«Не защитит на 100%, но все же». Врач о заблуждениях про коронавирус
Отчего лаборатории отказывают в проведении анализа на коронавирус людям, которые хотят «провериться на всякий случай»? Имеет ли право работодатель требовать у сотрудника справку об отсутствии у него коронавируса? Когда стоит ожидать угасания вспышки коронавирусной инфекции в мире? На эти и другие вопросы в интервью Fishki ответил врач-инфекционист Валерий Безносенко.
- Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку китайского коронавируса пандемией. Стоит ли воспринимать это как окончание борьбы с распространением вируса в мире?
- ВОЗ просто констатирует факт распространения вируса во многих странах мира и, соответственно, нацеливает органы здравоохранения, правительства стран на применение мер, которые предупреждают бурное распространение возбудителя.
В тему: Пандемия - это...Пандемия коронавируса, отличия пандемии от эпидемии
Сейчас в нашей стране введено ограничение полетов. Это достаточно оправданно, чтобы все прилетающие и улетающие рейсы проходили через один терминал и можно было бы сконцентрировать необходимое количество сотрудников санэпидорганов и для оповещения, и для забора материала, и для выдачи необходимых инструкций. Понятно, что когда рейсы осуществляются в городе из разных аэропортов, организовать наблюдение, контроль и оповещение сложнее, чем сделать это в одном месте.
Reuters
«Желание здоровых людей сдать анализ на коронавирус увеличивает нагрузку на лабораторию»
- Провериться на коронавирус самостоятельно сегодня нельзя даже в платных лабораториях. В чем причина?
- Здесь есть несколько моментов. Наверно, самый важный момент заключается в том, что новая коронавирусная инфекция отнесена к опасным инфекциям. Это автоматически предполагает отнесение этого возбудителя к I и II группе патогенности. Соответственно, с такими пробами и исследованиями могут работать только те лаборатории, которые допущены к этому.
Ни одна сетевая лаборатория, ни одна лаборатория медицинских учреждений не может такие исследования выполнять просто по характеру самого возбудителя. При этом сложностей в идентификации возбудителя имеющимися тест-системами и соответствующим оборудованием в допущенных лабораториях нет абсолютно никаких. Это самое главное.
РИА Новости/Евгений Епанчинцев
Дальше. С учетом того, что все делается в одной лаборатории (государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», Новосибирск - прим. Fishki), при ожидаемом увеличении количества необходимо выполненных исследований нагрузка на одну лабораторию, естественно, увеличится многократно. И оправданным является выполнение исследований либо у заболевших, либо у лиц контактировавших, для того чтобы своевременно организовать противоэпидемические мероприятия. А просто желание здоровых людей сдать анализ на коронавирус увеличивает нагрузку на лабораторию.
- В соцсетях встречались утверждения врачей, что проведение анализа на коронавирус достаточно дорогостоящее. Якобы за один анализ страховой выставляется счет порядка 28 тысяч рублей. Это действительно так?
- Да, я видел обсуждение этого вопроса. Я не знаю, сколько стоит анализ, действительно ли выставляется такой счет… Думаю, эта информация не соответствует действительности - это мое предположение. Потому что все, что касается опасных инфекций, финансируется отдельно от помощи по ОМС. Это совершенно другая статья расходов на ликвидацию, на ограничения, на выполнение соответствующих исследований и на лечение.
- В соцсетях люди делятся историями о своих работодателях, которые требуют у сотрудников справки о том, что они не болеют коронавирусом. Как быть в этой ситуации человеку, ведь сдать анализ по своему желанию он не может?
- Это абсолютный бред. Если человек болеет, он должен находиться в изоляции вне зависимости от того, новая это коронавирусная инфекция или обычный сезонный грипп. Эта рекомендация носит постоянный характер: больной человек не должен посещать работу. Выздоровевший человек после осмотра врача допускается к работе. Соответственно, ему на период болезни выдается лист нетрудоспособности.
Лица, которые прибыли из регионов с высоким уровнем заболеваемости коронавирусом, исходно должны быть самоизолированы, им выдается лист нетрудоспособности на весь срок изоляции. И, соответственно, если в этот срок максимального инкубационного периода человек не заболел, у него не появились признаки респираторной инфекции, он может посещать работу. Никакие дополнительные справки, кроме предоставления листа нетрудоспособности, работодатель не имеет права требовать.
РИА Новости/Александр Кряжев
- Встречалось мнение, что в действительности заболевших в России гораздо больше, просто не всех удается выявлять. На ваш взгляд, это домыслы или может быть правдой?
- К этой информации можно относиться по-разному. Не владея всей полнотой статистики и выполняемых исследований, могу только предполагать, что в большей степени она соответствует действительности - имеется в виду официальная информация. И даже если предположить, что таких случаев на территории России больше, чем официально зарегистрировано, это просто говорит о том, что в большинстве случаев заболевание проходит в легкой или бессимптомной форме.
«Температура на улице не играет роли в приостановлении распространения коронавируса»
- Что касается режима самоизоляции, который предписывают соблюдать людям, вернувшимся из стран из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Как вести себя соседям такого человека, если он нарушает режим самоизоляции, выносит мусор, выгуливает собаку, ходит в магазин?..
- На этот вопрос я могу отреагировать, скорее, эмоциями. К сожалению, тут речь идет о недостаточной сознательности и дисциплинированности. Окружающим людям в этой ситуации необходимо соблюдать санитарно-гигиенические меры профилактики передачи инфекции в большей степени, чем в обычной повседневной жизни. Даже не столько из-за того, что соседи могут быть недисциплинированными, сколько в связи с тем, что вероятность циркуляции возбудителя сейчас вокруг нас достаточно высокая.
РИА Новости/Александр Гальперин
Те «Смертность в 4 раза выше». Что нужно знать про коронавирус - мнение врача
Что касается сроков… Если брать ситуацию в Китае - период от появления первых заболеваний до, по сути дела, отсутствия новых заболевших - последние несколько дней регистрируется порядка 20 новых случаев заболевания. Даже если предполагать, что не все случая заболевания фиксируются, тем не менее, сейчас единичные случаи. Так вот от начала, от появления первых заболеваний до затухающей вспышки прошло примерно 2,5-3 месяца. Вот, наверно, на этот срок нужно ориентироваться.
Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.
0 комментариев