Тахикардия: симптомы и лечение, синусовая и пароксизмальная тахикардия
Тахикардия – ускоренное сердцебиение, быстрее 80–90 ударов в минуту. Тахикардия – не болезнь, а всего лишь отдельный симптом конкретного заболевания.
Причины тахикардии
С учетом причин, вызывающих учащенное сердцебиение, выделяют тахикардию патологическую и физиологическую.
Патологическая тахикардия образуется вследствие сердечно-сосудистых заболеваний или болезней других органов. Основные из них: обезвоживание, анемия, невроз и психоз, большая кровопотеря, опухоль надпочечников, гипертиреоз, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, пороки сердца (приобретенные и врожденные), дефицит калия, различные инфекции, лихорадка.
Физиологическая тахикардия – это вариант нормы. Увеличение пульса происходит из-за определенных внешних причин: стресса или физических нагрузок, употребления алкоголя, кофеина и курения, некоторых лекарственных препаратов, а также от климата (слишком высокая температура воздуха, влажность, духота). Физиологическая тахикардия чаще всего проходит после избавления от внешнего раздражителя.
Классификация и симптомы тахикардии
Выделяют две основные формы тахикардии:
Синусовая
Важным отличием является постепенное и равномерное увеличение и снижение частоты сердечного ритма. Эта форма тахикардии являет собой естественную реакцию сердца на различные раздражители (стресс или физические нагрузки). При продолжительном приступе возможно снижение артериального давления и похолодание конечностей. В тяжелых случаях тахикардия проявляется стойким сердцебиением, резкой одышкой, слабостью и обмороком, иногда происходит паническая атака. При этом сердечные импульсы частые, но регулярные. Приступ синусовой тахикардии чаще всего проходит без применения лекарств.
При синусовой тахикардии наблюдаются следующие симптомы: учащенное сердцебиение и тяжесть в груди, нехватка воздуха, «замирание» сердца, головокружение, изредка потеря сознания, мелькание «мушек» перед глазами; периодически боль за грудиной; одышка при физической нагрузке, также потеря аппетита и падение настроения.
Пароксизмальная
Выражается в виде внезапных приступов (пароксизмов), которые неожиданно начинаются и резко заканчиваются (ЧСС составляет от 120 до 300 ударов в минуту).
Пароксизмальная тахикардия по очагу возникновения импульсов может быть наджелудочковой (предсердной) и желудочковой.
Наджелудочковая тахикардия протекает в виде приступа, который иногда длится около недели. Часто проходит бессимптомно, иногда начало приступа ощущается как толчок в груди. В некоторых случаях наблюдаются головокружение, одышка, боли в груди.
Желудочковая тахикардия – самый опасный тип аритмии, так как угрожает перейти в фибрилляцию желудочков с последующим летальным исходом. Основные симптомы: слабость, ускоренное сердцебиение и пульсация сосудов на шее, дискомфорт в области сердца/за грудиной, шум в ушах, потливость.
Лечение тахикардии
Для устранения физиологической тахикардии медикаментозного лечения обычно не требуется. Необходимо лишь устранить факторы, повышающие сердечный ритм, – употребление алкоголя, кофе, жирной и острой пищи, никотина. Также следует избегать интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок.
При патологической синусовой тахикардии, в первую очередь, занимаются лечением основного заболевания.
Если учащенное сердцебиение наблюдается в течение длительного времени, рекомендуется обратиться за консультацией к кардиологу. Именно этот специалист может провести первичное обследование и определить, имеют ли симптомы безобидные причины или это серьезная аритмия сердца, нуждающаяся в лечении.
Для определения причин учащённого сердцебиения назначают ультразвуковое исследование сердца (эхокардиографию); ЭКГ (электрокардиограмму); рентгенографию грудной клетки; измерение кровяного (артериального) давления.
Электрокардиограмма (ЭКГ) – один из важных методов обследования. Так как аритмия у многих пациентов имеет временный характер, может потребоваться долгосрочная ЭКГ с мониторингом показателей в течение суток или двух. Для этого пациент получает небольшое устройство ЭКГ, которое он должен носить с собой в течение этого времени.
Электрокардиограмма
Иногда для лечения патологии, чтобы остановить развитие нарушения, применяют медикаментозное лечение: используют антиаритмические препараты, β-адреноблокаторы, антагонисты кальция и различные седативные средства.
Если перечисленные медикаменты не уменьшают симптоматику, кардиологи рекомендуют хирургические методы:
Установка кардиостимулятора – введение под кожу в подключичной области небольшого устройства с электродами, контролирующего нормальную частоту сокращений миокарда.
Радиочастотная катетерная абляция – устранение путем «прижигания» патологических проводящих путей и очагов, которые являются источником развития неправильного сердечного ритма.
Существуют также народные средства для борьбы с учащённым сердцебиением. Однако перед их применением стоит посоветоваться с лечащим врачом. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.
Профилактика приступов тахикардии
Чтобы в будущем не сталкиваться с вопросом, как лечить тахикардию, нужно своевременно обращаться к кардиологу при первых признаках аритмии. Вовремя диагностировать и лечить сопутствующие заболевания. Отказаться от алкоголя и вредной еды. Ограничить употребление кофе. Не пренебрегать здоровым образом жизни, часто гулять на свежем воздухе и заниматься физическими нагрузками.
0 комментариев