Йог и адепт ЗОЖ. Каким на самом деле был Георгий Вицин?
Георгий Вицин нередко играл в кино алкоголиков, но за пределами экрана не курил и не пил. Как сложилась жизнь знаменитого артиста, и каким он был на самом деле?
Болезненный ребёнок
Георгий Вицин родился в апреле 1917 года под Петроградом. В детстве он был слабым и болезненным мальчиком, и врачи даже говорили его матери Марии Матвеевне, что, возможно, он не сможет ходить. Когда будущему актёру исполнилось восемь месяцев, его семья переехала в Москву. Мария Матвеевна нашла работу билетёршей в Колонном зале Дома союзов и нередко брала сына с собой.
В двадцатые годы мать Вицина устроила его в оздоровительную лесную школу, исправив цифру в свидетельстве о рождении Георгия и тем самым сделав его на год моложе. Мария Матвеевна сильно переживала за здоровье отпрыска и с детства вбивала ему в голову мысли о вреде алкоголя и табакокурения и важности ведения здорового образа жизни.
С двенадцати лет Георгий Вицин участвовал в школьных спектаклях, где чаще играл отрицательных персонажей. В тридцатые годы он поступил в театральное училище при Малом театре, но был отчислен оттуда за легкомысленное отношение к учёбе. Актёрское образование юноша получил в театральной студии МХАТа.
Актёр без возраста
Согласно некоторым источникам, Вицин дебютировал в кино в роли опричника в фильме «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна, однако другие биографы актёра утверждают, что Вицин даже никогда не встречался с Эйзенштейном лично, да и в титрах картины он не указан.
В таком случае первым появлением актёра на экране следует считать эпизодическую роль в картине «Здравствуй, Москва!», увидевшей свет в 1945 году.
— Нос у меня был длинный, фигура тощая да нескладная, вот и не замечали, — говорил Вицин, объясняя, почему начал сниматься так поздно.
Вместе с тем, Георгий Михайлович был уникальным артистом, который в 37 лет воплотил на экране едва отпраздновавшего совершеннолетие Васю Веснушкина в спортивной драме «Запасной игрок»,
а год спустя убедительно сыграл деда Мусия в комедии «Максим Перепелица».
В 1959 году Георгий Вицин предстал в образе Гоголя в экранизации повести «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», и получил от режиссёра Григория Козинцева предложение сыграть Гамлета, но на творческом пути актёра возник Леонид Гайдай, который хотел видеть Вицина в своих фильмах.
В 1961 году в новелле «Пёс Барбос и необычный кросс», входящей в состав комедийного альманаха «Совершенно серьёзно», появился на свет Трус, ставший одним из любимых героев советских зрителей.
Трезвенник и затворник
Трус, как и многие другие персонажи, которых довелось сыграть Вицину, порой позволял себе заложить за воротник. Всего в фильмографии Геогрия Михайловича наберётся не менее полутора десятков героев, неравнодушных к алкоголю, но сам актёр старался не прикасаться к алкоголю. И всё же, на съёмках «Кавказской пленницы» Вицину пришлось отступить от своих принципов и хлебнуть пива: Гайдай считал, что отвар шиповника, которым актёр предложил заменить пенный напиток, выглядел в кадре неубедительно.
Благодаря влиянию матери, Вицин очень трепетно относился к своему здоровью. При первых признаках похолодания он надевал тёплый свитер и шарф, не пренебрегал зарядкой, занимался гимнастикой. Знакомые актёра вспоминают, что он, словно настоящий йог, мог стоять на голове и подолгу сидеть в позе лотоса.
На экране Георгий Михайлович часто играл интеллигентных и застенчивых персонажей, и в жизни точно так же он сторонился шумных компаний и старался избегать внимания толпы. Немногие знакомые актёра могли похвастаться, что бывали у него в гостях, и после смерти Вицина на его похоронах присутствовали только соседи и члены семьи.
Закат карьеры
После распада Советского Союза Георний Вицин, как и многие другие выдающиеся артисты, почти прекратил сниматься. В девяностые его можно было видеть в нескольких украинских лентах, таких как «Бравые парни» и «Господа артисты», а в новом тысячелетии легендарный актёр так и не снялся ни в одной картине.
Георгий Михайлович до конца своих дней продолжал периодически гастролировать по стране, участвовать во встречах со зрителями, творческих вечерах, играть в спектаклях Театра киноактёра. Жил знаменитый актёр небогато, но от предложений финансовой помощи, поступавших от поклонников, деликатно отказывался: «Не могу взять, ведь люди последнее отдают!».
Большую квартиру, полученную от Госфильмофонда, Вицин отдал своей единственной дочери, а сам жил в хрущёской пятиэтажке. Соседи вспоминали, что он нередко подкармливал голубей и бездомных собак возле подъезда своего дома.
— Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак, — невесело шутил актёр.
В сентябре 2001 года Георгий Вицин почувствовал недомогание во время выступления перед зрителями, но мужественно дочитал отрывок из Зощенко до конца, прежде чем уехать на «скорой» в одну из московских больниц. Через несколько дней Никита Михалков выхлопотал для знаменитого актёра перевод в престижную клинику, однако 22 октября Георгий Михайлович скончался на больничной койке из-за обострения хронических заболеваний сердца и печени. Ему было 84 года.
Память о Георгии Вицине продолжает жить. В нескольких городах России установлены памятники знаменитой «гайдаевской троице», и в сердцах миллионов зрителей любимый артист всегда останется молодым, скромным и обаятельным.
0 комментариев