"Дело Ричарда Джуэлла": Кино, которого нам не хватает
9 января на экраны российских кинотеатров вышел новый режиссёрский проект Клинта Иствуда «Дело Ричарда Джуэлла». «Я люблю кино» расскажет, чем хороша очередная картина мастера.
Кино или реальность
Иствуд, известный в основном как голливудская мачо-икона, является ещё и одним из лучших режиссёров в истории американского кинематографа. В его 50-летней режиссёрской карьере можно выделить несколько этапов, и очередной из них начался в середине 2010-х годов, когда разменявший девятый десяток Клинт начал снимать картины о «простых американских героях». Фильмы эти имеют мало общего с пафосной голливудской продукцией и на её фоне смотрятся как нечто уникальное: видно, что их автор на старости лет уже не хочет никому ничего доказывать или кому-то нравиться, а просто хочет сказать о чём-то, что считает важным.
Клинт Иствуд в фильме «Наркокурьер»
«Дело Ричарда Джуэлла», рассказывающее историю простого охранника, благодаря своей бдительности спасшего множество жизней во время теракта, а затем в этом теракте и обвинённого, очень похоже на «Чудо на Гудзоне», где героическому пилоту в исполнении Тома Хэнкса приходилось объяснять, а на самом ли деле он такой герой, или на «Поезд на Париж», где трое американских туристов также помогли справиться с терактом. Но главное сходство этих картин не в сюжете, а в посыле и в подаче: их персонажи являются самыми обычными людьми, а их истории — самыми обычными жизненными историями, лишёнными какого-либо крутого киношного «драйва» и порой даже скучными, но именно из-за контраста с надуманностью искусства выглядящими совершенно новаторски. Пожалуй, дальше всего Иствуд зашёл в «Поезде на Париж», где решил вовсе избавиться от всякой условности и просто снял в главных ролях реальных фигурантов событий.
Пол Уолтер Хаузер в фильме «Дело Ричарда Джуэлла»
В «Деле Ричарда Джуэлла» главного героя играет всё-таки профессиональный актёр, но его имя — Пол Уолтер Хаузер — мало кому знакомо. При этом на фоне своих экранных партнёров, лауреатов «Оскара» Сэма Рокуэлла и Кэти Бейтс, а также умеренно звёздных Оливии Уайлд и Джона Хэмма, он не только не теряется, а выглядит даже более убедительно. Хаузер играет не очень умного толстяка, живущего с мамой, но при этом позитивно настроенного и верящего в то, что живёт он не зря. В общем, менее героический типаж найти трудно, да ничего героического он и не совершает: просто выполняет предписанные инструкцией действия после того, как обнаруживает подозрительный рюкзак в месте массового скопления людей. Но когда в результате прогремевшего взрыва жертв оказывается меньше, чем могло бы, СМИ сначала лепят из Ричарда героя, а потом ЦРУ решает, что он сам и подложил бомбу, «ведь так часто бывает, да и анкета у него подозрительная». В итоге Джуэллу и его матери сильно портят жизнь, потому что информация о подозрениях утекает в те же СМИ и простые люди оказываются зажаты в бездушных тисках «общественного мнения».
Кэти Бейтс в фильме «Дело Ричарда Джуэлла»
Как и во всех последних фильмах Иствуда-режиссёра, вы не найдёте здесь практически никаких элементов развлекательного кино. Даже «острых поворотов сюжета», которыми для удержания зрительского внимания обычно снабжают самые серьёзные драмы, в «Деле Ричарда Джуэлла» почти нет. Но именно поэтому обычный человек — тоже не сверхчеловек и не герой, не красавец с плаката и не тонкий интеллектуал — сможет увидеть здесь что-то понятное и соразмерное своей собственной реальной жизни. Известный постулат о том, что в кино люди ходят, чтобы представить себя Джеймсами Бондами и галактическими принцессами и от этого сладкого дурмана стать счастливее на два часа, при столкновении с фильмами Иствуда становится пустым и никчёмным, так что даже обсуждать его всерьёз неприлично.
Сэм Рокуэлл и Пол Уолтер Хаузер в фильме «Дело Ричарда Джуэлла»
«Дело Ричарда Джуэлла» похоже на лучший фрагмент киноальманаха «Париж, я люблю тебя», вышедшего на экраны в 2006 году. Тогда на фоне почти двух десятков самых экзотических и претенциозных историй о любви резко выделялась короткометражка Александра Пэйна, в которой по французской столице гуляла толстая, некрасивая и не очень умная американка, по-простому рассуждающая о том, что она видела. И эта тихая и совсем не романтическая зарисовка, которую даже историей не назовёшь, вдруг сделала все остальные фрагменты пустыми и ненужными — как не нужна самая красивая и роскошная вещь в мире человеку, у которого только что родился сын или умерла мать.
«Дело Ричарда Джуэлла» производит похожее впечатление: этот фильм вряд ли войдёт в число самых захватывающих и ярких из тех, что вы видели, но по сравнению с ними будет восприниматься как нечто качественно иное — не как бегство от реальности, а как возвращение к ней из того бегства, в котором мы живём каждый день.
0 комментариев