Что такое полис ОМС? Как им пользоваться? Нужно ли менять его на новый?
Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) есть у каждого россиянина. Он позволяет гражданам получать бесплатную медицинскую помощь в государственных медицинских учреждениях по всей России. Получить или поменять полис можно с 1 января по 31 октября в страховой медицинской организации.
Сколько действует полис ОМС?
Полис ОМС не имеет ограничения по сроку действия. Но если у вас полис старого образца, то стоит поменять его на новый (голубой лист формата А5 или трехцветную пластиковую карточку).
Нужно ли менять полис при смене фамилии?
Да, нужно. С заявлением, паспортом с измененными данными, документом, объясняющим смену фамилии, и старым полисом нужно обратиться в страховую компанию. Для переоформления полиса ОМС по закону дается один месяц.
Ходят слухи, что надо срочно сменить полис ОМС, правда ли это?
Нет, каждый застрахованный по программе обязательного медицинского страхования россиянин имеет право сменить страховую медицинскую организацию и оформить новый полис ОМС с 1 января по 31 октября включительно.
С 1 ноября по 31 декабря выдача и замена полисов не происходит. Если вы не успели сменить полис до 1 ноября, то сделать это можно будет лишь в следующем году. При этом менять страховую компанию можно не чаще одного раза в год. Читайте подробнее: Россиянам оставили 4 дня на замену полисов ОМС. Пора бежать в страховую?
Можно ли получить бесплатную медицинскую помощь без полиса?
Без полиса гражданин может получить бесплатно только экстренную медицинскую помощь. В случае, например, если вы простыли, в поликлинике без полиса вас не примут.
В течение какого времени нужно оформить полис ОМС на новорожденного?
На оформление полиса для новорожденного дается 90 дней. Если в эти сроки вы не успели оформить документ, что следующий плановый осмотр вашего ребенка в поликлинике будет платным.
Что делать, если вам нужна медицинская помощь в другом городе?
Согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан», страховой полис ОМС действует на всей территории России. Если у вас полис нового образца, то проблем с получением медпомощи возникнуть не должно. В противном случае вы можете обратиться в главврачу больницы.
По старому полису вас также обязаны принять, но не удивляйтесь, если в том городе, где вы находитесь возникнут вопросы к внешнему виду документа. До введения единого полиса было большое количество его разновидностей по всей стране.
Можно ли оформить полис ОМС без прописки?
По закону «О медицинском страховании граждан Российской Федерации» прописка - необязательное условие для получения полиса ОМС. Однако лучше иметь полис, выданный в том регионе, где вы проживаете.
Проще всего получить ОМС, если вы живете в другом регионе и работаете там. В этом случае вы можете оформить ОМС через работодателя.
Если у вас есть временная прописка, то нужно уточнить, к какой поликлинике прикреплен дом, затем узнать, какой страховщик занимается предоставлением полисов по месту жительства, написать заявление и предоставить документы.
Если у вас нет ни работы, ни регистрации, то в качестве подтверждения проживания в регионе можно использовать договор аренды жилья.
Штрафуют ли за потерю или порчу полиса ОМС? Что делать, если потерял полис?
Нет, за утрату полиса не штрафуют. Полис восстанавливается бесплатно. Обратиться нужно в страховую компанию. Читайте подробнее: Как восстановить медицинский полис.
Можно ли сделать экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) по полису ОМС?
Чтобы получить квоту на экстракорпоральное оплодотворение по полису ОМС необходимо пройти обследование. С диагнозом трубный, эндокринный, иммунологический, мужской фактор бесплодия можно сделать ЭКО бесплатно. Для этого нужно собрать документы, в частности, результаты анализов и обследований, и обратиться в Минздрав, чтобы оформить заявку на квоту.
Можно ли получить страховую компенсацию по полису ОМС?
Согласно российскому законодательству возможность получения гражданами каких-либо страховых выплат и компенсаций по полису ОМС не предусмотрена.
Деньги, поступающие в систему ОМС, распределяются по медицинским организациям, оказывающим бесплатные медицинские услуги, они обезличены, а не персонализированы. Эти средства идут на оказание бесплатной медицинской помощи населению, на приобретение лекарственных препаратов и расходных материалов, заработную плату медицинских работников, содержание пациентов в стационаре, ведение хозяйственной деятельности и т.п.
Только в одном случае гражданин, имеющий ОМС, может получить деньги. Если он приобрел за свой счет лекарства, которые полагались ему бесплатно. В этом случае он может обратиться к страховщику, написать заявление и подкрепить его чеками или квитанциями.
0 комментариев