Русский медведь. Победы и фильмы Олега Тактарова
Олег Тактаров родился в закрытом советском городе и с детства лелеял мечту стать актёром. Для достижения этой мечты ему пришлось немало поработать кулаками.
Боец
Тактаров появился на свет в семье военнослужащего в закрытом городе Арзамас-16. Отец воспитывал будущую звезду в строгости и в юном возрасте отдал мальчика заниматься самбо. Тренер Виталий Михайлов разглядел в своём подопечном огромный потенциал и сказал, что Олег способен стать мировым чемпионом. Со временем Тактаров также стал заниматься дзюдо и джиу-джитсу.
После школы Олег пошёл в армию, где сначала служил в спортивной роте, а затем в войсках ПВО. В 1990 году Тактаров выполнил норматив мастера спорта СССР по самбо. Некоторые источники также упоминают, что в этот период своей жизни он работал инструктором по боевым искусствам и тренировал сотрудников КГБ. Сам Тактаров в своей автобиографии «Победа не любой ценой, или Up.To the top» упоминал, что в начале девяностых занимался бизнесом.
В 1993 году Олег принял участие в проходящем в Риге турнире по смешанным единоборствам «Белый дракон» и стал чемпионом. На том же мероприятии его заметили американские рекрутёры, которые предложили перспективному бойцу попробовать свои силы за океаном. Тактаров увидел в их предложении идеальный трамплин к своей мечте: стать актёром.
Олег выступал в Ultimate Fighting Championship под псевдонимом «Русский медведь» и уже в 1995 году завоевал титул чемпиона. Спустя год он накопил достаточно денег, чтобы поступить в голливудскую школу актёрского мастерства Playhouse West.
Актёр
Параллельно с учёбой Тактаров стал посещать кастинги и в конце девяностых начал играть небольшие роли в фильмах и сериалах, таких как «Военно-юридическая служба» (JAG) и «Самолёт президента» (Air Force One).
Впервые почувствовать себя актёром, а не эпизодником, которого приглашают на однотипные роли русских головорезов, Олег смог после криминальной драмы «15 минут славы» (15 minutes), где играл с Карелом Роденом и Верой Фармигой.
Тактаров сыграл заметные роли в боевиках «Красный змей» (Red Serpent),
«Плохие парни II» (Bad Boys II) и «Сокровища нации» (National Treasure).
В середине «нулевых» Олег начал сниматься и в российских проектах, где ему, имеющему голливудский опыт, предлагали более крупные и фактурные роли, чем на Западе. Он появился в криминальном сериале «Охота на изюбря», где сыграл «бригадира» Долголаптевской организованной преступной группировки по кличке Камаз.
В вышедшем на экраны в 2007 году боевике «Монтана» актёр сыграл свою первую главную роль.
В 2009 году Тактаров снялся в исторической драме «Тайна Чингис Хаана», созданной по книге якутского писателя Николая Лугинова, а также выступил в качестве продюсера сериала «Хранитель».
В 2010 году продюсер Роберт Родригес пригласил Олега Николаевича сыграть русского военного по имени Николай в высокобюджетном фантастическом боевике «Хищники» (Predators).
— Для фильма мы старались выбрать лучших актёров. Когда я увидел Олега на кинопробах, всякие сомнения отпали — это он, — рассказывал Родригез. — Тактаров — это такой русский Чарльз Бронсон. Он боец, чемпион мира и очень хороший актёр.
В текущем десятилетии Олег продемонстрировал и комедийный талант, появившись в картинах «Билет на VEGAS»,
и «Курьер из "Рая"».
В 2014 году актёр появился в фантастической ленте «Вий», продолжение которой выйдет на экраны этой осенью.
Спустя год Олег Николаевич дебютировал в качестве режиссёра, сняв (вместе с Александром Мосиным) комедию «Картина маслом». История о незадачливых похитителях дорогостоящего полотна не нашла отклика в сердцах зрителей, которые сочли её «по-голливудски тупой».
В последнее время Тактаров снимается главным образом в сериалах, таких как «Шелест»
и «Скорая помощь»,
но и заокеанские коллеги о нём не забывают: в 2018 году актёр появился в небольшой роли в боевике «Охота на воров» (Den of Thieves).
В августе 2019 года Олега Николаевича можно будет увидеть в остросюжетной картине «Последнее испытание», где он сыграл переговорщика, отправленного к террористам, захватившим заложников в культурном центре.
Отец
Тактаров был женат трижды. Его первую супругу звали Милена, в браке с ней появился на свет первенец актёра Сергей. Олег уехал в Америку в погоне за своей мечтой, а Милена осталась в России. Когда актёр, закрепившись на чужбине, хотел перевезти жену и сына в США, он обнаружил, что сердце красавицы уже принадлежит другому.
— Меня слишком долго не было рядом. У меня в голове крутилась одна мысль: «Я же всего достиг, сдержал обещание. Выстлал им дорогу в рай. Как же так можно»? — сокрушался Тактаров в эфире передачи «Судьба человека».
Сейчас первенец Олега Николаевича вырос и стал актёром, с отцом он поддерживает хорошие отношения.
Второй женой актёра и бойца стала американка Кэтлин, с которой Тактаров познакомился после одного из своих поражений. Олег пребывал в депрессии, справиться с которой ему помогла новая жена. От этого брака появился на свет второй сын Тактарова Китон. К сожалению, отношения не продлились долго.
— У неё была такая привычка: устраивать истерики, а потом на волне страсти заниматься сексом. И вот однажды я приезжаю и вижу свои вещи собранными у порога квартиры, — вспоминал актёр. — Я тогда пришел домой после долгого переезда, поэтому не стал спорить, просто взял вещи, сложил в машину и уехал. Она меня, конечно, искала потом, но вернуть не смогла.
Третий брак стал для Тактарова счастливым, хотя со своей будущей избранницей он познакомился абсолютно случайно.
— У моей будущей жены начались проблемы с документами. Что-то там нахимичили с бумагами, и в итоге её начали увольнять из крупной компании в Нью-Йорке, выгонять из страны. Я решил помочь, а потом как-то закрутилось, — рассказывал Олег Николаевич о знакомстве с Марией. — Она прекрасная женщина. Такая настоящая казачка, очень упертая, сильная.
От этого брака у Тактарова тоже родился сын, которого актёр назвал Никитой.
В начале текущего десятилетия Олег переехал в свой родной город (который теперь называется Саров), однако по работе часто надолго приезжает в Москву или улетает в США.
0 комментариев