Хищник на русско-татарско-армянской свадьбе. Что нового идёт в кинотеатрах
«Я люблю кино» расскажет об интересных новинках и фильмах, которые никто особо не ждал.
Премьеры:
«Хищник» / The Predator (2018)
Шейн Блэк, некогда дебютировавший в самом первом «Хищнике» / Predator (1987) в качестве актёра, успел с тех пор стать режиссёром и сценаристом. На его счету множество отличных бадди-муви, таких как «Смертельное оружие» (Lethal Weapon) и «Славные парни» (The Nice Guys). Теперь же Блэк решил вернуть инопланетному убийце былое величие.
Получилось неоднозначно. С одной стороны, перед нами бодрый, хотя и несколько сумбурный боевик, с обилием кровавых моментов и немалым количеством достаточно удачных шуток. С другой — на редкость невнятный даже по современным голливудским меркам сюжет и отсутствие саспенса. Герои картины знают, кто такие Хищники и что им нужно, да ещё и юморят постоянно, словно им реплики Петросян писал — откуда здесь взяться страху?
Нашему обозревателю новый «Хищник»не понравился, но всё же он признал, что на фоне современных блокбастеров картина смотрится весьма неплохо.
«Временные трудности» (2018)
Драма «Временные трудности» после премьеры на «Кинотавре» вызвала сильнейшее возмущение у многих журналистов, решивших, что создатели картины закладывают в сознание зрителей заведомо неверное представление о людях, страдающих ДЦП.
Фильм рассказывает о мальчике Саше (Илья Рязанов), который родился с детским церебральным параличом. Отец Саши (Иван Охлобыстин) не хочет признавать, что его ребёнок — инвалид, поэтому заставляет Сашу делать всё так, словно тот здоровый: подниматься по лестнице, выполнять работу по дому и т.п. Причём, по мнению сценаристов картины, выраженному устами одного из персонажей, герой Охлобыстина подвергает ребёнка унижениям от большой любви к нему.
Когда повзрослевшего Сашу (Риналь Мухаметов) разбивает паралич, отец отвозит его в лес, выдаёт ему топорик и оставляет одного: ползи, сынок, как хочешь. И Саша ползёт, аки Мересьев, переживает встречу с медведем (Ди Каприо из «Выжившего» (The Revenant) передаёт привет) и обретает чудесное исцеление, а затем становится успешным бизнес-консультантом. 15 лет спустя судьба сводит Сашу с отцом, который из простого работяги стал директором завода, и даёт им возможность выяснить отношения.
«Девица» / Damsel (2018)
Фильм братьев Зеллнеров«Девица» на первый взгляд может показаться вестерном, но на самом деле представляет собой скорее издёвку над этим жанром. Изначально нам предлагают классический сюжет: молодой герой (Роберт Паттинсон) стремится выручить попавшую в беду девицу Пенелопу (Миа Васиковска). Только вот Самуэль Алабастер, которого играет Паттинсон, плохо справляется с выживанием на Диком Западе, горазд приврать и склонен к самолюбованию — то есть, герой из него так себе. А Пенелопа, в свою очередь, в спасении особо не нуждается и на шею своему спасителю вешаться не спешит.
При ближайшем рассмотрении всё в этом фильме оказывается не тем, чем кажется сначала. Создатели картины находят способ остроумно вывернуть наизнанку многие жанровые клише и вдоволь над ними посмеяться, но при этом творение Зеллнеров не превращается в фарс или пародию. Посмотреть «Девицу» стоит, даже если вы не фанат вестернов, хотя бы ради великолепной игры Мии. К тому же тема женщин, страдающих от нежелательного мужского внимания, сейчас как нельзя актуальна.
«Счастья! Здоровья!» (2018)
Комедия «Счастья! Здоровья!» представляет собой эдакую лайт-версию фильма «Горько!»: режиссёр Марк Горобец тоже шутит на тему особенностей национальной свадьбы (вернее, даже трёх: армянской, татарской и русской), но делает это совсем беззубо по сравнению с Жорой Крыжовниковым. Однако, как и в случае с «Горько!», зрителю сложно найти среди персонажей картины кого-то, кому он может симпатизировать: герои сами создают себе проблемы либо из-за мерзкого характера, либо из-за полной бесхребетности.
Оставив за кадром сомнительные моральные качества центральных персонажей, мы получим три несвязанные между собой зарисовки на тему свадеб, из которых лишь одна (армянская) вызывает интерес своей самобытностью, и даже она пестрит нелепыми стереотипами. Непонятно, как в этот фильм смогли затащить Камиля Ларина, который играет сурового отца невесты в сюжете про татарскую свадьбу: общий уровень юмора в картине не дотягивает до стандартов Квартета И.
«Большой кошачий побег» / Cats & Peachtopia (2018)
Хотя российские локализаторы и подшаманили в очередной раз с названием, данное творение китайских мультипликаторов не имеет отношения к мультфильму «Большой собачий побег» (Ozzy) и скорее представляет собой удачное сочетание идей и гэгов, позаимствованных из «Тайной жизни домашних животных» (The Secret Life of Pets), «В поисках Немо» (Finding Nemo) и «Гарфилда» (Garfield).
Главный герой, упитанный серый котик-британец Пухляш, которого наши переводчики сначала окрестили Одеялком, а потом переименовали в Бегемота, жил и не тужил, пока его сыну Шустрику не попала вожжа под хвост. Котёнок, заболевший внезапно тягой к путешествиям, соорудил летательный аппарат из бутылок с газировкой и отправился на поиски Кошачьего рая. Пришлось толстобокому отцу покидать уютную квартиру и бежать выручать непутёвого отпрыска.
«Большой кошачий побег» создан по классическому рецепту семейного мультфильма, поэтому вряд ли может чем-то удивить, но подарить приятный вечер он вполне способен.
По-прежнему в кино:
Некоторые из фильмов, о которых мы рассказывали вам на прошлой неделе, ещё можно успеть посмотреть в кинотеатрах. «Я люблю кино» рекомендует:
«Альфа» / Alpha (2018)
На прошлой неделе мы ходили в кинотеатры, чтобы умиляться здоровенному хромированному робопсу Акселю, а теперь нам предлагают найти в сердце место для дикого, но симпатичного волка. Картину «Альфа» можно рассматривать как историю происхождения таких фильмов, как «Ко мне, Мухтар» и «Хатико: Самый верный друг» (Hachi: A Dog's Tale), ведь если бы пещерный мальчик Кеда (Коди Смит-МакФи) не приручил раненого хищника, его потомкам оставалось бы только снимать кино про котиков.
Режиссёр Альберт Хьюз, ранее снявший «Книгу Илая» (The Book of Eli), рассказывает свою историю раздражающе неспешно. Вот древние люди балакают на своём примитивном наречии (готовься читать субтитры, дорогой зритель!), а вот Хьюза вдруг потянуло поснимать природу, и картина на время превращается в подобие «В мире животных».
Стоит отметить, однако, что фильм потрясающе красив. Здесь и ласкающие взор пейзажи, и тщательно прорисованные представители доисторической фауны. Любители кровавых сцен тоже найдут, чем полюбоваться: вид расчленённых зверьков способен отправить в обморок активиста PETA.
Только вот создаётся впечатление, что все эти детали нужны, чтобы отвлечь внимание от главного: древнюю как мир историю мальчика и его четвероного друга режиссёр рассказывает абсолютно без выдумки, так что эмоционального погружения его труд не вызывает.
«Гоголь. Страшная месть» (2018)
Проект «Гоголь» изначально задумывался как сериал, и в финале трилогии сериальные корни становятся особенно заметны. Создатели фильма словно нарочно решили использовать весь набор сериальных штампов: внезапные воскрешения, возникающие на пустом месте сюжетные повороты и выскакивающие из кустов стада роялей, спасающие главного героя в безвыходном положении.
Стоит помнить, что «Гоголь» никогда не пытался даже притворяться чем-то серьёзным или оригинальным. С самого начала он позиционировался как разухабистый трэш с кучей заимствований, где мистицизм книг Николая Васильевича щедро сдобрен обнажёнкой, кровищей и своеобразным юморком.
Если вы без отвращения смогли посмотреть первые две части, то непременно пойдёте и на третью, чтобы узнать, кто же скрывается под капюшоном Чёрного всадника. Если же вы не смотрели предыдущие фильмы, дождитесь лучше выхода сериала.
«История одного назначения» (2018)
Драма «История одного назначения» основана на реальном эпизоде из жизни Льва Николаевича Толстого, когда русский классик взялся защищать в суде штабного писаря, приговорённого к смертной казни за то, что влепил пощёчину офицеру.
Режиссёр Авдотья Смирнова использует исторические декорации, чтобы проиллюстрировать рассуждения героев о разнице между законом и справедливостью, необходимости милосердия и том, куда приводят благие намерения. По словам Смирновой, своей картиной она хотела напомнить молодому поколению, что XIX век — не седая древность. По большому счёту, то время не сильно отличается от нашего — по крайней мере, проблемы у людей были те же.
Если отвлечься от заложенного в фильм посыла, перед нами остаётся увлекательная драма с колоритными персонажами, за моральными терзаниями и неоднозначными решениями которых наблюдать чрезвычайно увлекательно.
Ранее «Я люблю кино» рассказывал, с каким трудом Авдотье Смирновой удалось собрать деньги на финансирование своего проекта.
«Великий уравнитель 2» / The Equalizer 2 (2018)
Четыре года назад Антуан Фукуа и Дензел Вашингтон подарили миру великолепный криминальный триллер «Великий уравнитель» (The Equalizer), в котором бывший агент ЦРУ Роберт Маккол эффектно разделался с русской мафией. Этой осенью до экранов добрался сиквел картины, который, хоть и уступает первой части, по-прежнему способен порадовать любителей бескомпромиссного мужского кино.
Теперь главный герой в исполнении Вашингтона разгребает тянущиеся из прошлого проблемы и мстит за смерть друга и коллеги Сьюзен (Мелисса Лео). Во второй части Боб стал злее и прямолинейнее и с гораздо большей охотой применяет силу. Режиссёр Фукуа с прежним мастерством снимает перестрелки и рукопашные схватки, в которых Маккол побеждает благодаря умению просчитывать действия соперников.
Вторую часть сильно портит затянутое начало, в котором режиссёр пытается придать центральному персонажу больше глубины и психологической достоверности. Парадоксальным образом, став более фактурным, Боб потерял частичку искренности и человечности, которые составляли значительную долю его харизмы.
«Тёмные отражения» / The Darkest Minds (2018)
После того, как отгремели крупные франшизы подростковых антиутопий вроде «Дивергента» (Divergent) и «Голодных игр» (The Hunger Games), на опустевшее свято место стали претендовать фильмы калибром помельче, ярким примером которых служит картина «Тёмные отражения».
Сюжет сего творения родился, вероятно, при попытке скрестить «Бегущего в лабиринте» (The Maze Runner) с «Людьми Икс» (X-Men): из-за таинственной болезни детишки стали помирать пачками, а те, кто выжил, обрели суперспособности. Испугавшись, взрослые загнали необычайно одарённых чад в тюрьмы-лагеря, где провели «цветовую дифференциацию штанов», основываясь на типе полученных способностей: те, кто умеет взглядом гнуть ложки, стали «синими», пирокинетиков назначили «красными» и т.п.
Если на этом этапе вы не вывихнули челюсть от скуки, дальше будет только хуже: главная героиня, особенная даже на фоне других особенных детей, сбежит с местной «Битвы экстрасенсов», чтобы примкнуть к сопротивлению и утереть нос тупым взрослым. Эта история могла бы иметь шанс на успех, если бы у фильма был мощный козырь вроде Дженнифер Лоуренс в главной роли, но, судя по всему, картины подобного жанра в 2018 году неинтересны не только зрителям, но и актёрам.
0 комментариев