Когда у Путина было начальство. Зачем смотреть "Дело Собчака"
Ксения Собчак — одна из самых известных женщин российского шоу-бизнеса, которая с недавних пор трансформировалась в серьёзного журналиста, а в этом году и вовсе попробовала себя в роли кандидата в президенты России, — представляет публике очень неоднозначный, но, в то же время, очень любопытный фильм о политической жизни своего отца, Анатолия Собчака. Главный герой повествования был не только первым мэром Санкт-Петербурга, но и основоположником той России, в которой мы сейчас живём.
«Я люблю кино» разбирается в том, почему фильм, с воззрениями которого согласятся немногие, всё же заслуживает внимания.
1) Бэкграунд нынешней власти
После того, как «Дело Собчака» было показано на «Кинотавре» в качестве фильма закрытия, его первые зрители разделились во мнении. И это неудивительно: события и личности 1990-х годов сложно окончательно заключить в условном прошлом, ведь они прямым образом имеют продолжение в настоящем. Если говорить конкретно про Анатолия Собчака, то даже после его смерти присутствие политика в нашей действительности ощущается косвенным образом, ведь Владимир Путин начинал свою карьеру как его заместитель.
Видимо, по этой причине документальная лента показывает достаточно о самом Собчаке, но невероятно мало о его наследии.
2) «Анатомия травли»
Именно этим словосочетанием создатели, в числе которых не только Ксения Собчак, которая значится как «автор идеи», но и режиссёр Вера Кричевская, охарактеризовали главный посыл своей картины. Двухчасовой фильм наглядно показывает, как, придя к триумфу в окружении, казалось бы, надёжных людей, можно стать жертвой их же интриг и потерять всё, в том числе и доверие окружающих.
3) Хроника и её участники
В картине прозвучат вещи, которые общественность услышит впервые. В частности, фильм изобилует фрагментами уникальных интервью, взятых у людей, так или иначе связанных с Анатолием Собчаком и сыгравших заметные роли в последние годы его жизни. В рамках процесса подготовки к фильму Ксения Собчак взяла интервью у видных государственных деятелей, в том числе у Алексея Кудрина, Дмитрия Медведева, Анатолия Чубайса, Людмилы Нарусовой и Владимира Путина.
Однако из довольно длительных бесед со столь важными персонами в фильм вошли лишь небольшие отрезки из их воспоминаний. Это оставляет ощущение того, что вместе с вырезанными частями интервью было упущено довольно много важного. Тут рождается противоречие: если для документальной ленты длительность в два часа — это довольно солидный хронометраж, то для того, чтобы уместить всех задействованных в фильме лиц и объять масштабы описанных событий — это ничтожно мало.
4) Дочь об отце
Сложным и спорным моментом в фильме о Собчаке является как раз то, что картину создала его родная дочь, что, конечно же, означает неизбежное наличие (может, и не специальных) исторических пробелов и субъективного взгляда на действия главного героя.
В этом недостатке есть и некое преимущество: в редкие моменты фильма зрители наблюдают не просто журналистское расследование, но и трогательное кинопосвящение рано ушедшему отцу и мужу (признания Людмилы Нарусовой), в котором есть любовь и сохранившееся спустя восемнадцать лет чувство невосполнимой утраты.
5) Взгляд в прошлое как зеркало настоящего
Кроме биографии отдельно взятой фигуры ушедшей эпохи, важны ключевые моменты истории, о которых говорится в фильме. Здесь есть и Августовский путч, и политика шоковой терапии, которая, по словам Собчака, убила веру людей в демократию, и «самые честные выборы» мэра Санкт-Петербурга. На эти переломные для нас явления никогда не будет сформировано единого взгляда и оценки, поэтому трактовка Ксении Анатольевны также не вызовет повсеместного одобрения, но зато побудит к новому (или очередному) диалогу о том, существовал ли для нас другой путь с меньшими экономическими, социальными и политическими потрясениями или нет.
При просмотре ленты в память врезаются кадры с толпами, которые верили в будущее своей страны, громко говорили о нём и выходили на улицы, отстаивая свои права. После знакомства с картиной захочется задуматься ещё и о том, как же сложно было простым людям, которым приходилось на ещё не разрушившемся старом строить что-то новое и неизвестное.
Возможно, главное, о чём напоминает «Дело Собчака», это то, что в недалёком прошлом подразумевали под словом «демократия», к которой мы как будто бы устали стремиться.
0 комментариев