Костя Иночкин и Данька Щусь. Как смерть не могла поймать Виктора Косых
Актёр Виктор Косых рассказывал, что после выхода на экраны «Неуловимых мстителей» его популярность была так велика, что он мог не платить в такси и ресторанах. Как сложилась судьба актёра, сыгравшего Костю Иночкина и Даньку Щуся?
Костя Иночкин
Будущий актёр родился 27 января 1950 года в городе Алапаевск. При рождении он получил имя Виктор Николаевич Волков, однако после смерти отца мальчика усыновил актёр Иван Косых. Достигнув совершеннолетия, Виктор сменил имя и отчество из уважения к воспитавшему его отчиму, но слава нашла его задолго до этого.
На экран Витя попал почти случайно: в школу, где он учился, приехала ассистент режиссёра Элема Климова, и мальчик пошёл на пробы за компанию с одноклассниками. Изначально его утвердили на эпизодическую роль Марата (мальчика, который прыгает в крапиву без штанов), но такой вариант Виктора не устраивал. Услышав от юного актёра отказ, Климов предложил ему пройти пробы на главную детскую роль.
Виктор Косых в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». Кадр из фильма
— Когда стали пробовать на роль Кости Иночкина, я так старался, что из пупка дым шёл! Только бы не прыгать голым в крапиву! По тем временам это была чуть ли не порнуха. В школе бы засмеяли, и девчонки презирать стали, — вспоминал актёр. — Оголиться все равно пришлось. Когда Костя Иночкин после купания трусы выжимает, голым задом к камере.
Данька Щусь
Будучи школьником, Виктор также сыграл в фильме Александра Митты «Звонят, откройте дверь!» и в ленте «Мимо идут поезда», но настоящая известность пришла к нему после роли Даньки в «Неуловимых мстителях». Эту роль режиссёр и соавтор сценария Эдмонд Кеосаян писал специально под Косых. Вопреки расхожему мнению, несмотря на колоссальный успех фильмов, звёзды «Неуловимых мстителей» получили далеко не баснословные гонорары: за первую картину исполнителям главных ролей платили по 100 рублей в месяц, за вторую — по 150 рублей, за третью — уже 200. Виктор все заработанные деньги отдавал родителям.
Виктор Косых в фильме «Неуловимые мстители». Кадр из фильма
В первой части «Неуловимых мстителей» Косых снимался, ещё когда учился в выпускном классе школы. Получив аттестат, Виктор поступил в Московское погранучилище, окончив которое, он понял, что его по-прежнему тянет в кино, и подал документы во ВГИК, где его наставником в профессии стал легендарный Сергей Бондарчук. Во ВГИКе актёр встретил свою первую жену Татьяну, с которой прожил в браке 18 лет. Татьяна подарила ему сына и дочь, и после расставания, которое произошло по взаимному согласию, Виктор продолжал принимать участие в воспитании детей.
Татьяна Косых. Кадр из телепередачи «Раскрывая тайны звёзд»
К сожалению, после яркого старта настолько же звёздных ролей Виктору Ивановичу уже не выпало, но всё же он оставался востребованным актёром, которого часто приглашали играть красноармейцев, партизан и подпольщиков. В череде положительных персонажей, воплощенных Косых, особняком стоит бандит Баклан из драмы «Холодное лето пятьдесят третьего...».
Виктор Косых (справа) в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего...». Кадр из фильма
Берегись автомобиля
В девяностые годы знаменитого актёра почти перестали приглашать сниматься. Удержаться на плаву Виктору Ивановичу помогли вечера встреч с поклонниками: он гастролировал по стране, рассказывая истории о том, как создавались любимые многими фильмы. В 1997 году Косых оказался на скамье подсудимых: находясь за рулём автомобиля, он въехал в придорожное кафе, в результате чего 3 человека пострадало, причём один из них от полученных травм скончался.
— Мы с сыном Максимом поехали покупать вещи для пионерлагеря. Вдруг прямо перед машиной трое пьяных кинулись перебегать улицу. Чтобы избежать наезда, я вывернул руль вправо, налетел на бордюр. Колесо взорвалось, машину на 180 градусов развернуло и выбросило в придорожное кафе, — рассказывал актёр о трагическом инциденте. — У меня взяли кровь на анализ и отпустили домой. Так что ни в какую кутузку, как сообщало телевидение, меня не сажали. На следующее утро получил справку, что в момент ДТП был совершенно трезв. Суд вынес вердикт: не имел технической возможности предотвратить наезд.
Виктор Косых в документальном фильме «Не бейте его, это артист». Кадр из фильма
В начале нового тысячелетия Виктор Иванович женился во второй раз, его избранницей стала сотрудница милиции Елена, которая была младше актёра на 23 года.
— Десять лет я вел холостяцкую жизнь. Встречался с молодой женщиной Еленой. Когда выяснилось, что она ждет ребёнка, решил жениться. Приятели твердили: «Витя, одумайся, тебе уже полтинник! Все эти мокрые пелёнки, бессонные ночи - оно тебе надо?» А на самом деле это такое счастье! С появлением дочки я стал себя намного моложе чувствовать. Она мне дала и второе, и третье, и десятое дыхание, — вспоминал Косых.
Младшая дочь Виктора Косых Екатерина. Кадр из телепередачи «Раскрывая тайны звёзд»
В 2008 году актёр с женой и маленькой дочкой снова попал в ДТП. На этот раз в его автомобиль врезался другой участник дорожного движения. Виктор Иванович угодил в реанимацию и, по словам его супруги, заработал связанный с автомобилями невроз, но за руль садиться не прекратил, что и аукнулось ему спустя год.
— Виктор на какое-то мгновение потерял контроль над машиной. Он случайно включил не ту скорость, автомобиль рванулся через бордюр и заглох, — жаловалась Елена Косых. — Как рассказывал муж, после этого он вышел из салона, чтобы закурить, и неожиданно упал в обморок. Проблема в том, что это происходит с ним уже не первый раз.
Виктор Косых в фильме «Сотворение любви». Кадр из фильма
Наученный горьким опытом Виктор Иванович отказался от вождения, но в 2010 году снова стал участником ДТП: на этот раз его, идущего пешком по Москве, сбила машина. К счастью, обошлось без серьёзных травм.
22 декабря 2011 года Виктор Косых скончался от сердечной недостаточности на 62-м году жизни. До конца своих дней он оставался актёром и выступал на сцене театра «Темп» при Союзе театральных деятелей.
0 комментариев