Муслим Магомаев: биография, песни, барк с Тамарой Синявской и уход
Муслим Магомаев – легенда отечественной эстрады, исполнитель песен «Свадьба» и «Королева красоты». Иосиф Кобзон называл его главной знаменитостью СССР, до которой Алле Пугачевой – как до далекой звезды. Fishki рассказывает о его биографии, песнях и личной жизни.
Муслим Магомаев: ранняя биография, детство, начало выступлений
Муслим Магомаев родился в Баку 17 августа 1942 года. Мальчик появился на свет в творческой семье, однако свои страшные коррективы внесла война. Отца, театрального художника Магомеда Магомаева, ребенок никогда не видел – тот ушел на фронт и погиб под Берлином, не дожив нескольких дней до победы.
Мать мальчика, актриса и лауреат Сталинской премии Айшет Магомаева (псевдоним – Кинжалова), проводила с ним немного времени – преследуя творческую карьеру, она уехала в Вышний Волочек, а затем в Мурманск. В Мурманске она работала в областном драматическом театре и снова вышла замуж. Мать периодически виделась с сыном, но забирать к себе не хотела, считая, что в Баку у него будут лучшие условия жизни и образования. Плюс, в новом городе женщина родила еще двоих детей: сына Юрия и дочь Татьяну.
Муслим Магомаев с матерью. Фото: личный архив
Будущий певец рос в семье дяди, Джамала Магомаева, партийного деятеля, чиновника, бывшего с 1953 по 1957 годы министром промышленности Азербайджанской ССР.
Муслима назвали в честь деда – одного из основоположников академической музыки в Азербайджане, ушедшего из жизни еще до войны. С именем мальчику будто бы передались и склонности известного родственника – он с самого раннего возраста пытался играть на оставшихся от деда рояле, скрипке и кларнете. Заметив это, Муслиму наняли частного учителя, а в 1949-м отдали в музыкальную школу при Бакинской консерватории.
Муслим Магомаев в школьные годы. Фото: личный архив
Талант ученика стал очевиден сразу, над ним взял шефство один из профессоров консерватории. При этом одаренность Магомаева была универсальной, в нем видели перспективного композитора – но все это отошло на второй план после полового созревания, когда голос молодого человека сломался и зазвучал красивейшим баритоном.
Так как в школе не было вокального отделения, Магомаев в 1956 году был принят в Бакинское музыкальное училище. А уже в следующем году состоялось первое выступление юноши – в Доме культуры бакинских моряков. Туда пятнадцатилетний Муслим пошел втайне от семьи, так как родные были против его ранних выступлений из-за возможного риска для здоровья. Однако сам певец решил, что его голос уже сформировался и потеря ему не грозит.
В 1961 году дебютировал в профессиональном Ансамбле песни и пляски Бакинского военного округа. В 1962 году стал лауреатом VIII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки, покорив жюри исполнением песни «Бухенвальдский набат» и каватины Фигаро из оперы «Севильский цирюльник». Эта же каватина стала одним из первых произведений, чье исполнение сохранилось на видео – ее Магомаев спел в 1962-м в Грозном, где год проработал в местной филармонии.
В следующем году к исполнителю пришла и всесоюзная известность – он поразил публику в Кремлевском дворце съездов на заключительном выступлении фестиваля азербайджанского искусства 26 марта 1963 года. А первый сольный концерт Магомаева, состоявшийся 10 ноября того же года в Концертном зале имени Чайковского, стал по-настоящему оглушительным событием – порядок на подступах к зданию охраняла конная милиция, а «лишний билетик» спрашивали даже видные деятели советской культуры.
Карьера Муслима Магомаева, главные песни
Неудивительно, что выдающемуся вокалисту сразу поступило предложение из Большого театра. Но Магомаев его не принял, выбрав место солиста Азербайджанского театра оперы и балета. Сделал это молодой человек потому, что помимо академического репертуара всегда хотел исполнять эстрадные песни, главная сцена страны же такого бы не позволила.
В 1964 году Магомаев спел свой первый всесоюзный хит – «Лучший город Земли».
В дальнейшем певец исполнил множество легендарных песен. Здесь и величественная «Синяя вечность»…
...и игривая «Королева красоты»…
...и такие лирические шлягеры, как «Мелодия»…
...и «Ноктюрн».
Магомаев спел и главную песню отечественных бракосочетаний – «Свадьба». Причем именно певец придал ей хитовое звучание.
«Как известно, песни состоят из трех компонентов – композитора, поэта и исполнителя. Но Муслима смело и по праву можно назвать соавтором композитора и поэта, – рассказывал композитор Арно Бабаджанян, – Приведу простой пример с песней "Свадьба". Она была мною написана для нового спектакля мюзик-холла в сатирическом плане и называлась "Понедельник — день тяжелый".
Мы с Робертом Рождественским показали ее Муслиму. Услышав ее, он сказал, что эта песня должна быть решена в ином ключе, она должна быть звонкой и лихой, в общем, праздничной. Мысль Муслима нам понравилась, мы ее переделали, сделали такой, какой ее знают сегодня. Муслим – это певец, который своим мастерством превращает песни в праздник».
Голос Магомаева воплотил и главную романтическую песню советской мультипликации – «Серенаду трубадура» из «Бременских музыкантов», более известную как «Луч солнца золотого».
Работу над мультфильмом Магомаев вспоминает как самую веселую в своей жизни. Кроме Трубадура он исполнил партии Атаманши и Сыщика. Должен был также спеть партию Короля, но уехал с гастролями на Кубу, поэтому запись его вокала отложили. Тогда композитор фильма Геннадий Гладков непрофессионально исполнил композицию, чтобы дать певцу понять ритмику и мелодию. Вернувшись с Кубы и прослушав техническую запись, Магомаев петь отказался, сказав, что никогда в жизни не сделает лучше.
Наконец, Магомаев стал одним из главных пропагандистов зарубежной эстрады в СССР. Он стал первым, кто официально представил советским слушателям композицию группы Beatles «Yesterday».
За рубежом талант Магомаева также очень ценили. В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли певца в театре «Олимпия» в Париже. Директор «Олимпии» предложил ему контракт на год, обещая сделать из него звезду международного масштаба. Певец всерьез рассматривал такую возможность, но отказало Министерство культуры СССР, мотивировав это тем, что он должен выступать на правительственных концертах.
«Потом боялись долгое время вообще за границу выпускать, чтобы не сбежал, – рассказывал Магомаев. Правда, заявлял также, что в действительности никогда особенно за рубеж не стремился. – Я люблю свою Родину и своих родителей. А мой дядя был партийным деятелем, если бы я уехал, его бы выгнали из партии, он потерял бы работу. Такой бяки я подсунуть ему не мог. Да и потом, я бы не смог там жить, я другой человек. Не могу видеть эту расчетливость, разговоры только о деньгах и, простите, немного умственную ограниченность».
Личная жизнь Муслима Магомаева: дочь и брак с Тамарой Синявской
Магомаев очень рано женился – в 1960 году он связал себя узами брака с женщиной по имени Офелия.
«Что тут сказать? – вспоминал певец. – Мальчик 18 лет впервые воспылал к женщине... Первая реакция моя – надо жениться! Сейчас мне об этом своем легкомыслии и говорить смешно. Я благодарен тем временам – что наш недолгий брак, он длился всего один год, подарил нам дочку. У меня очень хорошая дочь Марина – за что Офелии большое спасибо. А про то, что я перетерпел в той семье, и вспоминать не хочу...»
Офелия и Марина. Фото: личный архив
По иронии судьбы, те мимолетные отношения принесли певцу единственного в его жизни ребенка. В настоящее время Марина живет в США, где вышла замуж за сына близкого друга Магомаева и родила сына.
Сам Магомаев признавался, что у него было немало женщин. Но первыми по-настоящему длительными отношениями певца стал роман с редактором Всесоюзного радио Людмилой Каревой.
«Мы жили в Баку в двух комнатах коммуналки, а в Москве в основном по гостиницам, иногда снимали квартиру, – вспоминала Людмила, – Муслим был человеком прекрасным во всех отношениях: фантастический певец, талантливый артист, добрый друг, роскошный любовник, каких больше не было, и гениальный мужчина».
Муслим Магомаев и Людмила Карева. Фото: личный архив
Несмотря на то, что пара состояла в отношениях больше 10 лет, свадьбы так и не случилось.
«О регистрации брака мы даже не думали, – говорила Карева. – Нам просто было не до этого... На гастролях нас отказывались селить в одном номере. Как-то Магомаев на банкете рассказал о своей проблеме министру внутренних дел Щёлокову. Тот выдал справку следующего содержания: "Брак между гражданином Магомаевым Муслимом Магомедовичем и Каревой Людмилой Борисовной прошу считать фактическим и разрешить им совместное проживание в гостинице. Министр внутренних дел Щёлоков".
Обложка книги мемуаров Людмилы Каревой
Расстались мы потому, что всему хорошему когда-нибудь приходит конец... Оборвалось все по глупости. Что-то надо было забыть, на что-то закрыть глаза, что-то просто простить. Мы не сумели этого сделать. Появилась Тамара Синявская...»
Оперная певица Тамара Синявская стала главной любовью в жизни Магомаева. Они познакомились в 1972 году в Баку, и, хотя женщина была замужем, между ними вспыхнул страстный роман. После Баку они продолжали встречаться в Москве. Вскоре певицу послали на стажировку в итальянский театр «Ла Скала» на шесть месяцев. Синявская все еще переживала о своих новых отношениях и надеялась, что за это время ее чувства к Магомаеву остынут – но мужчина не давал забыть о себе и звонил практически каждый день.
Вернувшись в Москву, Тамара развелась со своим мужем, но выходить замуж за Магомаева она не спешила – да и мужчину тяготил груз предыдущих отношений. Но однажды их друг художник Таир Сапахов, устав ждать, когда влюбленные поженятся, взял их паспорта и отнес в ЗАГС. И 23 ноября 1974-го пара расписалась.
Тамара Синявская и Муслим Магомаев. Фото: личный архив
Брак Тамары Синявской и Муслима Магомаева продлился 34 года.
Как Магомаев ушел из жизни
25 октября 2008 года Муслим Магомаев почувствовал резкую боль в груди. Была срочно вызвана скорая, но приехать она не успела – певец скончался от острой ишемической болезни сердца.
28 октября 2008 года в концертном зале имени Чайковского прошло прощание с певцом, в тот же день гроб с его телом был доставлен спецрейсом в столицу Азербайджана. Проститься с Магомаевым пришли тысячи людей. Гроб с телом покойного вынесли под звуки написанной и исполненной им песни «Азербайджан». В траурной процессии принимали участие президент страны Ильхам Алиев, вдова певца Тамара Синявская и его дочь Марина.
Певец упокоился на Аллее почетного захоронения рядом с дедом, навеки вернувшись на родину, с которой когда-то простился своей последней песней, написанной на стихи Сергея Есенина.
«После его ухода сложилась своя бакинская традиция, – рассказывала Тамара Синявская, – Днем мы идем на Аллею почетного захоронения к его памятнику. Там собирается много народа, практически вся музыкальная элита Азербайджана. Близкие, друзья вспоминают дорогие, трогательные моменты, связанные с Муслимом. Все очень торжественно, красиво, но грустно.
Место захоронения Муслима Магомаева. Фото: Википедия
Потом мы едем на берег Каспийского моря, в зону отдыха, где есть необычная комната, которая называется Magomaev-room. Когда открываются двери, гости замирают на пороге. Все стены – в фотографиях Муслима – начиная от детских лет до последних дней его жизни. Ты погружаешься в прошлое, которое лично для меня – все еще настоящее».
0 комментариев