Нелёгкая женская доля. Как агрессивный феминизм убивает киноиндустрию
Одну из главных позиций в трендах уходящего десятилетия занимает феминизм. Мир меняется, патриархальная культура отмирает, и женщины получают возможность всё в большей степени влиять на экономику, политику и культуру — включая производство фильмов и сериалов. И стоит отметить, что на киноиндустрию они влияют не лучшим образом.
Давайте сразу оговоримся: феминизм в изначальном его понимании — явление сугубо положительное. Разумеется, за равный объём выполненной работы все должны получать равное вознаграждение, вне зависимости от первичных половых признаков и гендерного самоопределения. Конечно же, работодатель не имеет права принуждать сотрудников к действиям сексуального характера. Речь пойдёт не об этом.
Индустрия
В новом тысячелетии в наш словарь вошло слово «инклюзивность». Стало недостаточно хорошо сделать работу — теперь важно, чтобы при этом в команде было каждой твари по паре: несколько негров, гей, инвалид и, конечно же, милые дамы. Крупнейшие мировые кинофестивали поднимают речь о введении квот для женщин-режиссёров, в Голливуде активистки требуют нарастить присутствие представительниц условно-прекрасного пола в индустрии.
Кристен Уиг, Лесли Джонс, Мелисса Маккарти и Кейт МакКиннон в фильме «Охотники за привидениями». Кадр из фильма
Часть этих требований имеет под собой разумные основания. В самом деле, продюсер-мужчина, рассматривая представленный ему проект, соотносит его прежде всего со своим жизненным опытом и потому может не понять, в чём ценность сценария, написанного женщиной для женщин. Вместе с тем хочется процитировать Стивена Кинга, который, отвечая на обвинения в том, что в 2020 году на режиссёрский «Оскар» были номинированы исключительно белые мужчины, заметил, что «не стал бы называть [расовое и половое] разнообразие критерием в области искусства. Только качество».
Сюжеты
Голливуд отчаянно пытается усидеть на двух стульях. Киноделам необходимо сохранять лицо, потакая модным трендам, но основным приоритетом для них остаются кассовые сборы. Инклюзивность становится инструментом по привлечению в кинозалы новых зрителей, которым даётся возможность ассоциировать себя с персонажами фильмов. Для этого афроамериканцам показывают фильмы про Чёрную пантеру, представителям секуальных меньшинств — драмы об однополой любви, а женщинам — картины о сильных и независимых дамах.
Наталия Рейес, Маккензи Дэвис и Линда Хэмилтон в фильме «Терминатор: Тёмные судьбы». Кадр из фильма
Но постойте-ка! По какой-то непонятной причине дорогие фильмы, в которых акцент делается на женщинах, показывают весьма скромные сборы или и вовсе проваливаются в прокате. Давайте вспомним новых «Охотников за привидениями» (Ghostbusters), последнего «Терминатора» (Terminator: Dark Fate) или собравших блестящий актёрский состав «8 подруг Оушена» (Ocean's Eight). Что объединяет эти фильмы? Прежде всего то, что они представляют франшизы, основную фанбазу которых составляют мужчины — мужчины, которые не пошли в кино на фильм, снятый не для них. И в этот момент выяснилось, что феминистки, столь громко требующие ввести в мейнстрим фильмы о женщинах, не готовы поддержать своё требование кошельком. Возникает вопрос, сколько ещё продюсеры будут продолжать прислушиваться к требованиям тех, кто не является их целевой аудиторией и не приносит реального дохода.
Конечно, возникает соблазн свалить провалы подобных картин на мерзких женоненавистников, хрупкое эго которых не выдержит просмотра фильма с сильным женским протагонистом. Однако стоит помнить, что сильные женщины появились на экранах не вчера и не сегодня. Сара Коннор (Линда Хэмилтон) и Эллен Рипли (Сигурни Уивер), Джанетт Васкез (Дженетт Голдстин) и Миган Тёрнер (Джейми Ли Кёртис) не помешали своим фильмам стать кассовыми хитами.
Линда Хэмилтон в фильме «Терминатор 2: Судный день». Кадр из фильма
Костюмы
Отдельного упоминания заслуживает взятый в последние годы курс на недопущение эксплуатационного кино и сексуальной объективации актрис. Из-за него Лара Крофт Алисии Викандер носит унылые брюки — вместо коротких шортиков или облегающих костюмов для подводного плавания, в которых щеголяла героиня Анджелины Джоли.
Алисия Викандер в фильме «Tomb Raider: Лара Крофт» и Анджелина Джоли в фильме «Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 – Колыбель жизни». Кадры из фильмов
Особенно показательным примером является известная по роли Харли Квинн Марго Робби, которая, дорвавшись до должности продюсера фильма «Хищные птицы» (Birds of Prey: And the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn), моментально сменила сексуальный наряд своей героини на бесформенный закрытый комбинезон.
Актрису можно понять: холодно всё время сверкать голыми ногами во время съёмок, а если надеть костюм, прикрывающий бока и живот, можно пару раз пропустить спортзал и позволить себе пироженку-другую. Да и вообще, хочется, конечно, чтобы зритель ценил её за драматический талант, а не за эффектную внешность. Но не всем дано родиться Мэрил Стрип.
Уилл Смит и Марго Робби в фильме «Отряд самоубийц». Кадр из фильма
Конечно, не так много зрителей идут в кино только для того, чтобы попялиться на стройные ноги и откровенные декольте — для них существуют фильмы иного жанра, предназначенные для домашнего просмотра. Но если на «Ангелов Чарли» (Charlie's Angels) образца 2000 года зритель валом валил, то перезапуск с Кристен Стюарт даже не смог отбить свой бюджет, ведь, убрав соблазнительных красоток, его создатели забыли предложить что-то на замену.
Вывод
Вывод будет немного парадоксальным. Киноиндустрии нужно больше женщин-режиссёров, женщин-продюсеров и сценаристок. Нам нужны новые Динары Асановы и Линн Рэмси, новые Марты Кауффман и Норы Эфрон. Нам нужны (и всегда были нужны!) талантливые люди, готовые снимать интересные фильмы, и мировая киноиндустрия только выиграет, если на экранах появится больше картин, демонстрирующих женский взгляд на извечные проблемы. Кто нам не нужен — так это истерички любого пола (и гендера), которые любят требовать, но не любят работать. В конечном итоге всё решает Его Величество Зритель, которому глубоко наплевать, сколько женщин и трансгендеров было в съёмочной группе и что находится между ног у режиссёра и сценариста. Зритель хочет получить берущий за душу фильм, который заставит его посмеяться или поплакать, и он не купится на дешёвую поделку, даже если щедро сдобрить её баснями о прогрессивных трендах.
0 комментариев