Польская любовь Андрея Кончаловского. Судьба актрисы Беаты Тышкевич
Польская красавица Беата Тышкевич и сын знаменитого советского писателя, поэта и общественного деятеля Сергея Михалкова познакомились в 1961 году и прониклись чувствами друг к другу.
Аристократка
Беата Тышкевич может проследить свою родословную вплоть до XV века, когда её знаменитый предок, польский маршал Базиль Мишкович женился на паненке из рода князей Чарторыйских, дав тем самым начало династии. Детство Беаты прошло в роскошном особняке, но после начала Второй мировой войны она сначала попала в лагерь беженцев, а потом оказалась в женском монастыре. После окончания войны отец девушки не вернулся из Великобритании, так что Беате и её семье пришлось научиться жить скромно.
— Это не я выбрала кино, а оно выбрало меня, — вспоминала спустя годы Тышкевич. Она попала на экраны совершенно случайно: в школу, где училась девушка пришёл ассистент режиссёра Антони Бохдзевича, который предложил ей сыграть главную роль в комедии «Месть» (Zemsta).
Фильм прошёл в прокате без особого успеха, но фото начинающей актрисы попали в картотеки киностудий, а режиссёр Бохдзевич помог Беате поступить в театральное училище.
«Первый день свободы»
Тяготы и лишения, перенесённые актрисой в годы Второй мировой, помогли ей весьма убедительно играть в военных драмах. Так, в картине «Сегодня ночью погибнет город» (Dzis w nocy umrze miasto), повествующей о бомбардировке Дрездена, она сыграла богатую немку Магду, которую спасает от смерти сбежавший из концлагеря поляк (Анджей Лапицкий).
Беата Тышкевич также появилась в военной драме «Крещение огнём» (Skąpani w ogniu), в которой советские и польские войска после окончания войны вместе очищают леса Польши от поддерживающих фашистов партизан. Но по-настоящему о таланте Беаты заговорили в 1965 году, когда она сыграла в фильме «Первый день свободы» (Pierwszy dzien wolnosci) немку Ингу, изнасилованную остарбайтерами.
«Встреча со шпионом»
Советские зрители узнали о Беате Тышкевич благодаря фильму «Встреча со шпионом» (Spotkanie ze szpiegiem), где она сыграла девушку, завербованную западными разведслужбами. В этой картине, как и во многих следующих, Беату переозвучивала Наталья Фатеева.
Но за пару лет до этого Беата прилетала в Москву на кинофестиваль, где ей довелось познакомиться с писателем и сценаристом Сергеем Михалковым, который пригласил польскую красавицу погостить у него на даче. Там актрису увидел сын писателя Андрей Кончаловский, который не смог устоять перед её очарованием.
— Она приехала на фестиваль, я втюрился в нее до смерти. Она была для меня польской звездой — далекой, заманчивой, соблазнительной, недосягаемо красивой, — писал Андрей Сергеевич в книге «Возвышающий обман». — Мы гуляли по летнему лесу. Взяли с собой плед, вышли на опушку. Отчетливо, до мелочей помню эти мгновения. Вокруг березы, высокий-высокий хлеб. Мы легли на плед и вдруг почувствовали, что все очень серьезно. Целовались…
Беата вернулась к себе на родину, но продолжала поддерживать контакт с Кончаловским, даже когда вышла замуж за польского режиссёра Анджея Вайду. Андрей Сергеевич регулярно получал от неё письма со съёмок картин, которые выходили в прокат и в Советском Союзе — таких как драма «Всё на продажу» (Wszystko na sprzedaż).
— После общения с ним трудно воспринимать других мужчин. Со всеми остальными скучно, — писала Тышкевич в книге мемуаров «Не всё на продажу».
«Дворянское гнездо»
В 1968 году на экраны вышла костюмная драма «Кукла» (Lalka), в которой Беата Тышкевич сыграла польскую аристократку. В этой роли она была не только хороша собой, но и чертовски убедительна — возможно, благодаря своему благородному происхождению?
Андрей Кончаловский, который и сам происходит из знатного рода Михалковых, пригласил Беату сняться в экранизации романа Тургенева «Дворянское гнездо». Роль Варвары Лаврецкой прославила Тышкевич на весь СССР, но у актрисы остались не самые приятные воспоминания о работе над фильмом. Дело в том, что в одной из сцен Беата никак не могла расплакаться перед камерой и тогда Андрей Сергеевич залепил ей сильную пощёчину, от которой из глаз женщины моментально покатились слёзы.
— Вдруг он как размахнется и как даст мне по лицу! С такой силой, что я думала, у меня голова с плеч соскочит... Во мне все закипело. Нет, это невозможно пережить! Я здесь не останусь! Самолетом, поездом, автостопом, пешком — чем угодно, только домой, в Варшаву! — писала Тышкевич в мемуарах об этом событии.
Обратно в Польшу она всё же не уехала и вскоре смогла простить Кончаловского за эту пощёчину. Спустя год после этого случая на кинофестивале в Риге Беата вручала Андрею Сергеевичу награду.
— Вот мужчина, который научил меня любить, смеяться и плакать, — представила его публике Тышкевич.
— Вот женщина, которую умыкнул у меня Анджей Вайда! — ответил на это Кончаловский.
Беата развелась с Вайдой, но в семидесятые годы вышла замуж за живущего во Франции архитектора Яцека Падлевского, который некогда учился с ней в одной школе, и уехала жить и работать в Марсель. И всё же польская актриса и советский режиссёр не забывали о связывющей их нежной дружбе и на протяжении многих лет обменивались письмами и фотографиями.
Настоящее время
В восьмидесятые годы Беата Тышкевич вернулась в родную Польшу. По сей день она ведёт активный образ жизни: занимается фотографией, пишет для польских журналов. Беата выпустила книгу мемуаров и кулинарную книгу, кроме того, она продолжает сниматься в фильмах.
Последний раз актрису, которой в августе 2019 года исполнится 81 год, можно было увидеть на экранах в комедии «Стодневка» (Studniówk@), однако она по-прежнему полна сил и не готова пока объявить о завершении карьеры.
0 комментариев