Василий Шукшин: мечта, любовь и уход из жизни
Актёр, режиссёр, писатель - в нашей культуре непросто найти такую же многогранную и неоднозначную фигуру как Василий Шукшин. Сегодня Fishki попробует разобраться в судьбе гениального артиста, ловеласа и пьяницы, ставшего народным кумиром.
Почему Шукшин ненавидел Максима Горького? Со сколькими женщинами одновременно крутил романы? И какое произведение было мечтой всей его жизни?
Ненавидел колхозы, чекистов и Максима Горького
«3 ноября 58-го года в 23 часа из городка Моссовета был доставлен студент 5-го курса института ВГИК Шукшин Василий Макарович, который, будучи в нетрезвом состоянии, в магазине № 59 учинил шум, требовал выдачи водки, сквернословил. Шукшин осужден сроком на трое суток» - так однажды попал в милицейский отчёт студент 4 курса режиссёрского отделения Всесоюзного государственного института кинематографии.
Василий Шукшин в фильме «Два Фёдора» 1958 года
Эмоциональность и сложный характер Шукшина отмечали многие. Уроженец села в Алтайском крае, сын расстрелянного в 1937-м крестьянина, попал на учёбу в Москву только потому, что мать продала корову. Он был в творческой жизни СССР инородным телом, сотканным из противоречий, и оставался таким до конца.
Анатолий Гребнев в мемуарах «Записки последнего сценариста» рассказывал:
«Шукшин поразил меня страстностью натуры. В его отношении к властям не было интеллигентского брюзжания, свойственного всем нам — кому в большей степени, кому в меньшей. Он не брюзжал, не насмешничал — он ненавидел. Были три объекта ненависти, три предмета, по поводу которых, если заходил разговор, он не мог рассуждать спокойно: это, во-первых, разумеется, колхозы, во-вторых, чекисты, и в-третьих, как ни странно, великий пролетарский писатель Максим Горький.
Максим Горький. Фото - Википедия
"Ну что уж ты так к нему прицепился",- заметил я однажды. И услышал в ответ: "Это он, сука такая, внушил Сталину, что крестьянство — слепая стихия, которую надо укротить". Не знаю, где он это вычитал, но был в этом уверен, крестьянство же, судьба крестьянства была его непреходящей болью, но это, наверное, факт общеизвестный.
Притом в рассуждениях своих, как и в произведениях, был он далек от идеализации сельского народа и уж никак не считал деревню хранительницей и оплотом добрых патриархальных начал. В нем жила обида, и вот какая: они с сестрой росли без отца, расстрелянного в 37-м, и — "бывало, выйдешь к колодцу, тебе кричит вся деревня: "У-у, вражонок!" Ни сочувствия, ни милосердия от земляков-сельчан.
После школы служил он, оказывается, на флоте, на Черноморском; попал на корабль, предназначенный для радиоперехвата, в команду дешифровальщиков, так, кажется, это называлось. Прослужил четыре года вместо положенных пяти: заработал язву желудка и был комиссован. Воспоминания о флоте были также непатриотические.
Это не мешало ему состоять в партии, куда он вступил, вероятно, там же на флоте. Насколько я знаю, он исправно посещал собрания, не говорил лишнего где не надо, ничего не "подписывал", одним словом, не лез на рожон, оберегая свое благополучие для главного дела жизни — и тут уж он не солгал ни единой строчкой».
Вражда с коллегами и мечта всей жизни
Неординарный характер Шукшина помогал ему на литературном поприще, но создавал большие проблемы в кинематографе.
«Он всегда был неким перпендикуляром к столичной кинематографической жизни, что вызывало очень серьёзный конфликт, - говорил Валерий Фомин, сотрудник Научно-исследовательского кинофотоинститута, - Московская кинотусовка уже тогда была очень прозападной, а Шукшин был ярким патриотом, человеком от земли, от народа. Он и говорил, и писал, и думал, и переживал происходящее по-другому. Эта шукшинская особость, инакость вызывала, с одной стороны, восхищение, но одновременно - и страшную зависть, ревность коллег.
От цензуры Шукшин страдал, как никто другой. Мало кто знает, что после первого успешного фильма "Живёт такой парень" следующей постановкой Шукшина должна была стать "Точка зрения. Сказка о пессимисте и оптимисте". Сценарий зарубили самым беспощадным образом. Причём зарубила не какая-то сидящая высоко таинственная цензура, а коллеги-кинематографисты. Их рецензии в одночасье похоронили будущий фильм».
Исполнитель главной роли Леонид Куравлёв в фильме «Живёт такой парень»
Главной мечтой Шукшина-режиссёра было снять картину о предводителе донских казаков Степане Разине - его восстанию он посвятил роман «Я пришёл дать вам волю». Но, по словам Фомина, «каждый раз постановку запрещали: слишком необычный и опасный был замысел. И опять-таки "Степана Разина" зарубила не цензура Госкино, а коллеги по киностудиии».
Подробнее о Степане Разине читайте - Сожгли столицы Швеции и Орды. Кого и как грабили русские пираты
Василий Суриков «Степан Разин»
Ситуация дошла до того, что Шукшин поссорился с киностудией имени Горького и попытался перейти на Мосфильм, для которого начал снимать картину «Калина красная». Съёмки стали настоящим адом:
«К моменту сдачи - шёл конец 1973 года - Шукшин с очередным приступом язвы попал в больницу, - продолжал Фомин, - В это время пришло редакторское заключение из Госкино на "Калину красную". В нём было огромное количество замечаний, и все - такие разрушительные, что Шукшин не выдержал и ушёл из больницы. Сбежал в одних тапочках и шёл в них через всю Москву, хотя на дворе стоял декабрь.
Несколько недель он перемонтировал "Калину", вылизывая эти поправки. И каждый день на него накатывал приступ язвы. Шукшин белел, клал голову на стол и так, лицом вниз, замирал. Мы все выходили из монтажной, давая ему возможность отдохнуть полчасика. Потом он выходил: "Ну всё, вроде полегчало. Пошли дальше работать!"».
Постер фильма
Такая фанатичность объяснялась тем, что в случае успеха «Калины красной» на Мосфильме Василию Шукшину обещали запустить в производство фильм о Разине. И действительно, приказ в итоге вышел. Но было слишком поздно - через несколько месяцев жизнь режиссёра оборвалась.
«С негром в общежитии сцепился, заступился за девицу...»
Горячий нрав Шукшина предопределил и яркую историю его любовных отношений. С первой женой он познакомился ещё в 15 лет - ей стала односельчанка Мария Шумская. Многолетняя симпатия завершилась браком - правда, уже здесь не обошлось без эксцессов. Подруга семьи Шукшиных Анастасия Пряхина рассказывала: «После регистрации Вася пришёл домой из ЗАГСа один, без Марии. Рванул на себе рубаху и давай восклицать: „Вот это женитьба! Ну и женился!"».
Причиной конфликта стало нежелание Шумской переезжать в Москву. Женщину пугала тамошняя неопределённость и неустроенность, поэтому она решила ждать мужа дома, в селе Сростки.
Марина Шумская. Фото - личный архив
К сожалению, разлука не пошла на пользу молодой семье. Шукшин с головой погрузился в столичную суету и поиск места под солнцем, однажды написав в мемуарах:
«Посмешищем на курсе числился, подыгрывал, прилаживался существовать. Несколько раз висел вопрос об отчислении, но особо - когда с негром в общежитии сцепился, заступился за девицу».
В 1957 году Шукшин из Москвы написал домой письмо о том, что просит развод у Марии, так как полюбил другую женщину. Жена не дала согласия на развод, даже несмотря на то, что об этом её просила свекровь. Шукшину пришлось пойти на хитрость - он намеренно утратил паспорт и, получив новый, не проставил там штамп о женитьбе. Формально же они с Шумской никогда разведены не были. Женщина замуж больше не выходила, через несколько лет переехав в село Майма.
Рассказывается, что во время съемок фильма «Печки-лавочки» 1972 г. Василий Шукшин и оператор Анатолий Заболоцкий проезжали по Чуйскому тракту мимо Маймы - и Шукшин вдруг тихо и задумчиво произнес: «Здесь живет моя любовь, моя первая жена. Это единственная женщина, перед которой я виноват».
Постер фильма
После расставания с Шумской личная жизнь Шукшина завертелась в совершенно безумном темпе. Ему приписывали романы одновременно с несколькими видными столичными женщинами, самой знаменитой из которых была поэтесса Белла Ахмадулина.
Белла Ахмадулна. Фото - РИА Новости
Отношения с Ахмадулиной оказались относительно короткими, а вот другие романы разрывали Шукшина на части годами. Очень бурными был роман с актрисой Лидией Александровой (Чащиной). Позднее женщина вспоминала:
«Очень необычная, дикая, с какими-то страстями, какими-то мордобитиями, клятвами на крови, жизнь. Сейчас вспоминаю и думаю: "Боже, как я всё это вынесла?"
От нашего почти пятилетнего брака (гражданского) не осталось ничего материального: ни детей, ни имущества, ни писем, ни даже совместных фотографий... Нашего с Васей ребёнка я рожать не стала — и эта боль до сих пор меня не отпускает. Имущества у нас с ним не было никакого — в те времена Вася переживал самый неустроенный период своей жизни. А что касается писем и фотографий — расставаясь с Шукшиным, я изорвала их и бросила клочки ему в лицо...»
Лидия Чащина (тогда - Александрова) в фильме Шукшина «Живёт такой парень»
В этом фильме также снималась Белла Ахмадулина. Фото - РИА Новости
Александрова также рассказывала, что Шукшин представлял её приятелям как сестру. А непохожесть объяснял тем, что у них разные отцы, говоря: «Вот, дурочка, приехала во ВГИК поступать».
Подобная конспирация была вполне понятна, ведь параллельно развивался ещё один серьёзнейший роман - с редактором журнала «Москва» Викторией Софроновой, дочерью писателя Анатолия Софронова.
Виктория Софронова. Кадр из документального фильма «Женщины Василия Шукшина»
«Заказали столик, и вдруг туда же заходит Шукшин. С Беллой Ахмадулиной, - вспоминала Виктория их знакомство, - У них тогда заканчивался роман, и это был их прощальный вечер. С ними были еще Андрей Тарковский с женой. Случайно или нет, но мы оказались с Шукшиным за столиками лицом к лицу. И весь вечер смотрели друг другу в глаза. Хотя мне, в общем-то, несвойственна такая смелость. Потом он меня нашел.
Я Шукшина очень любила. А он был ревнив. Однажды даже подрался с Саранцевым (Юрий Саранцев, актёр) из-за того, что тот, прощаясь, меня поцеловал.
Однажды он позвал меня на родину, в Сростки. Мать и сестра Василия мне показались строгими, но хорошими. До тех пор пока мы с Шукшиным были вместе, они поддерживали со мной отношения. Потом с Васей что-то произошло, он охладел. Я поняла, что мы скоро расстанемся. Сказала об этом ему. И вскоре забеременела...»
Рождение дочки Екатерины на какое-то время продлили отношения Софроновой и Шукшина, но тут у мужчины начался ещё один роман - с актрисой Лидией Федосеевой. Связь с Александровой тогда сходила на нет, но две другие женщины стали для Шукшина серьёзной дилеммой.
«Вася оказался меж двух огней, - вспоминала Софронова, - Он жил то с Лидой, то со мной. Ему дали квартиру в Свиблове, и, когда у него что-то с ней не заладилось, она ушла, он пригласил нас с Катей к себе. Мы приехали, но мне было там неуютно, к тому же Вася пил. Мы уехали к себе...»
Если Виктория решила прекратить такие отношения, то Лидия Федосеева, напротив, приняла на себя всю тяжесть ситуации:
«Вася мог две-три недели пить, был агрессивный, буйный. Я выгоняла из дома всех, кого он приводил. На себе его не раз притаскивала. Был даже случай, когда увидела мужа лежащим около дома, а я тогда была беременная. Лифт не работал. Что делать? Взвалила на себя и потащила. Думала, рожу.
До этого два года у нас не было детей, для меня это было трагедией. Когда же родилась Маша, он бросил на время пить. Дети его спасли...».
Василий Шукшин с Лидией Федосеевой и дочерьми Машей (слева) и Олей. Фото - РИА Новости
Лидии Федосеевой в итоге удалось убедить Шукшина бросить пить. В 1964 году пара поженилась - мужчина скрыл наличие действовавшего брака с Шумской. Лидия взяла двойную фамилию - Федосеева-Шукшина.
Новоиспечённая супруга стала настоящей музой для режиссёра, сыграв его спутницу в известнейших фильмах: «Печки-лавочки» и «Калина красная».
Кадр из фильма «Калина красная»
Федосеева-Шукшина говорила, что название повести супруга, по которой он снял свой последний фильм, придумала именно она:
«В больнице за короткий срок Вася и написал свою повесть про бывшего уголовника. Он дал мне прочитать рукопись - повесть без названия. Я рыдала над ней всю ночь и сейчас ее читать не могу спокойно. Наплакалась и сразу сказала: "Это будет "Калина красная". Именно эту песню я спела Васе во время нашего знакомства».
«Василию Шукшину с любовью русские люди»
Ещё одним условием согласия на постановку фильма о Степане Разине Государственный Комитет по кинематографии поставил участие Шукшина в картине Сергея Бондарчука «Они сражались за родину».
Василий Шукшин в фильме «Они сражались за родину»
Съёмки стали роковыми. 2 октября 1974 года Шукшин скоропостижно скончался на теплоходе «Дунай», где жила съёмочная группа - в двух сценах за умершего отснялся другой актёр, Юрий Соловьёв.
Причиной смерти назвали сердечный приступ во сне - Шукшин действительно испытывал серьёзные проблемы со здоровьем, к тому же во время съёмок работал в крайне изнурительном режиме. Местная жительница Валерия Селивёрстова, приезжавшая подписать у писателя сборник его рассказов, вспоминала:
«Ни для кого не было секретом, что во время съемок фильма Шукшин параллельно работал над сценарием своего фильма про Стеньку Разина. Когда мы вошли в его каюту, поразились: весь стол, где стояла пишущая машинка, был уставлен стаканами в подстаканниках из-под кофе. Книгу он нам подписал, но эти стаканы - запомнились. По ночам он писал и, видимо, пил литрами кофе. Все это не могло не сказаться на сердце...»
Тем не менее, с этой версией выражали несогласие самые близкие люди Шукшина. Его друг и товарищ по съёмкам, актёр Георгий Бурков, обнаруживший тело, высказывал версию, что смерть была подстроена. По слухам, им называлась такая субстанция, как «инфарктный газ» - правда, официально такого вида отравляющих веществ не существует.
Василий Шукшин и Георгий Бурков в фильме «Они сражались за родину»
С официальной причиной не согласна и Лидия Федосеева-Шукшина:
«Я уверена: в ту ночь произошло убийство. Чего Вася и боялся последнее время. Предчувствие было. "Господи, дай скорее вернуться со съемок! Дай бог, чтоб ничего не случилось!" Случилось».
Рассказывается также, что Шукшин предчувствовал свою смерть - по словам Буркова, в роковой день он видел друга что-то рисующим на сигаретной пачке. На вопрос, что рисует, Шукшин ответил: «Да так... Дождь, горы, облака. В общем, похороны».
Известность приобрели также слова, которые Шукшин, будто бы подводя итоги, записал в дневнике за два месяца до смерти:
«Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту. Мы из всех исторических катастроф вынесли и сохранили в чистоте великий русский язык, он передан нам нашими дедами и отцами.
Уверуй, что все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание - не отдавай всего этого за понюх табаку.
Мы умели жить. Помни это. Будь человеком».
Памятник Василию Шукшину на малой родине в Сростках. Надпись гласит: «Василию Макаровичу Шукшину с любовью русские люди»
Читайте также:
"Все тайны любви я познал в 13 лет". Что о Чехове не рассказывают в школе
Он вам не Шурик! Фильмы и женщины Александра Демьяненко
0 комментариев