Плохо, Сергей, переписывай. Почему «Черновик» не сравнится с «Дозорами»
Обозреватель «Я люблю кино» посмотрел фильм «Черновик» и остался не слишком доволен увиденным. Мы расскажем вам, почему картина о таможеннике между мирами не повторит успех «Дозоров».
Слабый первоисточник
Сергей Лукьяненко нередко использует в своих произведениях тему “особенных людей”: в «Дозорах» это были Иные, в «Осенних визитах» — Визитёры, в «Геноме» — спецы, а в «Черновике» примерно ту же роль играют функционалы. Но во всех перечисленных книгах интерес представляют не только уникальные способности героев, но и сама их личность, а также мир, в котором они обитают.
Увы, «Черновик» — одна из самых слабых, проходных книг Лукьяненко, а Кирилл Максимов не обладает скромным обаянием Антона Городецкого.
Небрежная работа сценариста
При работе над фантастической лентой сценарист должен решить ряд задач: объяснить зрителю законы, по которым живёт выдуманный мир фильма, познакомить с героями и наметить основные конфликты. В начале «Ночного дозора» нам доходчиво объясняют правила игры и суть конфликта между Светлыми и Тёмными, что позволяет в дальнейшем наслаждаться происходящим на экране, а не гадать, что вообще происходит.
Сценаристы «Черновика», вероятно, считают зрителя идиотом, а потому любая мало-мальски важная мысль повторяется 3-4 раза, чтобы она гарантированно дошла даже до самого толстолобого посетителя кинотеатра. Так, в первые 10 минут фильма едва ли не каждый персонаж стремится сообщить нам, что главный герой, геймдизайнер Кирилл (Никита Волков) — “творец миров”.
Ещё хуже дела становятся, когда требуется устами героев фильма объяснить название картины. Актёр, удостоенный данной сомнительной чести, набирает полную грудь воздуха и, вытаращив глаза, с придыханием вопрошает: «Ты хочешь сказать, что наш мир всего лишь ЧЕРНОВИК?». Разумеется, для пущего драматизма эта сцена повторяется несколько раз.
При этом мотивация условных злодеев, мешающих Кириллу обрести счастье в объятьях любимой Ани (Ольга Боровская), остаётся тайной за семью печатями. Видимо, на неё экранного времени не хватило.
Невнятная романтическая линия
Если вы смотрели клип «Московский номер», раскрывающий романтическую линию «Черновика», вы видели едва ли не 80% всей любовной истории Кирилла и Анны. Эта история, белыми нитками пришитая к книжной фабуле, не выдерживает никакой критики. Вероятно, сценаристы хотели разыграть типичную для подростковых фильмов ситуацию, в которой герой использует новообретённые силы, чтобы покорить ранее недоступную девушку. Жаль лишь, что они не удосужились толком показать процесс покорения, отчего романтическая линия становится пунктирной: сегодня Аня не помнит о существовании Кирилла, а завтра уже падает в его объятья.
При этом, как и в «Ночном дозоре», история любви главного героя является сюжетообразующей, так что от её недостаточной проработки страдает вся композиция фильма.
Безразличные актёры
Слабая романтическая линия казалась бы сносной, если бы между Кириллом и Анной была такая же химия, как между Антоном (Константин Хабенский) и Светланой (Мария Порошина) в «Ночном дозоре». Но в «Черновике» исполнители главных ролей, кажется, даже не пытаются изобразить чувства. Ольга Боровская обладает мимикой уровня Кристен Стюарт в «Сумерках» (Twilight), а Никита Волков, эдакий бюджетный Александр Петров, имеет два режима: бубнить с каменным лицом или ужасно переигрывать.
Унылый экшен
Став функционалом, Кирилл обрёл способности Нео (Киану Ривз) из «Матрицы» (The Matrix): научился бегать по стенам в замедленном воспроизведении и усилием воли останавливать летящие в него предметы. Это, конечно, неплохо, но «Матрица» вышла почти 20 лет назад, и то, что смотрелось невероятно круто тогда, сейчас впечатляет гораздо меньше. Кроме того, немало портит впечатление дергающаяся камера — уж кто-кто, а режиссёр Сергей Мокрицкий, имеющий за плечами бэкграунд оператора, должен был понимать, как сильно это мешает восприятию картинки.
Ненужные камео
В «Дозорах» мы могли видеть два весьма удачных камео: Илья Лагутенко здорово вжился в роль молодого кровососа, а Жанна Фриске украсила собой оба фильма, сыграв сексуальную ведьмочку Алису.
В «Черновике» есть камео Ирины Хакамады, играющей высокопоставленного чиновника. Ирину Муцуовну, судя по всему, забыли предупредить, что она снимается в художественной ленте, так что она просто с выражением, но без каких-либо эмоций зачитывает свой текст на камеру.
Ложка мёда
При всех негативных моментах, есть у «Черновика» и определённые достоинства, как то:
Не все актёры играют плохо
Юлия Пересильд, появляющаяся в небольшой роли хозяйки ресторана, смотрится очень ярко, особенно на фоне откровенно деревянных героев, с которыми ей приходится взаимодействовать. Также нельзя не отметить инфернальную Северию Янушаускайте, которая в этом фильме невероятно хороша.
Картины иных миров радуют глаз
Стимпанковая Москва с паровыми бричками и постапокалиптическая Москва мира победившего коммунизма. Кремль, затянутый зелёными лианами, и Кремль, над которым возвышаются крыши китайских пагод. Дизайн параллельных миров выполнен с любовью и вызывает желание глубже погрузиться в выдуманную вселенную фильма. Для каждой новой Земли используется свой набор фильтров, так что вы с одного взгляда сможете отличить уютный Кимгим от унылой Нирваны.
Спецэффекты на достойном уровне
После «Притяжения» качественные спецэффекты в российском фильме уже не кажутся чем-то из ряда вон выходящим, но тем не менее приятно видеть, что «Черновик» держит заданный уровень. Если к сюжету и актёрам могут быть претензии, то в техническом плане фильм безупречен.
0 комментариев