«Исчезнувшая» в смартфонах и ноутбуках. Стоит ли смотреть фильм «Поиск»
Снятый режиссёром-дебютантом Анишем Чаганти триллер «Поиск» рассказывает историю Дэвида Кима (Джон Чо), отца-одиночки, дочь которого, Марго (Мишель Ла), пропала без вести. За несколько минут Аниш пересказывает нам несколько лет жизни Кимов: незримый пользователь домашнего компьютера заводит странички в соцсетях, добавляет фото и видео в семейный альбом, переписывается по электронной почте с врачом-онкологом и верстает некролог для безвременно усопшей жены.
Крупными мазками обозначив ситуацию в семье, режиссёр переходит к главному — исчезновению Марго. Вместе с её отцом мы пытаемся понять, зачем 17-летней девушке посреди ночи садиться в машину и ехать куда-то за пределы города. Очень скоро Дэвид осознаёт, что совсем не знал свою дочь, и в атмосфере картины появляется что-то от «Твин Пикс» (Twin Peaks): как и Лора Палмер, Марго Ким оказалась не тем, кем её все считали.
Узнавая больше о Марго, главный герой попутно всё глубже погружается в волшебный мир интернета, открывает для себя Tumblr и стриминговые платформы. Жаль, что до имиджборд и даркнета дело не дошло.
Следить за тем, как Дэвид помогает полиции искать пропавшую девушку, безумно интересно. Поскольку действие разворачивается главным образом на экране ноутбука, за которым работает Ким, мы обладаем тем же объёмом информации, что и главный герой, и вместе с ним можем принимать участие в расследовании, рассматривая фотографии в инстаграме и соединяя в уме точки. Это напоминает увлекательный квест.
К сожалению, режиссёр не смог удержать взятую планку. Начиная с середины фильма Чаганти начинает разбавлять поток видео с вебкамеры новостными сюжетами о ходе расследования, съёмками с вертолёта и прочими вставками, которые помогают дать зрителю общую картину, но вместе с тем разрушают эффект погружения. Что ещё хуже, ближе к концу детективная составляющая отходит на второй план, уступая место слёзовыжимательной истории о семейных отношениях.
В «Поиске» на полную раскрывается актёрский талант Джона Чо. Учитывая специфику формата, мы чаще всего видим главного героя, когда он разговаривает с кем-то по видеосвязи, и Чо проделал серьёзную работу, чтобы показать, как скачет настроение его персонажа по мере развития сюжета. Под глазами Дэвида появляются мешки, в его голосе всё чаще проскакивают истерические нотки, и даже мерный перестук клавиш, сопровождающий большую часть видеоряда, со временем сменяется лихорадочным стаккато.
Тимур Бекмамбетов рассказывал, что «Поиск» снимали без оператора, без профессиональных камер на площадке, используя лишь веб-камеры с ноутбуков и смартфонов. По этой причине на видео часто заметна зернистость, и качество картинки в некоторых сценах оставляет желать лучшего. Понятно, что это не баг, а фича, но всё же встаёт вопрос: зачем идти в кино и в мельчайших подробностях разглядывать мутную картинку на огромном экране? Не логичнее ли смотреть фильм, действие которого происходит на экране ноутбука, на домашнем компьютере?
0 комментариев