Ему 74. Чем живёт старшина Васков из фильма «…А зори здесь тихие»
Актёр Андрей Мартынов впервые появился на экранах в военной драме «…А зори здесь тихие», после чего проснулся знаменитым. Как сложилась его судьба?
Актёр по призванию
Мартынов родился 24 октября 1945 года в городе Иваново. Уже в детском саду он понял, что хочет стать актёром: однажды к ним на утренник приехал кукольный театр, и маленький Андрюша был так впечатлён представлением, что начал дома мастерить кукол и разыгрывать спектакли. В начале шестидесятых годов в Иваново приехали с гастролями артисты из МХАТа, и Мартынов напросился в номер к актёру Алексею Грибову, чтобы продемонстрировать ему свои таланты. Грибов раскритиковал 16-летнего Андрея, но дал ему много ценных советов и сказал, что видит в юноше потенциал.
Окрылённый надеждами, Мартынов тем же летом поехал в Москву, но провалил вступительные экзамены в Школу-студию МХАТ. А вот в Щукинское училище его готовы были принять, но сделать этого не смогли, ведь Андрею ещё не исполнилось 17 лет. Будущий артист вернулся в родной город и год работал каменщиком, после чего поступил в ГИТИС. Преподавателей очень впечатлило, что ивановский паренёк говорит очень чисто, без провинциального акцента. Секрет был в том, что Мартынов много слушал радио и подражал голосам дикторов — например, читал басни голосом Левитана. При этом, по иронии судьбы, первую свою роль в кино, которая стала началом блестящей карьеры, Андрей получил как раз благодаря способности имитировать просторечный говор.
Вечный зов
Впервые Мартынов появился на экранах в 1972 году в фильме «…А зори здесь тихие», где сыграл старшину Васкова, пытающегося вместе с девушками-зенитчицами остановить группу немецких диверсантов. Режиссёр Станислав Ростоцкий рассматривал в качестве кандидатов на эту роль Вячеслава Тихонова и Георгия Юматова, но в итоге сделал ставку на начинающего актёра и не прогадал: картина имела большой успех как в Советском Союзе, так и за рубежом, и даже получила номинацию на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.
Молодой актёр закрепил успех, снявшись в многосерийном фильме «Вечный зов», где сыграл Кирьяна Инютина. Мартынов рассказывал, что даже спустя много лет незнакомые люди узнавали в нём Кирьяна и пеняли, что он (то есть, персонаж) ведёт себя не по-мужски, прощая жене измены. Впрочем, и в реальной жизни Андрей Леонидович многое простил своей супруге.
Сердцу не прикажешь
Благодаря невероятному успеху фильма «…А зори здесь тихие» члены съёмочной группы получили возможность выехать на европейские фестивали, чтобы представить публике результат своего труда. На Берлинском кинофестивале Андрей Мартынов встретил Франциску Тун — немку, которая владела русским языком и интересовалась нашей культурой до такой степени, что защитила диссертацию по творчеству Василия Шукшина.
— Часто рассказывают о каких-то немыслимых препятствиях при браке с иностранцами, у меня такого почему-то не было, — рассказывал Мартынов порталу «Собеседник». — Просто взяли и поженились, причем сделали это на территории Германии. Франциска на время осталась с родителями, поскольку ждала ребенка, а я вернулся домой.
В Москве актёр смог выхлопотать себе двухкомнатную квартиру, куда и привёл молодую жену и сына Сашу. Детство Александра Мартынова прошло в СССР, но к тому времени, как мальчику нужно было идти в школу, Андрей Леонидович понял, что в Германии его сын сможет получить более качественное образование, и отпустил Франциску с сыном на родину. Последовать за ними Мартынов не мог, поскольку был плотно занят в съёмках и спектаклях Московского драматического театра на Малой Бронной. Актёр часто приезжал к жене в Германию, но отношения на расстоянии не могут продолжаться вечно. Франциска призналась, что встретила в научном сообществе мужчину, который готов позаботиться о ней и ребёнке, и Мартынов согласился на развод.
Настоящее время
Брак с иностранкой негативно сказался на карьере актёра.
— Коллеги мне мерзостно завидовали. Некоторые даже старались сделать всё, чтоб я ничего не получил. А со стороны соседей ощущалась просто невероятная ненависть к нашей семье, — с горечью вспоминал артист.
Тем не менее, Андрей Леонидович продолжал сниматься. Завязать с кинематографом он решил только в девяностые годы, когда качество сценариев перестало соответствовать его запросам. Кроме того, у Мартынова начались проблемы со здоровьем, однако его голос оставался таким же глубоким и звучным, как в молодости, и популярный актёр зарабатывал на жизнь озвучкой иностранных фильмов. В новом тысячелетии Андрей Леонидович несколько раз появлялся на экранах в телевизионных проектах, но к началу текущего десятилетия решил окончательно отойти от дел.
— Я пару раз снялся в сериале. Трудно мне уже сниматься. Не могу долго стоять на ногах, глаза болят от света, да и нервы пошаливают, — признавался Мартынов. — А может, это и хорошо, что мне не нужно выходить ни на сцену, ни в кадр! Заслужил свою пенсию и право просто пожить — это был мой выбор! Зато ушёл, находясь на вершине. Сейчас много стариков, которые работают до гробовой доски и выходят на сцену, вызывая жалость. Не хочу им уподобляться…
В 2018 году Мартынов попал в больницу с переломом предплечья, неудачно поскользнувшись возле подъезда своего дома. Тогда же стало известно, что за Андреем Леонидовичем присматривает живущая по соседству актриса Людмила Зайцева, которая вместе с ним снималась в военной драме «…А зори здесь тихие».
0 комментариев