Деньги на ветер. Раскрыто количество убыточных фильмов с господдержкой
Министерство культуры и Фонд кино впервые раскрыли подробную информацию о государственной поддержке российских фильмов, которая позволяет оценить, окупились ли вложения бюджетных средств в тот или иной проект. В целом картина оказалась удручающей.
Данила Козловский в фильме «Викинг». Кадр из фильма
Напомним нашим читателям, что продюсеры могут получить государственные деньги на создание своих фильмов на возвратной либо безвозвратной основе, причём чётких критериев, регламентирующих данный вопрос, нет — решения принимает попечительский совет Фонда кино исходя из рекомендаций привлечённых экспертов и желаний своей левой пятки. Никакой системы в этих решениях не прослеживается: так, исторический боевик «Викинг» с Данилой Козловским, получивший из бюджета на возвратной основе 150 млн. рублей, вернул их, заработав в прокате более полутора миллиардов рублей, а вот спортивная драма «Движение вверх», побившая рекорды по сборам, получила безвозвратное финансирование в размере 400 млн. рублей — т.е. всю прибыль от картины поделили между собой прокатчики и создатели картины, а государство не получило ни копейки из 3 миллиардов, которые заработал фильм.
Более того, согласно опубликованному в конце октября 2019 года докладу Счётной палаты, порой в голосовании о выделении средств тому или иному проекту принимают участие люди, выступающие продюсерами фильмов, судьба которых решается.
Никита Михалков и Дмитрий Дюжев в фильме «Утомлённые солнцем 2: Предстояние». Кадр из фильма
Неудивительно, что столь плохо налаженная и вдобавок непрозрачная система распределения средств налогоплательщиков на поддержку кино оказалась чудовищно неэффективной: каждый третий фильм, получивший деньги из бюджета, не окупил вложенное в него финансирование.
Среди громких провалов стоит упомянуть романтическую комедию «Крымский мост. Сделано с любовью!», снятую Тиграном Кеосаяном по сценарию его жены, главного редактора Russia Today Маргариты Симоньян, собравший в прокате 70 млн рублей — при том, что на его поддержку было выделено 100 млн. рублей.
Катерина Шпица и Алексей Демидов в фильме «Крымский мост. Сделано с любовью!». Кадр из фильма
Не менее удручают и результаты, которые показал фантастический боевик «Рубеж» с Павлом Прилучным в главной роли. Его продюсеры Рафаел Минасбекян, Джаник Файзиев и Павел Степанов получили из бюджета 200 млн рублей, а заработать фильм смог всего 87 млн рублей.
Павел Прилучный в фильме «Рубеж». Кадр из фильма
— В настоящее время по поручению главы ведомства Владимира Мединского Департамент кинематографии готовит предложения по изменению системы субсидирования кинопроектов и работы экспертных советов, — сообщает директор упомянутого департамента Ольга Любимова. — Говорить о конкретных сроках пока рано, так как потребуется внесение изменений в несколько законодательных актов, однако рассчитываем, что питчинги в 2020 году пройдут уже по новым правилам.
0 комментариев