Хотите как при Сталине? Правдивые фильмы о репрессиях «отца народов»
Тема сталинских репрессий остаётся болезненной для многих российских семей по сей день. И хотя в интернете всё чаще слышны звучащие в адрес Иосифа Виссарионовича восхваления, существуют фильмы, которые не дают забыть о загубленных за время его правления судьбах.
«Утомлённые солнцем» (1994)
Получившая «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» и Гран-при Каннского кинофестиваля картина Никиты Сергеевича Михалкова рассказывает о судьбе комдива Сергея Котова — героя Гражданской войны, образцового коммуниста и примерного семьянина, жизнь которого оказалась сломлена в один миг из-за ложного навета злопамятного сотрудника НКВД (Олег Меньшиков).
Фильм «Утомлённые солнцем» наглядно демонстрирует, что в тридцатые годы даже представители советской элиты не были в безопасности — а ведь Котов считал себя любимчиком Сталина! Жаль, что 16 лет спустя Никита Сергеевич смалодушничал и заменил расстрел своего героя на ссылку в штрафбат, смазав тем самым звенящий трагизм финала.
«Завтра была война» (1987)
Драма Юрия Кары, основанная на одноимённой повести Бориса Васильева, вышла на экраны в годы «перестройки». Этот фильм рассказывает о школьнице Вике (Юлия Тархова), отец которой занимал пост директора авиазавода и был арестован по подозрению во вредительской деятельности. В финале картины мужчина окажется оправдан, но несколько судеб, включая Викину, будут к тому времени непоправимо сломаны.
Драма «Завтра была война» рассказывает о «сопутствующем уроне» сталинских репрессий на примере судьбы Вики, которая не пожелала отречься от родного отца и назвать его «врагом народа».
«Внутри вихря» / Within the Whirlwind (2009)
Снятая совместными усилиями Германии, Франции, Польши и Бельгии драма «Внутри вихря» основана на автобиографической книге Евгении Гинзбург «Крутой маршрут». Евгения Соломоновна, которую в фильме сыграла британская актриса Эмили Уотсон, была обвинена в пособничестве троцкистской террористической организации, несколько лет провела в тюрьме, после чего её перевели сначала на Колыму, а потом на «пожизненное поселение» в Магадан.
Зная, что фильм снят по автобиографии, зритель может догадываться, что финал у этой истории относительно счастливый. В Магадане Гинзбург встретила своего будущего мужа, смогла добиться полной своей реабилитации и дожила до 72 лет.
«Умирать не страшно» (1991)
Драма Льва Кулиджанова «Умирать не страшно» рассказывает о женщине по имени Ксения (Ольга Кабо), дочери бывшего помещика. Сперва за её мужем приехал «чёрный воронок», а затем и саму Ксению вызвали на допрос к следователю. Сотрудник НКВД пожалел женщину и отпустил её, но позже под арест попадает престарелый больной отец Ксении, а ей самой предлагают стать осведомительницей — иначе она сама пойдёт по этапу, а её дочери отправятся в детдом.
Лев Александрович не скрывал, что эта история близка его собственной: отец режиссёра был репрессирован в ноябре 1937 года и предположительно расстрелян, мать вскоре также арестовали и сослали в исправительный лагерь в Казахстане.
«Защитник Седов» (1988)
Героем снятой по одноимённому рассказу Ильи Зверева социальной драмы стал адвокат Владимир Седов (Владимир Ильин). Известный адвокат едет в провинцию по просьбе родственниц четверых арестованных по ложному навету интеллигентов, чтобы спасти их от репрессий. Седов видит, что дело шито белыми нитками, но сможет ли он вырвать четверых невинных людей из лап машины террора?
На самом деле это не так важно, ведь режиссёр Евгений Цымбал прежде всего хотел показать зрителю ужасы «ежовщины», коллективное помешательство силовиков, которым всё равно, чья кровь льётся, лишь бы её поток не иссякал. Непредсказуемый и гротескно-абсурдный финал оставляет зрителя опустошённым.
0 комментариев