Погиб на взлёте. Короткая, но яркая жизнь актёра Евгения Урбанского
Актёр Евгений Урбанский ушёл из жизни в 33 года, пoгублeнный тягой режиссёра к совершенству. Что с ним случилось?
Парень с плаката
Евгений Урбанский родился в Москве 27 февраля 1932 года. Когда ему было 6 лет, его отец, видный партийный работник, попал под маховик репрессий и был сослан в лагерь. После войны Якова Урбанского перевели работать в шахту возле города Инта (Республика Коми), и его жена с обоими детьми переехала в этот город, чтобы воссоединиться с мужем. Якова Самойловича реабилитировали только в 1955 году.
Окончив школу, Евгений Яковлевич уехал обратно в Москву, поступать в дорожный институт. Там будущий актёр встретил свою первую жену Ольгу. Вскоре Урбанский потерял интерес к учёбе и перевёлся в горный вуз, где помимо посещения лекций стал участвовать в самодеятельности. Так он понял, что хочет стать артистом, и на следующий год поступил в Школу-студию МХАТ. Высокий, кучерявый, белозубый Евгений с простым честным лицом будто бы сошёл с советского агитплаката — его типаж идеально подходил для производственных драм.
Евгений Урбанский и его жена Ольга. Кадр из документального фильма «Гори, гори, моя звезда. Евгений Урбанский»
Урбанский впервые появился на экранах в 1957 году в картине «Коммунист», причём сразу в главной роли. Герой Евгения, завскладом Василий Губанов, как и сам актёр, полностью отдавался делу, которое считал важным, и умел любить с отчаянной силой. По злой иронии судьбы, Урбанский, как и его первый киногерой, ушёл из жизни слишком рано.
Евгений Урбанский в фильме «Коммунист». Кадр из фильма
Неожиданный финал
Фильм «Коммунист» получил первый приз на Всесоюзном кинофестивале в Киеве и был отмечен дипломом Венецианского фестиваля. Урбанский получил десятки приглашений на съёмки от режиссёров со всего Советского Союза, но неожиданно для всех ушёл из кино в театр. Вернуть Евгения на экраны смог Григорий Чухрай, который сначала снял Урбанского в небольшом эпизоде в драме «Баллада о солдате», а потом дал ему главную роль в картине «Чистое небо». В этом фильме Евгений сыграл военного лётчика, который попал в плен к немцам и смог сбежать, но был вынужден столкнуться с подозрениями и недоверием со стороны советских граждан. Драма «Чистое небо» демонстрировалась на кинофестивалях в Мехико и Сан-Франциско.
Евгений Урбанский в фильме «Чистое небо». Кадр из фильма
В начале шестидесятых Урбанский развёлся с первой женой, но сохранил с ней хорошие отношения и принимал участие в воспитании своей дочери Ольги. Второй женой Евгения стала латвийская актриса Дзидра Ритенберга. После «Чистого неба» Евгений Яковлевич успел появиться на экранах только в трёх картинах: производственной драме «Большая руда», военном фильме «Пядь земли» и советско-болгарском фильме «Царь и генерал», где сыграл нехарактерную для себя роль чекиста.
Евгений Урбанский в фильме «Большая руда». Кадр из фильма
В 1965 году Урбанский получил главную роль в производственной драме «Директор» режиссёра Алексея Салтыкова. Его персонаж, герой Гражданской войны матрос Алексей Зворыкин, после обучения в США на заводах Форда хотел наладить в Советском Союзе производство автомобиля ГАЗ-АА, знаменитой «полуторки». Зворыкину необходимо было добиться разрешения на реконструкцию автозавода, которое он собирался получить, выиграв автопробег по пустыне Кара-Кум.
4 ноября 1965 года Урбанский вместе с партнёром по фильму, актёром Владимиром Балоном, поднялся в воздух на вертолёте, чтобы осмотреть пустыню, где на следующий день будут снимать экшен-сцену. Глядя на строящийся трамплин, Евгений неудачно пошутил: «Смотри, могилу мне копают». Шутка оказалась пророческой. 5 ноября проходили съёмки одного из самых сложных эпизодов картины: автомобиль Зворыкина должен был обогнать и возглавить колонну автопробега, лихо прыгая по барханам. Урбанский настолько проникся своим героем, что пожелал остаться в кабине грузовика во время съёмок опасной сцены, хотя за рулём находился не он, а профессиональный водитель-каскадёр. Первый дубль был отснят без проблем, но второй режиссёр, который в тот злосчастный день командовал съёмками (Салтыков на площадке отсутствовал), потребовал переснять сцену: он хотел, чтобы машина подпрыгнула выше. В итоге автомобиль перевернулся в прыжке, каскадёр успел сгруппироваться и спрятаться под руль, а Урбанский получил серьёзные травмы и скончался по пути в больницу.
Кадр из первоначальной версии фильма «Директор»
Дочь Евгения Яковлевича от второй жены появилась на свет через несколько месяцев после его смерти и никогда не видела отца. Съёмки фильма «Директор» были прекращены приказом Госкино, а режиссёра Салтыкова на полтора года отлучили от профессии. В 1969 году он смог добиться возобновления работы над картиной (главную роль в ней сыграл Николай Губенко). Незадолго до этого на экраны вышел документальный фильм Екатерины Сташевской-Народицкой «Евгений Урбанский», в который вошли кадры из первоначальной версии «Директора».
0 комментариев