Зрители против критиков. Фильмы, любимые нами и ненавистные им
Кинокритики утверждают, что по-настоящему хороший фильм — это совокупность убедительной актёрской игры, чёткого сценария с продуманными репликами и заложенного во всё это глубинного смысла. Однако для широкой публики подобные составляющие не всегда имеют значение. Зрительскую любовь получают и те картины, которым удаётся просто создать хорошее настроение, ведь именно за этим люди обычно приходят в кинотеатры.
«Я люблю кино» отобрал фильмы, которые находятся в списках лучших у обычных зрителей, а критиками, наоборот, включены в перечень худших (оценки взяты с сайта IMDb).
«300 спартанцев» / 300 (2007)
Зрители — 7.7
Критики — 5.2
Героический кинокомикс «300 спартанцев» — пример точного перенесения на большой экран духа первоисточника. Зрителей очаровали выдающиеся визуальные эффекты и насыщенные кровопролитные битвы. Кроме того, в фильме прослеживается тема героизма и служения родной земле.
Тем не менее, боевик стал мишенью для безжалостной критики профессиональных рецензентов. Его создателей обвиняли в излишней стилизованности под комиксы Фрэнка Миллера и полном несоответствии историческим событиям, а также слишком примитивном сюжете.
«Через Вселенную»/ Across the Universe (2007)
Зрители — 7.4
Критики — 5.6
За год до выхода на экраны беспечного и легкомысленного мюзикла «Мамма MIA!» / Mamma MIA! (2008), ставшего коммерческим хитом, в мировом прокате незаслуженно остался без внимания похожий по структуре фильм «Через Вселенную», чей сюжет также полностью построен на творчестве известной группы — только в этом случае речь идёт не о ABBA, а о The Beatles. Всё, начиная от эпохи (Америка в разгар войны во Вьетнаме) и заканчивая именами главных героев — Люси и Джуд названы по мотивам песен ливерпульской четвёрки — пропитано настоящей «битломанией». Однако эксперты не оценили труды создателей ленты, назвав фильм «неинтересным» и «чересчур амбициозным». А вот зрителям понравилось.
«Привет, Джули! » / Flipped (2010)
Зрители — 7.7
Критики — 4.5
Душевная мелодрама больше похожа на дружелюбный кивок из прошлого — невинного и прекрасного периода детства и взросления главных героев, которые пытаются разобраться в нежных чувствах, испытываемых друг к другу.
Тот факт, что фильм смотрит на мир глазами школьника и не уходит в сложный анализ мужского и женского — одновременно и преимущество, и недостаток картины. Кино о сложностях первой любви и переходного возраста не претендует на первенство в своём жанре, но оно пытается быть понятным и запоминающимся.
Безоблачная и «слащавая» жизнь 1960-х, продемонстрированная в ленте, для одних стала приятной прогулкой по воспоминаниям, а для других — недочётом, превращающим «Привет, Джули!» в подобие большого рекламного ролика с солнечными тропинками и счастливыми семьями.
«До встречи с тобой» / Me Before You (2016)
Зрители — 7.4
Критики — 5.1
Киноадаптация романа-бестселлера была в основном положительно встречена аудиторией, хорошо знакомой с оригинальным произведением. При этом профессионалы упрекнули романтическую историю в манипуляции эмоциями зрителей и даже неважной актёрской игре экранной пары Сэма Клафлина и Эмилии Кларк.
«Облачный атлас» / Cloud Atlas (2012)
Зрители — 7.5
Критики — 5.5
Несмотря на любовь зрителей к фантастическому визуалу Вачовски, который в этой ленте присутствует как никогда полно и ярко, киноэпопею со сложными временными хитросплетениями назвали скучным, нединамичным и затянутым испытанием для глаз и мозга.
«Законопослушный гражданин» / Law Abiding Citizen (2009)
Зрители — 7.4
Критики — 3.4
Данный криминальный триллер — хороший пример оригинальной идеи о преступнике, который становится только опаснее после того, как его сажают за решётку. Насилие и жестокость на экране оправданы темой мести. Только вот самосуд в отношении служителей закона, на которых объявил охоту главный герой, критикам показался откровенной глупостью, лишённой какой-либо логики.
«Хатико: Самый верный друг» / Hachi: A Dog's Tale (2008)
Зрители — 8.1
Критики — 5.8
Трудно поверить в то, что этот фильм мог кому-то не понравиться. Зрители оказались до глубины души потрясены историей о бесконечной преданности и дружбе, над которой трудно было не проронить слезу.
Однако критики посчитали, что, если абстрагироваться от эмоций и здраво оценить фильм, можно обнаружить в нём немало огрехов, самый главный из которых — построение сюжета исключительно вокруг собаки Хатико. Другими словами, излишнее заострение внимания на лучшем друге человека идёт не на пользу иным персонажам, о которых мы так и не узнаём ничего в полной мере. В частности, нераскрытымостаётся герой Ричарда Гира.
«Святые из Бундока» / The Boondock Saints (1999)
Зрители — 7.8
Критики — 4.4
К любимому многими криминальному фильму с чёрным юмором успех пришёл не сразу — возможно, потому, что критики не унимались, называя его «слабой пародией на ленты Тарантино». В ней не только не увидели достаточной доли сатиры, но и не нашли оснований для одобрения действий героев, которые своими силами очищают родной город от преступности, сражаясь с нарушителями закона методами беззакония.
«Пила: Игра на выживание» / Saw (2004)
Зрители — 7.6
Критики — 4.6
Трудно найти более успешную современную хоррор-франшизу, чем «Пила». Страшная игра, в которой проигравший умирает, не только пугает, но и захватывает внимание. С каждым разом становится всё любопытнее, какие испытания и ловушки приготовили для героев сценаристы на этот раз.
А вот критики после премьеры первого фильма задавались скорее вопросом о том, как картина могла собрать такой звёздный состав (Кэри Элвис, Дэнни Гловер) при всей своей инфантильности и пустой жестокости.
«Пока не сыграл в ящик» / The Bucket List (2007)
Зрители — 7.4
Критики — 4.2
Мудрая трагикомедия о смысле жизни, который можно познать и в самом её конце, пришлась по душе всем, кто смотрел её не с профессиональной точки зрения. Что же касается рецензий, то их авторам не понравилась мораль, в которой крошечное место отдаётся настоящим ценностям вроде дружбы и семьи, а остальное занято тем, что стоит немалых денег и доступно далеко не всем.
«Жизнь Дэвида Гейла» / The Life of David Gale (2002)
Зрители — 7.6
Критики — 3.1
Невероятно, но фильм, который можно часто встретить в списках лучших лент современности по мнению зрителей, получил очень низкие оценки от авторитетных изданий. Картина об отстаивании собственных принципов до последнего вздоха критикам показалась парадоксальной по ряду причин. Больше всех их возмутили мошеннические методы, которыми главные герои пытались достигнуть благородной цели — отмены смертной казни.
«Целитель Адамс» / Patch Adams (1998)
Зрители — 6.7
Критики — 2.5
Жизнерадостный врач, который лечит словом и улыбкой, срисован с реальной личности — Хантера Патча Адамса, пионера больничной клоунады. Если методы доктора не вызывают восторг, то обязательно вызовут хотя бы умиление.
Недовольными остались те, кто знал целителя лично или знаком с его жизнью и достижениями. Они утверждали, что сентиментальный сценарий сделал из него хохмача и мало что оставил от революционера медицины и профессионала своего дела.
«Я — Сэм» / I Am Sam (2001)
Зрители — 7.6
Критики — 2.8
Персонаж Роберта Дауни младшего из «Солдат неудачи» / Tropic Thunder (2008) как-то заметил, что играть умственно отсталого — значит забыть о шансе получить «Оскар». В доказательство своему рассуждению он привёл проигранную номинацию Шона Пенна за фильм «Я — Сэм».
Игра актёра действительно была отмечена номинацией, но киноакадемики вовсе проигнорировали саму картину, а некоторые критики люто возненавидели её за неправдоподобность и наивность.
«Гнев» / Man on Fire (2004)
Зрители — 7.7
Критики — 4.7
Для создателей фильма тандем крутого парня и беззащитного ребёнка — практически всегда беспроигрышный сценарный вариант. У грозного и опасного персонажа Дензела Вашингтона появляется тот, о ком ему хочется заботиться — девочка, которой нужна защита и которую в какой-то момент обязательно придётся спасать.
Только вот в реальном мире жертвами — правда, не похищения, а просмотра — посчитали себя те критики, чьи отзывы во многом определяли сборы картины. За 2 с лишним часа экранного времени им наскучило смотреть на однообразные, по их мнению, убийства и взрывы.
«Гладиатор» / Gladiator (2000)
Зрители — 8.5
Критики — 6.7
Историческая драма Ридли Скотта о падении древнеримского военачальника и жажде мести, которая даёт ему силы выживать в кровопролитных гладиаторских поединках, получила 5 премий «Оскар», в том числе за лучший фильм. Несмотря на это, важным недостатком картины называли её затянутость и статичность повествования.
«Страх и ненависть в Лас-Вегасе» / Fear and Loathing in Las Vegas (1998)
Зрители — 7.7
Критики — 4.1
Если говорить честно, то не каждый трезвый зритель поймёт, что происходит в фильме, снятом по мотивам романа Хантера С. Томпсона. Это зрелище странное и безумное — но оттого и интересное, как считают зрители, присвоившие фильму статус «культового». Однако многим критикам эксцентричные персонажи не полюбились, и они даже поклялись, что никогда не станут пересматривать данное полубредовое кинопутешествие.
«Кровавый спорт» / Bloodsport (1988)
Зрители — 6.8
Критики — 2.9
Этот фильм, как и всю фильмографию Жана-Клода Ван Дамма, высоколобые эксперты безо всякого смущения относят к категории «Б». А вот для многих поклонников кино, в том числе в России, «Кровавый спорт» является несомненной классикой.
«Величайший шоумен» / The Greatest Showman (2017)
Зрители — 7.8
Критики — 4.8
Из жизни Финеаса Тейлора Барнума был сделан пышный праздник с музыкой и танцами. Минусом в череде масштабных хореографических номеров многие сочли поверхностный пересказ биографии одного из самых незаурядных людей — человека, заложившего основы шоу-бизнеса.
0 комментариев