Сколько заработали создатели комедии «Иван Васильевич меняет профессию»?
Фильм «Иван Васильевич меняет профессию» занимает семнадцатое место по посещаемости среди всех снятых в Советском Союзе кинолент. Комедию Леонида Гайдая посмотрели 60 млн человек — говоря современным языком, это был блокбастер и кассовый хит. Но что с того получили создатели картины и актёры, сыгравшие в ней?
Леонид Гайдай
Наиболее значительный гонорар за картину получил, конечно же, её создатель, Леонид Гайдай. Леонид Иович не только выступил режиссёром фильма, но и стал сценаристом, адаптировав для съёмок пьесу Михаила Булгакова, а также по сути взял на себя обязанности продюсера, поскольку именно ему пришлось разбираться со многими техническими моментами. За свой труд режиссёра Гайдай получил 5948 рублей, ещё 2 тысячи ему полагалось как сценаристу.
По мнению КПРФ, один рубль советских времён приблизительно равен 296 современным российским. Таким образом, можно вычислить, что в переводе на наши деньги Леонид Иович получил чуть больше 2 млн рублей. Надо полагать, большинство современных режиссёров, снимающих искромётные комедии с бывшими КВНщиками в главных ролях, не стали бы отрывать зад от кресла ради такой суммы.
Впрочем, в Советском Союзе запросы граждан были всё же попроще, так что за эти деньги Гайдай мог бы купить себе автомобиль ВАЗ-2101 — не роскошь, а средство передвижения.
Юрий Яковлев
Юрий Яковлев сыграл в фильме Гайдая сразу две главные роли: царя Ивана Грозного и управдома Ивана Бунши. Помимо Яковлева, на эти роли пробовались такие замечательные актёры как Владимир Этуш, в итоге воплотивший на экране Шпака, и Евгений Лебедев, который, по мнению режиссёра, был хорош в качестве царя, но не слишком убедителен в образе Бунши.
Юрий Васильевич получил за роль в картине «Иван Васильевич меняет профессию» 4350 рублей. В переводе на наши деньги это миллион с небольшим. Сергей Маковецкий, недавно сыгравший Ивана Васильевича в сериале «Годунов», вероятно, зарабатывает сопоставимую сумму за пару недель на съёмочной площадке.
На гонорар от фильма Яковлев, как и Гайдай, смог бы купить автомобиль — «Москвич», например.
Леонид Куравлёв
«Граждане, храните деньги в сберегательной кассе! Если, конечно, они у вас есть», — призывал соотечественников Жорж Милославский, которого воплотил на экране Леонид Куравлёв. Исполнитель второй главной роли в фильме заработал 2312 рублей — или 621 тыс. рублей в переводе на современные деньги.
Сейчас на такие деньги можно купить отечественный автомобиль в базовой в комплектации, ну а в 1973 году Леонид Вячеславович смог бы позволить себе приобрести «Запорожец».
Александр Демьяненко
А что же Александр Демьяненко, легендарный Шурик? Его гонорар составил 1663 рубля — чуть меньше 450 тыс. современных рублей. В 2018 году популярный артист калибра Демьяненко может получить даже больше денег, выступив один раз на корпоративе или снявшись в рекламном ролике.
Продолжая аналогию с транспортными средствами, максимум, на что мог рассчитывать Шурик — это ослик вроде того, на котором он ездил в «Кавказской пленнице». Ну или мотоцикл «Урал».
Савелий Крамаров
Савелий Крамаров, как и Демьяненко, считался первостатейным востребованным актёром. Однако, в отличие от голливудских звёзд, легенды советского кино не могли потребовать повысить свой гонорар, апеллируя к популярности. Савелий заработал за фильм 1129 рублей — 300 тыс. в современном выражении.
На эти деньги он мог бы взять мотоцикл. Но не «Урал», а что-нибудь попроще, например, «Иж Юпитер».
Михаил Пуговкин
Остальные актёры гайдаевской комедии, хотя и сыграли превосходно, получили гораздо более скромное денежное вознаграждение. Так, Михаилу Пуговкину выписали гонорар в размере 788 рублей — немногим больше 200 тыс. рублей, если бы дело происходило сегодня.
Сейчас на такие деньги можно купить плазменную панель с доступом в интернет, показывающую фильмы в разрешении 4K. А вот в советское время Пуговкин мог позволить себе чёрно-белый телевизор — на цветной уже не хватило бы.
Владимир Этуш
Владимир Этуш, не получивший главную роль в фильме Гайдая, сыграл в итоге Шпака и заработал 630 рублей — на наши деньги это что-то в районе 169 тыс. рублей. В советское время Этуш не смог бы позволить себе импортные кинокамеру и магнитофон вроде тех, что были украдены у его героя пронырой Милославским. А вот на советский катушечный магнитофон «Весна» и любительскую камеру «Нева» или «Лантан» ему бы денег хватило.
Наталья Крачковская
Наталья Крачковская за роль жены Ивана Бунши получила 347 рублей. Надо полагать, за пикантные фото для рекламы шуб ей платили побольше! Примерно столько же заработала другая Наталья, Селезнёва, сыгравшая супругу Шурика. В переводе на современные деньги обе актрисы получили чуть меньше 100 тыс. рублей.
В те времена на свой гонорар они могли бы приобрести холодильник «ЗиЛ-Москва» — отличное вложение денег, учитывая, что некоторые такие холодильники по сей день дребезжат компрессорами на дачах и в хрущобах у некоторых наших читателей.
Нина Маслова
Нина Маслова сыграла в комедии «Иван Васильевич меняет профессию» эпизодическую роль царицы Марфы Васильевны и получила за неё 101 рубль. По тем временам это были неплохие деньги, ведь тогда среднестатистическая зарплата советского гражданина составляла порядка 120 рублей в месяц, и даже руководители среднего звена получали не сильно больше — до 190 рублей.
В переводе на наши деньги гонорар Масловой составляет примерно 27 тысяч — столько зарабатывают рабочие в регионах или кассиры в столичных супермаркетах. В советское время на эти деньги можно было прожить месяц, не питаясь при этом одними макарошками, или, скажем, купить хорошее пальто.
0 комментариев