На последнем дыхании. Почему культовая актриса Джин Сиберг умерла молодой
Актриса Джин Сиберг впервые появилась на экранах в 19 лет и ушла из жизни, едва дожив до сорока, но успев оставить яркий след в истории мирового кинематографа.
Святая Жанна
Джин родилась 13 ноября 1938 года в провинциальном городке Маршалтаун в штате Айова. С детских лет она участвовала в школьных спектаклях, затем выступала на сцене театра при университете штата. Девушка считала, что она слишком хороша для американского захолустья, и писала своему кумиру, Марлону Брандо, письма с просьбами забрать её из этой дыры. В конечном итоге Сиберг, как барон Мюнхгаузен, сама себя вытащила из болота.
В 1957 году режиссёр Отто Премингер искал по всей стране актрису на заглавную роль в исторической драме «Святая Жанна» (Saint Joan). В первом этапе отбора приняли участие 18 тысяч молодых американок, из них 3 тысячи прошли в финал и приехали в Лос-Анджелес для собеседования с режиссёром, и Сиберг оказалась лучшей из всех.
Джин Сиберг в фильме «Святая Жанна». Кадр из фильма
Кинокритики прохладно встретили «Святую Жанну». Многие из них отмечали неуверенную и слабую актёрскую игру Джин, но Премингер верил в талант юной красавицы и назначил её на одну из главных ролей в своём следующем фильме, мелодраме «Здравствуй, грусть» (Bonjour tristesse), основанной на одноимённом романе Франсуазы Саган.
Джин Сиберг в фильме «Здравствуй, грусть». Кадр из фильма
Французский период
Съёмки картины «Здравствуй, грусть» проходили на Лазурном берегу, и в ходе работы над фильмом Сиберг познакомилась с юристом Франсуа Морею, который стал её первым мужем. Девушка осела в Европе, выучила французский язык и начала брать уроки актёрского мастерства у лучших преподавателей. В 1960 году Джин снялась в дебютной картине Жана-Люка Годара «На последнем дыхании» (À bout de souffle), где её партнёром по кадру стал молодой Жан-Поль Бельмондо.
Джин Сиберг и Жан-Поль Бельмондо в фильме «На последнем дыхании». Кадр из фильма
Год спустя актриса появилась в драме «Перемена» (La Récréation), сценаристом и вторым режиссёром которой выступил её супруг. Вскоре после этого Сиберг обвинила Морею в жестоком обращении с ней и подала на развод, а в 1962 году вышла замуж за французского писателя Ромена Гари, который был старше её на 24 года. От него она впоследствии родила сына. Джин стала своего рода культовой фигурой для молодых американок, которые мечтали, подобно ей, уехать в Париж и вдохнуть жизнь полной грудью.
Джин Сиберг и Кристиан Маркан в фильме «Перемена». Кадр из фильма
Вторая половина шестидесятых стала для Сиберг пиком карьеры: она активно снималась по обе стороны Атлантического океана, сыграв в фильмах с Шоном Коннери, Клинтом Иствудом и Уорреном Битти. Одновременно с этим Джин всерьёз увлеклась американской политикой, и это увлечение дорого ей стоило.
Травля со стороны ФБР
Сиберг занималась тем, что очень модно в современном Голливуде, но не пользовалось поддержкой в Америке семидесятых: боролась за права индейцев и негров. Актриса открыто поддерживала Национальную ассоциацию содействия прогрессу цветного населения и даже финансировала «Чёрных пантер», которые, по сути, представляли собой объединение чернокожих расистов — негритянский аналог Ку-клукс-клана.
Джин Сиберг и Уоррен Битти в фильме «Лилит». Кадр из фильма
Руководство ФБР было не в восторге от деятельности актрисы. По приказу Эдгара Гувера за ней была установлена агрессивная слежка. Куда бы не шла Джин, она видела агентов ФБР, которые, не особо скрываясь, следовали за ней по пятам, а вернувшись домой, актриса могла обнаружить, что в её вещах кто-то копался. Телефонные переговоры Джин прослушивались, письма вскрывались. В прессе была развёрнута кампания, направленная на дискредитацию знаменитой актрисы: в частности, стали распространяться слухи о том, что отцом второго ребёнка, которого Джин в то время вынашивала, является один из лидеров «Чёрных пантер» Рэймонд Хьюитт.
Джин Сиберг и Джеймс Даррен в фильме «Никто не напишет мне эпитафию». Кадр из фильма
Из-за огромного нервного напряжения у актрисы произошли преждевременные роды, и недоношенная девочка умерла через два дня после появления на свет. Сиберг похоронила свою дочь в открытом гробу, чтобы жадные до сенсаций журналисты могли убедиться, что она произвела на свет белого ребёнка, а не мулата. Джин удалось защитить свою честь, но её брак не выдержал этого испытания: в 1970 году Сиберг и Гари подали на развод.
Джин Сиберг и Ромен Гари. Фото: Getty
Последние годы
В семидесятые годы Джин почти не снималась в Голливуде. Сама актриса утверждала, что ей предлагают неприличные, почти порнографические роли, на которые она не готова была согласиться, однако некоторые современники полагали, что из-за общественно-политической позиции Сиберг киноделы «Фабрики грёз» предпочитали не с ней не связываться. Кроме того, актриса оказалась подвержена приступам депрессии, которые тоже отнюдь не облегчали работу с ней.
Джин Сиберг в фильме «Золото Калифорнии». Кадр из фильма
В 1972 году Джин вышла замуж за актёра и начинающего режиссёра Денниса Берри. Последний раз она появилась на экранах в 1974 году в драме «Дикая утка» (Die Wildente), основанной на пьесе Генрика Ибсена. Сиберг продолжала появляться на светских мероприятиях и в конце семидесятых познакомилась с алжирским альфонсом Ахмедом Хаши, который уговорил актрису продать одну из её квартир и вложить 11 млн франков (примерно 5,5 млн евро на современные деньги) в открытие ресторана в Барселоне.
Питер Керн, Анна Беннетт и Джин Сиберг в фильме «Дикая утка». Кадр из фильма
8 сентября 1979 года тело Джин Сиберг было найдено на заднем сиденье автомобиля на окраине Парижа. В руке актрисы была зажата записка, гласившая: «Прости, я больше не могу жить со своими нервами». Полиция выяснила, что актриса приняла несовместимое с жизнью количество алкоголя и снотворного. Ромен Гари заявил, что Джин каждый год пыталась наложить на себя руки в годовщину смерти их дочери, 25 августа, однако полиция всерьёз рассматривала версию об убийстве. Этому способствовало то, что в машине не было найдено следов алкоголя. Кроме того, по мнению криминалистов, актриса, принявшая лошадиную дозу барбитуратов, не могла добраться до автомобиля без посторонней помощи.
В 1980 году Гари покончил собой. В записке, адресованной его издателю, Ромен специально подчеркнул, что на самоубийство его подтолкнула не смерть бывшей жены, а собственное творческое бессилие.
В 1995 году режиссёр Марк Раппопорт выпустил на экраны документальный фильм «Из дневников Джин Сиберг» (From the Journals of Jean Seberg). В 2019 году компания Amazon объявила о начале работы над биографической драмой «Сиберг» (Jean Seberg), центральным фокусом которой станет история травли актрисы агентами ФБР. Знаменитую актрису сыграет звезда «Сумерек» (Twilight) Кристен Стюарт.
Кристен Стюарт в роли Джин Сиберг в фильме «Сиберг». Кадр из фильма
0 комментариев