Хабенский, собаки и «Мстители». Что посмотреть в кино на выходных
Тем, кто предпочитает проводить майские праздники, поедая поп-корн, а не окучивая рассаду, «Я люблю кино» всегда готов рассказать о громких новинках кинопроката.
Премьеры:
«Собибор» (2018)
Фильм, снятый Константином Хабенским по идее, предложенной министром культуры России Владимиром Мединским, рассказывает о единственном в истории успешном восстании на территории нацистского концлагеря. Бунт поднял советский лейтенант Александр Печерский (которого играет сам Константин Юрьевич), опираясь на действующее в лагере Собибор еврейское подполье.
К чести Хабенского-актёра следует отметить, что он нашёл в себе силы сделать шаг назад, умалить себя и не выстраивать картину исключительно вокруг своего героя. К сожалению, Хабенский-режиссёр не нашёл при этом способа сконцентрировать внимание зрителя на сюжете, так что без Печерского повествование местами “плывёт”, а второстепенные персонажи появляются из ниоткуда и исчезают в никуда. Впрочем, Константин Юрьевич заявляет, что главный герой его ленты — сам концлагерь.
Лагерь Собибор и в самом деле потрясает зрителя, причём не только зверствами опьянённых властью немцев-надзирателей. Евреи-заключённые оказываются способны на не меньшую жестокость: почувствовав силу, молодой ювелир Шломо (Иван Злобин) превратит лицо надсмотрщика в кровавую кашу.
Хабенский не стал нарочито смаковать унижения и издевательства, которым подвергались пленники концлагеря, но показанного им достаточно для того, чтобы сделать «Собибор» очень тяжёлой картиной. Ещё тяжелее на сердце становится от титров в конце фильма, которые рассказывают о судьбах героев после побега. Становится ясно, что для них эта история не закончилась за воротами лагеря — они понесли Собибор с собой.
«Мстители: Война бесконечности» / Avengers: Infinity War (2018)
Триквел «Мстителей» (Avengers) должен был стать вершиной развития киновселенной Marvel за десять лет её существования. Перед режиссёрами Джо и Энтони Руссо стояла задача свести воедино множество разрозненных линий, продумать, как будет строится взаимодействие персонажей, привыкших тянуть одеяло на себя и захватывать внимание зрителя целиком, и дать каждому супергерою свои пять минут славы на экране.
Можно с уверенностью сказать, что братья Руссо со своей задачей справились на “отлично”. В «Войне бесконечности» нет ни единой провисающей сцены, вы не успеете заскучать и не полезете проверять время на телефоне. С первых пяти минут фильма режиссёры дают понять: в этот раз всё серьёзно и по-настоящему. Герои будут умирать, Танос (Джош Бролин) катком пройдётся по вашим любимым персонажам и оставит после себя лишь прах и пепел.
Обозреватель «Я люблю кино» посмотрел «Войну бесконечности» и готов поделиться мнением с теми, кто сомневается: 5 причин посмотреть новых "Мстителей" и 5 причин не делать этого
«Остров собак» / Isle of Dogs (2018)
Режиссёр Уэс Андерсон (тот, что снял «Отель “Гранд Будапешт”» (The Grand Budapest Hotel)), представил на суд публики кукольный мультфильм про собак. История «Острова собак» разворачивается в недалёком будущем в японском городе Мегасаки, мэр которого повелел выслать всех псов на мусорный остров — якобы, чтобы уберечь население от “собачьего гриппа”. Племянник злого мэра, Атари Кобаяши, отправится на остров-свалку в надежде отыскать своего домашнего любимца, но в итоге найдёт куда больше.
«Остров собак» — необычное даже по меркам Андерсона произведение. Атмосфера сказки в нём может за одну секунду разбиться о натуралистичное изображение жизни на свалки, с крысами и личинками, копошащимися в помоях, а история про мальчика и его пса на проверку оказывается сатирой на современное общество и острой шпилькой в адрес промывающих людям мозги СМИ.
Похожие на Филю из передачи «Спокойной ночи, малыши» пёсики порой излагают свои мысли, вперив глаза-бусиники через экран прямо в зрителя, а большая часть персонажей-людей говорят на японском, который режиссёр принципиально оставил без перевода. Собаки ведь не понимают, что им хотят сказать люди, а вы чем лучше?
Несмотря на рейтинг «12+», «Остров собак» не стоит воспринимать как кукольный мультик про милых пушистиков. Уэс Андерсон снял авторское кино в причудливой форме, рассчитанное прежде всего на взрослого зрителя.
По-прежнему в кино:
Некоторые из фильмов, о которых мы рассказывали вам на прошлой неделе, ещё можно успеть посмотреть в кинотеатрах. «Я люблю кино» рекомендует:
«Тренер» (2018)
Фильм, в котором Данила Козловский является сценаристом, режиссёром, продюсером и, конечно же, исполнителем главной роли, обрёл скандальную известность ещё до выхода на экраны. В этой картине Данила перевоплотился в Юрия Столешникова, известного футболиста, который после грандиозного провала был вынужден завершить спортивную карьеру и отправиться поднимать футбол в провинции в качестве тренера.
Козловский-режиссёр набрал на роли игроков новороссийского клуба «Метеор» молодых, не примелькавшихся актёров. Можем предложить, что таким образом он позаботился, чтобы ничто в картине не отвлекало внимание зрителей от Козловского-актёра. В результате мы видим фильм, в котором футбольная команда сначала «сливает» матчи назло новому тренеру, а потом ради него начинает их выигрывать.
Для спортивной драмы идея сильной личности, заряжающей стремлением к победе всех вокруг, не является чем-то новым, но Даниле следовало бы помнить, что футбол — это командная игра.
«Тихое место» / A Quiet Place (2018)
Постапокалиптический ужастик «Тихое место» напоминает растянутую на полтора часа серию британского сериала «Доктор Кто» (Doctor Who). В упомянутом сериале многие эпизоды были построены на отказе от какой-либо базовой функции: то моргать нельзя, то дышать, то думать о белой обезьяне. На том же зиждется фабула фильма Джона Красински.
По сюжету «Тихого места» человечество было атаковано чудовищами, которые не обладают зрением или обонянием, поэтому находят своих жертв с помощью сверхразвитого слуха. Главный герой, Ли Эббот (которого сыграл сам Красински) с семьёй смог выжить, перебравшись в сельскую местность и живя в почти полной тишине: его дочь (Миллисент Симмондс) была глухонемой, так что Эбботы умеют общаться на языке жестов.
В начале фильма супруга Ли, Эвелин (которую играет актриса Эмили Блант, жена Джона Красински), готовится родить ребёнка. Ведь нет ничего плохого в том, чтобы произвести на свет начинающего истошно орать по любому поводу младенца в мире, где любой громкий звук представляет смертельную опасность.
«Танки» (2018)
Режиссёр Ким Дружинин, создавший «28 панфиловцев», снял фильм про создателя легендарного танка Т-34 Михаила Кошкина. Как и в случае с грядущим «Собибором»Хабенского, идею режиссёру подкинул министр культуры России Владимир Мединский. Казалось бы, что может пойти не так?
В основу сюжета лёг реальный автопробег от Харькова до Красной площади на прототипе танка, которому предстояло изменить войну. Первоначально прокатным названием картины значилось «Увидеть Сталина» — к которому так и хотелось приписать «...и умереть», ведь реальный Кошкин во время путешествия заболел пневмонией, из-за которой не дожил до начала войны и не увидел триумф своего детища.
Однако Дружинин снимал не биографическую драму, а приключенческое кино, поэтому в его интерпретации Михаилу Кошкину (которого играет Андрей Мерзликин, Димон из «Бумера») грозят не проблемы со здоровьем, а украинские бандиты и немецкие диверсанты. Справиться с супостатами и представить чудо техники пред светлы очи вождя народов главному герою помогут НКВДшник Петр Мизулин (Антон Филиппенко) и литейщица Лида (Аглая Тарасова). Последняя, кстати, в одной из сцен будет купаться обнажённой, отчего фильм сразу становится гораздо интереснее.
«Правда или действие» / Truth or Dare (2018)
В прошлом году продюсер Джейсон Блум попробовал скрестить ужастик и «День сурка» (Groundhog Day), получив на выходе отличный фильм «Счастливого дня смерти» (Happy Death Day). Теперь он решил повторить эксперимент, слепив воедино подростковый слэшер и «Джуманджи» (Jumanji).
Конечно, тинейджерам играть в настольную игру неинтересно, поэтому герои картины предаются вынесенной в название традиционной забаве под названием «правда или действие». На их беду, невинное развлечение привлекает внимание демона, который вселяется в участников игры (отчего их лица растягиваются в улыбке, вызывающей у Джокера лютую зависть) и узурпирует позицию ведущего.
С демоном у руля играть становится веселее и интереснее: героям приходится говорить правду, которая разрушает их жизни (например, персонаж-гей вынужден рассказать родителям о своей ориентации) или совершать действия, влекущие за собой тяжёлые травмы.
Увы, «Правда или действие» страдает от болезни, поразившей многие молодёжные ужастики: главные герои ведут себя как непроходимые болваны, так что смерть очередного тупицы воспринимается зрителем с толикой облегчения.
«Первому игроку приготовиться» / Ready Player One (2018)
Залихватский, динамичный и завораживающий фильм Стивена Спилберга, снятый по бестселлеру Эрнеста Клайна, уже успели окрестить «киберпанком для всей семьи». И в самом деле, наблюдать за приключениями Уэйда Уоттса (Тай Шеридан) в виртуальной реальности и вне её будет интересно и тинейджерам, фанатеющим от Трейсер из Overwatch, и ровесникам самого Спилберга, ностальгирующим по «золотому веку» кинофантастики.
Маэстро бессовестно играет на чувствах зрителей, показывая им объекты, пользующиеся всенародной любовью: вот вам Ти-Рекс, а вот Харли Куинн, и ещё отсылку к «Терминатору» (The Terminator) получите и распишитесь. В исполнении менее опытного режиссёра «Первому игроку приготовиться» выглядел бы как посредственный парад узнаваемых образов, но Спилберг привнёс в эту картину динамику лучших своих приключенческих фильмов, благодаря которой лента длительностью в два с лишним часа смотрится на одном дыхании.
Наш кинообозреватель составил список из семи причин посмотреть новый шедевр именитого мастера: 1000 фильмов в одном. Зачем смотреть «Первому игроку приготовиться»
0 комментариев