Взрыв мозга. Стоит ли смотреть фильм «Стекло» режиссёра «Шестого чувства»
17 января на экраны российских кинотеатров выходит «Стекло» (Glass) — новый фильм режиссёра М. Найта Шьямалана, являющийся продолжением двух его более ранних работ: «Неуязвимого» (Unbreakable), увидевшего свет в далёком 2000 году, и триллера «Сплит» (Split) 2016 года.
Обозреватель «Я люблю кино» расскажет, стоит ли смотреть новую картину, причём передаст свои впечатления в том же порядке, в каком они возникали во время просмотра, так что для правильного понимания сути фильма этот текст лучше дочитать до конца.
Что вообще происходит?
Зрителю, хоть немного склонному к критическому мышлению, сюжетная основа «Стекла» покажется довольно странной. Основное действие картины происходит в стенах психиатрической лечебницы, где неубедительный доктор (Сара Полсон) пытается вылечить троицу главных героев (Брюс Уиллис, Джеймс Макэвой, Сэмюэл Л. Джексон) от «особой разновидности мании величия, заставляющей человека считать себя супергероем».
Посыл замечательный, вот только есть одно «но»: почему-то для этих смешных «психов», возомнивших о себе невесть что, установлены такие меры безопасности, как будто они и вправду супергерои и с лёгкостью сломают металлические двери и перебьют кучу народу, стоит только на секунду ослабить хватку. Да и задерживают «пациентов» после того, как они с нехилой высоты вываливаются из окна, падают на землю, встают, отряхиваются и как ни в чём не бывало собираются дальше мутузить друг друга. То есть очевидно, что перед нами не вполне обычные люди, но с упорством, достойным лучшего применения, нам практически весь фильм рассказывают, что их надо лечить, у них просто головка бо-бо. Смотреть за этим безумным сеансом психоанализа на протяжении полутора часов нелегко: создаётся впечатление, что психом тут считают именно вас.
Более того, когда наступает момент для дальнейшего развития сюжета, выясняется, что все эти сверхусиленные меры безопасности на самом деле являются чем-то вроде охраны детсада, в котором нет детей, а у администрации нет денег на охранника и сигнализацию. Такая перемена тоже никак не объясняется, что заставляет вас ещё глубже проваливаться в пучину авторского безумия.
Кто все эти люди?
Людям, которые не смотрели две предыдущие части трилогии, будет очень непросто разобраться в запутанном прошлом героев, благо это прошлое режиссёр постоянно вытаскивает в настоящее и с наслаждением обсасывает. Нам показывают кадры из обеих картин (что было непросто, так как права на них принадлежат разным студиям, но Шьямалан каким-то чудом смог с ними договориться), называют непонятные имена, упоминают какие-то важные для сюжета события из прошлого, о которым мы ничего не знаем. Более того, непросто будет даже тем, кто смотрел предыдущие фильмы, но уже успел их подзабыть: а это неудивительно, учитывая, что с выхода второй части прошло два года, а с выхода первой — 19 (!) лет.
Карнавала не будет
Если вы ждали этот фильм, то наверняка ждали от него выяснения вопроса, кто же всё-таки сильнее, кит или слон — то есть Дэвид Данн (Уиллис) или Зверь (Макэвой). Другими словами, вы наверняка хотели экшена в духе Бэтмена против Супермена, Фредди против Джейсона, Чужого против Хищника и так далее. Увы, но экшена вы в 90% экранного времени не увидите (как уже упоминалось, его место занял психоанализ), а там, где всё-таки увидите, это будет совсем не тот экшен, к которому вы привыкли. Всё будет происходить медленно, мучительно и, опять же, психологично. Наверное, любителей погружения во внутренний мир персонажей такое порадует, но тех, кто пришёл на карнавал спецэффектов с попкорном в руках, может разочаровать. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что в этом плане «Стекло» вполне соответствует стилистике предыдущих частей.
Рай для гика
Если кто-то ещё помнит первую часть трилогии, «Неуязвимый», то должен помнить и то, что в основе истории лежал интересный взгляд режиссёра на мир комиксов. В каком-то смысле, фильм 2000 года является куда более серьёзным погружением в этот мир, чем все экранизации комиксов как таковых, затопившие киноэкраны нескончаемым потоком в последнее десятилетие. В «Стекле» этот базис выражен ещё ярче и полнее: от постоянных отсылок к комиксовым законам, стереотипам, героям и злодеям любитель данного жанра придёт в полный восторг. А вот если вы не питаете большой любви к этому очень популярному в США, но не слишком развитому у нас виду искусства, есть риск испытать неиллюзорное раздражение.
Парад звёзд
Несмотря на всё вышеперечисленное, у фильма точно не отнимешь одного: в нём собран актёрский состав, способный привлечь в кинотеатры и тех, кто слыхом не слыхивал про Шьямалана и его предыдущие опусы. Во-первых, вы увидите народного кумира всех рас и континентов Брюса Уиллиса, который, конечно, не порадует вас тонкостями актёрской игры, но зато просто будет. Во-вторых, компанию ему составит коллега по «Неуязвимому» Сэмюэл Л. Джексон, который, как и Брюс, в этот фильме смотрится похуже, чем 19 лет назад, но всё равно старается выглядеть довольно злодейски. А в-третьих и в-главных, возможность для ещё одного бенефиса получит Джеймс Макэвой, как и в «Сплите», великолепно играющий множество личностей, заключённых в одном человеке, и точно заслуживший за одну из этих ролей хотя бы номинацию на «Оскар».
Кроме того, в «Стекле» предстанут важные актёры из обоих предыдущих фильмов: сын героя Уиллиса, мать персонажа Джексона и девушка с бездонным взглядом в исполнении Ани Тейлор-Джой, пытавшаяся обуздать монстра-Макэвоя. Всем им предстоит сыграть значимую роль в сюжете.
Почему Шьямалан велик
В Голливуде много хороших режиссёров и сценаристов, но очень мало (если вообще есть) таких, которые могли бы сравниться с М. Найтом Шьямаланом в плане творческой фантазии. А главным коньком этого автора, как знают те, кто смотрел хотя бы «Шестое чувство», является способность придумывать великолепные концовки, зачастую переворачивающие весь ход фильма. «Стекло» не стало исключением. В финале (если до него досидеть, конечно) не просто объясняются многие нелепости, которые мучили зрителя на протяжении нескончаемо долгого времени до этого. Ещё в нём можно будет увидеть неожиданные и эффектные ходы, а также настоящий трагизм и духоподъёмный общечеловеческий пафос, сильно напоминающий концовки фильмов Кристофера Нолана. В общем, вы получите фирменный сюжетный твист в духе того же «Неуязвимого» или «Таинственного леса», помноженный на грандиозность финала «Тёмного рыцаря» и «Хранителей». А ради такого микса, пожалуй, стоит сходить в кино, даже если вы не особо любите комиксы, супергероев и самого Брюса Уиллиса.
0 комментариев