Неологизмы - что это за слова? Примеры неологизмов в русском языке
Что такое неологизмы?
Неологизмы (от греческого «нео» и «логос» - новые слова) - это слова или словосочетания, которые не так давно появились в языке.
Чтобы описывать окружающий мир, язык должен постоянно меняться: какие-то слова устаревают, а для описания новых явлений появляются новые слова. Они и называются неологизмами.
Эти слова звучат непривычно и странно, и иногда могут буквально выводить из себя носителей языка. Но со временем они «приживаются», входят в ежедневное употребление и мы перестаем воспринимать их как что-то новое и необычное.
Слова-неологизмы. 10 примеров
Неологизмы появляются очень часто, и про многие из них мы писали в разделе "знания".
Аккаунт
Айтишник
Дедлайн
Эйджизм
Трансгендер
Аутентификация
Аутентичный
Спойлер
Бот
Софт
Какие бывают неологизмы?
Неологизмы бывают двух видов: общеязыковые и авторские.
Общеязыковые неологизмы появляются как бы сами собой, с помощью заимствований из других языков или механизмов словообразования. Авторские неологизмы - это слова, которые можно проследить до какого-то конкретного человека: например, писателя, который придумал слово и сам же его и популяризовал.
Историзмы, архаизмы и неологизмы
Если неологизмы - это новые слова, к которым мы еще не успели привыкнуть, то историзмы и архаизмы - это слова, которые мы уже почти забыли. Историзмы обозначают вещи или явления, которых в современном мире просто не существует: например, «бояре», «смерд» или «челобитная». Архаизмы - это слова, которые были вытеснены синонимами. Например, «очи» - «глаза», «уста» - «рот», «супостат» - «злодей».
Берестяная грамота. Фото: Wikimedia
Общеязыковые неологизмы
Общеязыковые неологизмы можно разделить на два вида. Первый - это слова, которые получены с помощью модификаций существующих слов: например, слова «светофор» или «невесомость» были придуманы в прошлом веке, вместе с внедрением правил дорожного движения и освоением космоса. Тем не менее, их компоненты были знакомы людям и до этого - и смысл был интуитивно понятен.
Второй тип общеязыковых неологизмов - это заимствования. Это такие слова, как «бренд» или «бутик». В современном мире новые вещи появляются сразу по всему миру, поэтому и слова чаще заимствуются - например, «браузер» - это заимствование из английского, а «приложение» - это прямой перевод. Заимствования из других языков - это не что-то новое для русского языка: само слово «неологизм» - это заимствование из греческого.
Авторские неологизмы
Фото: wikimedia
Иногда новые слова можно проследить до конкретного человека, который их в первый раз использовал. В России неологизмами славился в первую очередь Ломоносов: он ввел в обиход огромное количество слов, которые мы используем по сей день. Дело в том, что он писал и переводил на русский огромное количество научных трудов, и ему часто нужны были слова, чтобы описать что-то совершенно новое для современной ему русской культуры.
«Я был вынужден искать слова для обозначения некоторых инструментов, вещей и действий. И хотя сперва они покажутся странными, надеюсь, со временем они будут знакомее» - писал он. И авторские неологизмы Ломоносова действительно знакомы сегодня каждому из нас. «Насос», «кислород», «чертеж», «созвездие», «горизонт» - все эти слова мы знаем благодаря Ломоносову.
Другие писатели тоже внесли свою лепту в развитие языка: слова «промышленность» и «трогательный» ввел Карамзин, «самолет» - Северянин, «громадье» - Маяковский. Более того, некоторые интернациональные неологизмы тоже введены конкретными авторами: например, слово «утопия» ввел Томас Мор.
0 комментариев