Разборки в тюрьме и ужасы честных выборов. Что нового идёт в кинотеатрах
Если вы, наслаждаясь последними тёплыми деньками, решили переждать короткий осенний дождик в кинотеатре, «Я люблю кино» может посоветовать фильм, который вы захотите досмотреть до конца.
Премьеры:
«Лондонские поля» / London Fields (2018)
Эротический триллер «Лондонские поля» рассказывает историю ясновидящей красотки Николы Сикс, которая в ожидании неминуемой смерти соблазняет мужчин, разбивает им сердца и ломает жизни. Эмбер Хёрд сыграла в этом фильме главную роль, а её экс-супруг Джонни Депп — эпизодическую. На момент съёмок эти двое ещё были парой, так что смотреть на угольки былой страсти, сохранённые на плёнке, достаточно любопытно.
Обозреватель «Я люблю кино» после просмотра фильма был способен только пускать слюну, нечленораздельно мычать и руками обрисовывать в воздухе контуры женского тела. Вероятно, увиденное ему понравилось.
«Проклятие монахини» / The Nun (2018)
«Проклятие монахини» представляет собой хрестоматийный пример того, как выдающаяся хоррор-франшиза может выродиться и зачахнуть, если превратить её в конвейер и отдать на откуп недостаточно компетентному режиссёру.
Джеймс Ван, снявший два «Заклятия» (The Conjuring) и спродюсировавший обе части «Проклятие Аннабель» (Annabelle), доверил работу над новым фильмом своей метавселенной режиссёру-новичку Корину Харди, у которого в активе всего один полнометражный фильм, малобюджетный ужастик «Из тьмы» (The Hallow). Судя по результату, Ван, который числится сценаристом проекта, дал Харди общие наброски идеи и персонажей в надежде, что тот сможет развить их и вдохнуть в них жизнь. Этого не произошло.
В фильме «Проклятие монахини» красивые декорации (если вас ещё не тошнит от готических монастырей), добротные спецэффекты и неплохой антагонист, похожий на Мэрилина Мэнсона под метамфетаминами. Но из-за слабо прописанного сюжета, пресных персонажей и отсутствия какой-либо новизны смотреть сие творение абсолютно неинтересно. Не спасает даже Таисса Фармига, которая всячески старается не уступать своей прославленной сестре.
«Бои без правил» / A Prayer Before Dawn (2018)
Парень по имени Билли из-за проблем с наркотиками попадает в тюрьму в чужой стране. Теперь он должен выжить в нечеловеческих условиях и выбраться оттуда, став другим человеком. Звучит знакомо, да? Но это не «Полуночный экспресс», а другая картина, также основанная на реальной истории: «Бои без правил».
Билли Мур (Джо Коул) — боксёр и крепкий парень, но когда в тюрьме на его глазах десяток сокамерников совершает групповое изнасилование, наш герой быстро понимает, что даже Рокки с Мохаммедом Али на пару не смогли бы отмахаться от толпы потных татуированных тайцев.
Со временем Билли находит способ встроить себя в тюремный быт, заводит роман с местным трансом и принимает участие в жестоком турнире по муай-тай. С развитием сюжета становится очевиден актёрский талант Коула, герой которого поначалу кажется замкнутым, малоэмоциональным и неинтересным. Исполнитель главной роли к финалу полностью меняет язык тела персонажа, наглядно отражая эволюцию характера.
«Агент Джонни Инглиш 3.0» / Johnny English Strikes Again (2018)
Пока юбилейный фильм «бондианы» испытывает временные трудности с производством, секретной службе Её Величества остаётся надеяться только на Джонни Инглиша. И это более чем адекватная замена: здесь есть и герой с неповторимым шармом, и уйма шпионских гаджетов, и Ольга Куриленко, которая не так давно исполняла обязанности девушки агента 007.
Персонаж Роуэна Аткинсона вновь показывает зрителю, что слабоумие и отвага способны преодолеть любые преграды. «Агент Джонни Инглиш 3.0» иронично обыгрывает тему уязвимости высоких технологий, которую неоднократно поднимали шпионские блокбастеры последних лет. В самом деле, что может сделать хакер недоумку-ретрограду, который звонит из таксофона и посылает факсы?
Если вы любите классические комедии с Аткинсоном, в которых он ежеминутно попадает в нелепые ситуации, то над новыми приключениями Джонни Инглиша вы будете смеяться до упада, время от времени смахивая скупую слезу ностальгии.
«Закону тут не место» / L'ora legale (2018)
Задорная итальянская комедия «Закону тут не место» рассказывает историю вымышленного провинциального сицилийского городка Петраммара, жители которого захотели перемен и решили не переизбирать на очередной срок мэра, правившего уже пятнадцать лет кряду. В результате демократических выборов к власти приходит честный мэр, который, засучив рукава, начинает исполнять предвыборные обещания и менять жизнь своих избирателей к лучшему.
Вот тут-то и начинаются проблемы. Оказывается, не только на просторах нашей родины существуют абсурдные и плохо совместимые с реальностью законы, строгость которых компенсируется необязательностью их исполнения. Новый мэр, действуя из благих побуждений, делает правильные в общем-то вещи: вводит раздельный сбор мусора, следит, чтобы госслужащие не тунеядствовали, прикрывает удобные, но не вполне честные лазейки в местном законодательстве. Тем самым он ухитряется настроить против себя всех, кто за него голосовал.
«Закону тут не место» — отличная комедия, которую стоит посмотреть, чтобы потом сказать: «Хорошо, что у нас не так».
По-прежнему в кино:
Некоторые из фильмов, о которых мы рассказывали вам на прошлой неделе, ещё можно успеть посмотреть в кинотеатрах. «Я люблю кино» рекомендует:
«Хищник» / The Predator (2018)
Шейн Блэк, некогда дебютировавший в самом первом «Хищнике» / Predator (1987) в качестве актёра, успел с тех пор стать режиссёром и сценаристом. На его счету множество отличных бадди-муви, таких как «Смертельное оружие» (Lethal Weapon) и «Славные парни» (The Nice Guys). Теперь же Блэк решил вернуть инопланетному убийце былое величие.
Получилось неоднозначно. С одной стороны, перед нами бодрый, хотя и несколько сумбурный боевик, с обилием кровавых моментов и немалым количеством достаточно удачных шуток. С другой — на редкость невнятный даже по современным голливудским меркам сюжет и отсутствие саспенса. Герои картины знают, кто такие Хищники и что им нужно, да ещё и юморят постоянно, словно им реплики Петросян писал — откуда здесь взяться страху?
Нашему обозревателю новый «Хищник»не понравился, но всё же он признал, что на фоне современных блокбастеров картина смотрится весьма неплохо.
«Временные трудности» (2018)
Драма «Временные трудности» после премьеры на «Кинотавре» вызвала сильнейшее возмущение у многих журналистов, решивших, что создатели картины закладывают в сознание зрителей заведомо неверное представление о людях, страдающих ДЦП.
Фильм рассказывает о мальчике Саше (Илья Рязанов), который родился с детским церебральным параличом. Отец Саши (Иван Охлобыстин) не хочет признавать, что его ребёнок — инвалид, поэтому заставляет Сашу делать всё так, словно тот здоровый: подниматься по лестнице, выполнять работу по дому и т.п. Причём, по мнению сценаристов картины, выраженному устами одного из персонажей, герой Охлобыстина подвергает ребёнка унижениям от большой любви к нему.
Когда повзрослевшего Сашу (Риналь Мухаметов) разбивает паралич, отец отвозит его в лес, выдаёт ему топорик и оставляет одного: ползи, сынок, как хочешь. И Саша ползёт, аки Мересьев, переживает встречу с медведем (Ди Каприо из «Выжившего» (The Revenant) передаёт привет) и обретает чудесное исцеление, а затем становится успешным бизнес-консультантом. 15 лет спустя судьба сводит Сашу с отцом, который из простого работяги стал директором завода, и даёт им возможность выяснить отношения.
«Счастья! Здоровья!» (2018)
Комедия «Счастья! Здоровья!» представляет собой эдакую лайт-версию фильма «Горько!»: режиссёр Марк Горобец тоже шутит на тему особенностей национальной свадьбы (вернее, даже трёх: армянской, татарской и русской), но делает это совсем беззубо по сравнению с Жорой Крыжовниковым. Однако, как и в случае с «Горько!», зрителю сложно найти среди персонажей картины кого-то, кому он может симпатизировать: герои сами создают себе проблемы либо из-за мерзкого характера, либо из-за полной бесхребетности.
Оставив за кадром сомнительные моральные качества центральных персонажей, мы получим три несвязанные между собой зарисовки на тему свадеб, из которых лишь одна (армянская) вызывает интерес своей самобытностью, и даже она пестрит нелепыми стереотипами. Непонятно, как в этот фильм смогли затащить Камиля Ларина, который играет сурового отца невесты в сюжете про татарскую свадьбу: общий уровень юмора в картине не дотягивает до стандартов Квартета И.
«Гоголь. Страшная месть» (2018)
Проект «Гоголь» изначально задумывался как сериал, и в финале трилогии сериальные корни становятся особенно заметны. Создатели фильма словно нарочно решили использовать весь набор сериальных штампов: внезапные воскрешения, возникающие на пустом месте сюжетные повороты и выскакивающие из кустов стада роялей, спасающие главного героя в безвыходном положении.
Стоит помнить, что «Гоголь» никогда не пытался даже притворяться чем-то серьёзным или оригинальным. С самого начала он позиционировался как разухабистый трэш с кучей заимствований, где мистицизм книг Николая Васильевича щедро сдобрен обнажёнкой, кровищей и своеобразным юморком.
Если вы без отвращения смогли посмотреть первые две части, то непременно пойдёте и на третью, чтобы узнать, кто же скрывается под капюшоном Чёрного всадника. Если же вы не смотрели предыдущие фильмы, дождитесь лучше выхода сериала.
«Великий уравнитель 2» / The Equalizer 2 (2018)
Четыре года назад Антуан Фукуа и Дензел Вашингтон подарили миру великолепный криминальный триллер «Великий уравнитель» (The Equalizer), в котором бывший агент ЦРУ Роберт Маккол эффектно разделался с русской мафией. Этой осенью до экранов добрался сиквел картины, который, хоть и уступает первой части, по-прежнему способен порадовать любителей бескомпромиссного мужского кино.
Теперь главный герой в исполнении Вашингтона разгребает тянущиеся из прошлого проблемы и мстит за смерть друга и коллеги Сьюзен (Мелисса Лео). Во второй части Боб стал злее и прямолинейнее и с гораздо большей охотой применяет силу. Режиссёр Фукуа с прежним мастерством снимает перестрелки и рукопашные схватки, в которых Маккол побеждает благодаря умению просчитывать действия соперников.
Вторую часть сильно портит затянутое начало, в котором режиссёр пытается придать центральному персонажу больше глубины и психологической достоверности. Парадоксальным образом, став более фактурным, Боб потерял частичку искренности и человечности, которые составляли значительную долю его харизмы.
0 комментариев