Лебедеву исполнилось 98 лет. Переживший концлагерь артист и по сей день продолжает выходить на театральную сцену.
Война
Лебедев появился на свет 15 декабря 1921 года в Москве. Его отец работал кассиром в театре «Эрмитаж» — благодаря ему Коля с детских лет приобщался к искусству, знал фамилии всех актёров и сам мечтал выступать на сцене. В апреле 1941 года юноша был призван в ряды РККА.
— Утром 22 июня зашёл в военторг и услышал, как женщины шепчутся между собой о войне и немцах. Я тогда над ними посмеялся, ведь за неделю до этого ТАСС передал, что между нашими странами заключён мирный договор. Кроме того, мы помогаем пролетариям, живущим в загнивающем капитализме, нашу страну уважают. Так же думали и мои сослуживцы. И вдруг в полдень по радио выступил Молотов. Война, — вспоминал актёр в интервью порталу «Театрал».
На фронт Лебедев шёл с лёгким сердцем, уверенный, что Красная Армия всех сильней.
— Боялся, что кончится война, а я не успею повоевать. Ведь мировой пролетариат, разумеется, поднимет восстание, остановятся заводы, и фашистам ничего не останется, как извиниться перед СССР. А я вернусь домой и нечего будет рассказать, — рассказывал Николай Сергеевич.
Плен
В ходе сражения под Винницей Лебедев был контужен и ранен осколком снаряда. Во время эвакуации в Умань госпиталь, в котором он находился, был захвачен немцами. Николая вместе с остальными ранеными привели в окружённое колючей проволокой здание бывшего сельского клуба. Спастись молодому бойцу помогли смекалка и актёрские способности. Притворившись сильно раненным, он дождался, пока немцы отвлекутся, а затем сиганул через колючую проволоку. Добежав до ближайшего дома, будущий актёр попросил тряпьё, чтобы переодеться, и, изображая из себя крестьянина, спокойно покинул село.
Окольными путями Лебедев следовал в Киев, где жила его знакомая. За несколько километров до города его остановили местные жители.
— Ребята сказали, что служат фашистам, и стали предлагать перейти на их сторону. Я решил, что это провокация, что, дескать, они просто-напросто меня проверяют, а следом, убедившись в моём искреннем служении советской армии, скажут, что они партизаны, и пригласят в свои ряды, — вспоминал Николай Сергеевич.
На его беду, молодые украинцы оказались не партизанами, а настоящими коллаборационистами. Они сдали беглого солдата немцам, и Лебедева должны были расстрелять, но его снова выручили актёрские способности. На немецком, который он помнил со школьной скамьи, Николай сказал решавшему его судьбу пожилому майору: «Вы похожи на моего отца». Тот замешкался, отошёл куда-то на пару минут, а затем вернулся и сообщил, что расстрел будет заменён на каторжные работы.
Лебедева отправили в Австрию, где он попался на краже обрезка кожи из мастерской (пленный солдат хотел починить свою прохудившуюся обувь). На его удачу, комендант фабрики до войны был актёром и даже выступал в русских театрах. Смекалистый Николай наплёл, что знаком с Леонидом Утёсовым и многими другими московскими артистами, и немец пожалел его. После долгих мытарств и нескольких неудачных попыток побега Лебедев оказался в концлагере Ламсдорф, где выжил лишь благодаря помощи охранника из числа власовцев.
Театр и кино
После победы Николай был освобождён и, как многие другие бывшие военнопленные, подвергнут допросу СМЕРШа. Молодой солдат был уверен, что не совершил ничего предосудительного, и легко мог отчитаться за каждый день, проведённый в плену, так что следователи не нашли, к чему придраться. Тем не менее, позорное клеймо «был в плену» мешало ему и в армии, где Лебедев дослуживал несколько месяцев после окончания войны, и в мирной жизни.
В конце сороковых годов Николай Сергеевич совмещал работу в московском ТЮЗе с обучением актёрскому мастерству.
— В Школе-студии МХАТ, куда я поступил после войны, нас обучала манерам княгиня по фамилии Волконская, — вспоминал Лебедев в интервью порталу «Собеседник». — На одном курсе со мной, взрослым парнем, училось подросшее поколение, например, Лёша Баталов. И вот мы учились правильно владеть столовыми приборами, садиться в машину, ухаживать за дамой… Представьте, какое это всё на меня произвело впечатление после войны, голода и лагерей.
Получив диплом, молодой актёр обнаружил, что из-за отметки о плене в личном деле его не хотят принимать в штат солидные московские театры. В конечном итоге Лебедева приютил Юрий Завадский, главный режиссёр театра Моссовета. На сцену этого театра 98-летний актёр выходит и по сей день.
В кино Николай начал сниматься в шестидесятые годы. Впервые он появился на экранах в роли командира авиаполка в военном фильме «Нормандия-Неман», затем сыграл заметные роли в картинах «День, когда исполняется 30 лет» и «Ровесник века». У многих зрителей актёр по сей день ассоциируется прежде всего с отзывчивым, мудрым и умеющим прощать рабочим Евдокимом из мелодрамы «Евдокия», увидевшей свет в 1961 году.
Лебедев не стремился к главным ролям, воспринимал свою работу как служение и старался не повторяться даже в мелочах, играя своих героев. Всего он появился на экранах примерно в полусотне картин. Последним фильмом с участием Николая Сергеевича стала мелодрама «Бродячий автобус», увидевшая свет в 1989 году. После распада Советского Союза актёр перестал сниматься в кино: ему не нравятся современные сценарии.
Память
Журналисты часто проявляют интерес к Лебедеву, ведь он не только артист, но и живой свидетель исторических событий. Побеседовать с ним приезжают даже из Германии.
— Они меня попросили подробно описать все зверства, издевательства, которые были в лагере, — вспоминает о таком визите Николай Сергеевич. — Представляете, я должен рассказывать немцам про зверства их предков! Нужно им это было, чтобы воспитывать на таких рассказах молодёжь. Чтобы такое никогда не повторилось.
О советском прошлом у артиста остались смешанные воспоминания.
— Для меня загадка — личность Сталина. При этом сразу хочу оговориться: я его тоже ненавижу. Он мне испортил жизнь, ведь в 1937 году пострадали многие мои родственники. Я достаточно пострадал, — признаётся Лебедев. — Но при этом уверен, что через два поколения к Сталину будет ещё больше интереса, чем есть уже сейчас. Это личность, хоть и со знаком «минус».
Своих детей у Николая Сергеевича нет, и сейчас о нём заботится сын его покойной супруги, актрисы Анны Касенкиной.
0 комментариев