«Я за машину Родину продал!». Судьба актёра-самоучки Георгия Буркова
Геогрий Бурков родился в пролетарской семье, не получил профильного актёрского образования, но всё равно долгие годы радовал зрителей яркими ролями. «Я люблю кино» решил вспомнить его непростой жизненный и творческий путь.
Реальный пацан из Перми
Бурков появился на свет 31 мая 1933 года в Перми. Отец будущего артиста был простым рабочим на заводе (позднее его повысили до главного механика), мать — домохозяйкой. В возрасте шести лет Георгий заболел брюшным тифом, перенёс несколько операций и едва не распрощался с жизнью. Он очень любил читать и с детства грезил о сцене, но из-за дефектов дикции его не принял ни один театральный вуз.
Бурков поступил на юрфак в Пермский государственный университет, но с мечтой не расстался и по вечерам посещал вечернюю студию при городском драматическом театре. Уже в это время он начал крепко выпивать, но за талант ему многое прощалось. Упорство со временем окупилось: сменив несколько театров, Георгий получил приглашение в Москву. В столице Бурков сорвал, напившись, свою первую премьеру, но получил от режиссёра Бориса Львова-Анохина второй шанс.
Артист дебютировал в кино в фильме «Зося» в 1966 году. В том же году он сыграл заглавного героя в короткометражке «Хмырь».
Первой по-настоящему значимой ролью актёра стал алкаш Петя в комедии Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи».
— Когда привели ко мне Георгия Ивановича для знакомства, я сразу поставил «диагноз»: «У него идеальное лицо для роли спившегося русского интеллигента», — вспоминал позднее Эльдар Александрович.
К сожалению, многие режиссёры видели в одарённом и разноплановом актёре-самоучке, который был убедителен даже в эпизодах, только алкоголика.
Позднее Георгий Иванович ещё не раз снимался у Рязанова. Он предстал перед зрителями как один из друзей Жени Лукашина в «Иронии судьбы». Забавно, но во время съёмок сцены в бане Бурков оказался едва ли ни единственным трезвым человеком не площадке.
Фраза «Я за машину Родину продал!», которую произнёс персонаж Буркова из фильма «Гараж», и вовсе стала крылатой.
Человек на своём месте
Главным режиссёром в жизни Георгия Буркова стал Василий Шукшин, который снял его в роли вора Конструктора в картине «Печки-лавочки»
и бандита-убийцы Губошлёпа в драме «Калина красная», раскрыв перед всеми недюжинный драматический талант актёра.
Позднее по рекомендации Шукшина Сергей Бондарчук пригласил Георгия в военную картину «Они сражались за Родину», где тот сыграл одну из главных ролей.
Бурков с Шукшиным крепко дружили и даже мечтали вместе открыть Русский народный театр. Этим планам не суждено было сбыться из-за смерти Василия Макаровича. Именно Георгий обнаружил тело Шукшина, сконачавшегося от инфаркта. Вместе с режиссёром и кинооператором Германом Лавровым Бурков написал сценарий фильма-посвящения «Василий Шукшин. Посмотри в глаза мне».
В 1987 году этот дуэт снял драму «Байка», в которой Георгий Иванович также сыграл главную роль. К сожалению, эта картина стала единственной режиссёрской работой Георгия Буркова.
Летом 1990 года Георгий Иванович, который очень любил читать и держал дома обширную библиотеку, потянулся за книгой, лежащей на верхней полке, упал, сломал ногу и оказался в больнице. Артиста успешно прооперировали, но не успели выписать. 19 июля 1990 года жизнь Георгия Буркова прервал оторвавшийся тромб, закупоривший кровеносный сосуд.
Личная жизнь
Со своей будущей супругой Татьяной Ухаровой Георгий познакомился во время работы в театре имени Станиславского — первом столичном театре, на сцене которого Буркову довелось выступить. Татьяна была студенткой Щукинского училища, которая также играла в нескольких спектаклях этого театра.
Родители девушки были против брака, ведь Георгий Иванович был на 13 лет старше своей возлюбленной, приехал из провинции и зарабатывал копейки. Тем не менее, в 1965 году пара расписалась. Из-за пристрастия к спиртным напиткам Бурков едва не сорвал собственную свадьбу.
— Когда сказали: «Жених, можете поцеловать невесту», Жора стал на меня падать!, — вспоминала позднее Татьяна.
Ухарова терпела периодические запои супруга и поддерживала его в борьбе с зелёным змием (как и во всех прочих начинаниях), и Георгий Иванович платил ей за это любовью и верностью, в которой ни разу не дал повода усомниться. В 1966 году у пары появилась дочь Мария, которая позднее также стала актрисой и родила мальчика от сына Петра Вельяминова.
Мария Георгиевна назвала сына в честь деда, и сейчас Георгий Сергеевич Бурков работает видеомонтажёром.
0 комментариев