Чапай доплыл, а Варю убили. Альтернативные концовки советских фильмов
«Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и ещё раз сценарий», — точно заметил в своё время великий Альфред Хичкок. Однако эта ставшая для киноделов мантрой фраза не идёт наперекор возможности импровизировать или вносить изменения в уже написанные сценаристами события и диалоги.
Что до советских фильмов, то их окончательный вид утверждали различного уровня цензоры и художественные советы, зачастую меняя весь сюжет и настроение ленты, включая её концовку.
«Я люблю кино» выяснил, какими должны были быть финальные сцены знаменитых советских картин.
«Мимино» (1977)
Комедийный фильм Георгия Данелии о приключениях провинциального лётчика, покоряющего гражданскую авиацию, по задумке сценаристов должен был занкончиться иначе. Однако цензура не одобрила финал и вынудила создателей полностью его вырезать. Несколько раз о существовании другой концовки рассказывал исполнитель главной роли Вахтанг Кикабидзе. В частности, в интервью агентству Trend он поведал об участии в ней второстепенного персонажа по имени Пётр, который просил Мимино привезти ему подковы.
В финальной сцене, которую видели зрители, пилот говорит стюардессе Кате, что если она хочет, он выпрыгнет из самолёта, лишь бы она его простила. С этого момента начинался удалённый эпизод, в котором Мимино на самом деле выпрыгивает из авиалайнера и с подковами в карманах оказывается в своей родной деревушке, а перед ним — тот самый Пётр, который вместо благодарности неожиданно заявляет, что сумел заключить контракт с американцами на поставку подков, но вот гвоздей у него не хватает. В расстроенных чувствах главный герой уходит от неблагодарного знакомого и слышит, как тот вслед ему смеётся. Мимино спрашивает, что его так позабавило, на что получает ответ: «А у тебя брюки на заднице порвались!». Последняя фраза Валико, которой должна была закончиться картина, звучала так: «Слушай, Петр, ты самый настоящий дурак! Оглядись, какая здесь красота - справа Казбек, слева Эльбрус, а ты мне в задницу смотришь!».
«Экипаж» (1979)
Для создания первого в истории советского фильма-катастрофы была проделана титаническая работа. Речь идёт не только о постановке спецэффектов и съёмках динамичных сцен, но и о драматургии картины.
Лента условно поделена на два жанра: в начале зритель наблюдает мелодраму, а позднее в напряжении смотрит на попытки экипажа спасти самолёт с пассажирами в критической ситуации. Режиссёр Александр Митта этого и добивался: он хотел, чтобы в фильме уживались и драма, и сказка, и даже комедия.
Тем не менее, финал фильма подвергся серьёзным изменениям. Изначально планировалось, что командира экипажа Тимченко отстраняли от полётов, и он находился в больнице. Далее неожиданно появлялись его друзья и просили перегнать самолёт. Пилот соглашался и бежал к воздушному судну через снег в одной больничной пижаме. В кабине он видел своих фронтовых товарищей. Вместе они взлетали в воздух и растворялись в небе. В следующей сцене дочка героя говорила, что её отец умер.
Александр Митта снял эту сцену и был очень доволен столь сильным окончанием истории: «Когда я это смонтировал, у самого мурашки по коже побежали». Но сверху настоятельно попросили вырезать депрессивный финал и намекнули, что уже пожилому и больному Брежневу печальная концовка фильма не понравится. Режиссёр в итоге переснял нужные сцены, но не переставал жалеть о том, что не отстоял свой вариант.
«Место встречи изменить нельзя» (1979)
Несмотря на то, что фильм во многом точно следует сюжету романа братьев Вайнеров «Эра милосердия», финалы телевизионной картины и детективного романа сильно разнятся. Первоначально режиссёр Станислав Говорухин хотел показать зрителям более мрачную концовку, похожую на книжную, но в съёмки вмешалось руководство Гостелерадио. Чиновникам категорически не понравилось, что подруга Шарапова, Варвара Синичкина, должна была умереть во время нахождения на посту, о чём позднее узнавал и сам герой.
— Шеф телевидения Лапин нам сказал, что всю неделю люди будут смотреть фильм, закончится он, скорее всего, в воскресенье. Мол, с каким же настроением они пойдут в понедельник на работу, если еще и Варя (кроме Левченко) погибнет? Пришлось оставить Варю в живых, - цитировала Георгия Вайнера «Комсомольская правда».
«Белое солнце пустыни» (1970)
Когда легендарная лента была практически закончена, казалось, что все трудности позади. Однако проблемой для создателей стала реакция на фильм комиссии творческого объединения. Кинорежиссёр Григорий Чухрай, занимавший тогда пост художественного руководителя Экспериментальной творческой киностудии (ЭТК), поставил «Белому солнцу пустыни» неудовлетворительную оценку и отметил, что проделанную работу можно приравнять к перерасходу средств. В ходе долгих споров постановщику Владимиру Мотылю удалось отстоять право самому доснимать свою картину, но с одним условием: сделать финал не таким трагическим.
Из фильма были исключены сцены, в которых супруга Верещагина Настасья сходила с ума от горя, а жёны Абдуллы с рыданиями бросались к телу мужа. Схватка Сухова с беглым бандитом также имела совершенно другой вид. Для пересъёмок и досъёмок ленты была назначена вторая экспедиция, длившаяся три месяца.
«Чапаев» (1934)
У фильма о легендарном герое гражданской войны есть сразу две альтернативные концовки. Режиссёры картины, братья Васильевы, решили, что финал может показаться пессимистичным, и придумали другие его варианты.
Первая версия показывала, как войска красных маршируют по Лбищенску. Мимо проезжают раненые, но радостные Анка и Петька. За кадром слышен голос Чапаева: «Счастливые, говорю, вы с Петькой. Молодые. Вся жизнь впереди».
Вторая версия открывается в красивом яблоневом саду, в котором мы видим Анку, играющую с детьми. В кадре появляется Петька. Теперь он возглавляет стрелковую дивизию. Звучит голос Чапаева: «Вот поженитесь, работать вместе будете. Война кончится, великолепная будет жизнь. Знаешь, какая жизнь будет? Помирать не надо!».
Интересно, что был снят ещё один финал — правда, уже не имеющий прямого отношения к картине — в котором Борис Бабочкин снова вернулся к роли Чапаева. По сюжету его герой всё же доплывает до противоположного берега, где его встречают красноармейцы. Короткометражка демонстрировалась как отдельный агитационный ролик, предназначенный для патриотической пропаганды в 1941 году. Братья Васильевы в её создании не участвовали.
0 комментариев