Вспоминая о подвигах адмирала Ушакова. Чем славен флотоводец?
Федор Федорович Ушаков (13 (24) февраля 1745 - 2 (14) октября 1817) - русский адмирал, одержавший победу в 43 морских сражениях и не потерявший в боях ни одного корабля. В этом году в России отмечают его 274-летие.
Первые успехи
Ушаков родился в селе Бурнаково Ярославской области в небогатой дворянской семье. Окончив Морской кадетский корпус, начал служить на Балтийском флоте.
Во время Русско-турецкой войны 1768-1774 годов находился в подчинении у знаменитого вице-адмирала Алексея Сенявина, который сразу подметил в молодом офицере дар полководца.
Фото: Wikimedia
Свою первую награду Ушаков получил в 1785 году за борьбу с эпидемией чумы в Херсоне во время строительства Черноморского флота. Ему удалось спасти жизни большинству членов экипажа своего корабля.
Боевое крещение
Первый выход в море оказался для непобедимого флотоводца неудачным. Будучи капитаном корабля «Святой Павел» в Севастопольской эскадре графа Марко Войновича, Ушаков проявил себя знающим моряком. Однако эскадру застиг страшный шторм, из-за которого были потеряны два корабля.
Фото: Wikimedia
В последующие сражения в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов - у Фидониси (1788), Керченском (1790) - Ушаков доказал, что соотношение сил противников не имеет значение в случае верно подобранной тактики. Подтверждением тому стало сражение у мыса Тендра (1790), когда, несмотря на перевес сил, турки потеряли пять с половиной тыс. человек ранеными и убитыми, русские же - 21-го человека убитыми и 25 ранеными.
Опытный тактик
После войны Ушаков занимался строительством Севастопольского порта.
В 1798-1800 годах император Павел I назначил его командующим российской эскадрой в Средиземном море. Ушаков должен был овладеть Ионическими островами и осуществить блокаду французских войск в Египте. С обеими задачами флотоводец справился блестяще. Его отряд отбил у французов остров Кефалинию.
Легенда гласит, что, узнав о вражде местных партий, Ушаков предупредил кефалонийцев, что, если волнения не прекратятся, он отправит подстрекателей в такие места, «откуда и ворон костей ваших не занесет». В знак признательности жители подарили адмиралу именную медаль.
Фото: Depositphotos
Причисление к лику святых
Ушаков был уволен в отставку в 1807 году и перебрался в свое имение в деревне Алексеевка Тамбовской губернии. Во время Отечественной войны ему предлагали командовать ополчением губернии, однако из-за болезни флотоводец вынужден был отказаться.
Последние годы жизни он провел как истинный христианин. Как писал иеромонах Нафанаил, Ушаков «жертвовал от усердия своего значительным благотворением, тем же бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния в всепомощи».
Он скончался 2 (14) октября 1817 года.
В 2000 году, спустя почти два столетия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий положил причислить адмирала Ушакова к лику святых Саранской епархии.
Орден Ушакова
Высшей наградой для моряков с 1944 года стал орден адмирала Ушакова. После распада СССР он был сохранен в системе государственных наград.
Фото: Wikimedia
На данный момент единственное в истории РФ награждение орденом состоялось 23 февраля 2018 года - президент Владимир Путин вручил награду тяжелому авианесущему крейсеру «Адмирал Кузнецов» за заслуги в укреплении обороноспособности страны и героизм, проявленные личным составом во время выполнения боевых задач.
0 комментариев