Слава на один раз. Наши актёры, известные по единственной звёздной роли
Им выпал шанс продемонстрировать свой талант в кино, – и они его не упустили. Однако блестяще сыгранные популярные роли сыграли плохую шутку с этими советскими (и российскими) актёрами, лишив их возможности расширить спектр экранных образов. Некоторые из них пытались пробиться через ярлык «актёра одной роли», другие ушли из профессии и захотели преуспеть в чём-то другом.
«Я люблю кино» вспомнил тех, чьё имя даже эрудированный зритель свяжет только с одним экранным героем.
Инга Ильм
Роль Маши Старцевой в детском фильме «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» (1983) сыграла Инга Ильм. Она также появилась в продолжении картины под названием «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» (1984). С этим образом актрису продолжают ассоциировать и по сей день. Несмотря на полученное актёрское образование в России и США, Ильм снялась лишь в нескольких фильмах и сериалах, а позже и вовсе перепрофилировалась в историка искусств и стала совладелицей издательства.
Борис Быстров
Первой работой в большом кино для юного артиста была роль в сказке «Волшебная лампа Аладдина» (1967). Молодой человек моментально превратился в знаменитость всесоюзного масштаба, его узнавали на улицах — но слава быстро улетучилась. Других запоминающихся ролей у Бориса Быстрова не было.
Тем не менее, с 1970-х годов “восточный красавец” начал работать в сфере дубляжа зарубежных фильмов и мультфильмов. Сейчас он — признанный мастер озвучивания. В 2011 году Борис Быстров стал народным артистом России.
Людмила Дмитриева
Телевизионная детективная комедия «Ищите женщину» (1982) познакомила телезрителей с театральной актрисой Людмилой Дмитриевой. Её добросердечная и немного наивная секретарша мэтра Роше (Сергей Юрский) — неотъемлемая часть актёрского ансамбля картины Аллы Суриковой с французским акцентом. После неё Дмитриевой начали поступать новые предложения сняться, но она предпочла посвятить время семье и, родив второго ребёнка, сделала перерыв в карьере.
В настоящее время Людмила вернулась к любимой профессии: актрису можно видеть на сцене театра «Et Cetera» Александра Калягина. В 2011 году она стала народной артисткой РФ.
Ирина Чериченко
Визитная карточка актрисы — роль в фильме «Завтра была война» (1987). Хоть карьере Ирины Чериченко картина и дала отличный старт, но последующие предложения от режиссёров ей не нравились своей однотипностью. По этой причине актриса сосредоточилась на театральной сцене.
Когда Чериченко исполнилось 25 лет, она отправилась в монастырь. Такое решение сама актриса объяснила желанием уйти от суеты и обрести покой.
Позже она поехала в Испанию с танцевальной труппой на заработки. За границей с ней произошёл неприятный инцидент: она случайно связалась с наркоторговцами и попала в тюрьму. Ей удалось доказать свою невиновность и выйти на свободу. Вернувшись на родину, бывшая знаменитость занялась бизнесом. Недавно она снова стала сниматься, теперь уже в сериалах.
Елена Метелкина
Для манекенщицы из ГУМа роль в картине "Через тернии к звездам" (1980) оказалась отличной возможностью стать значимой фигурой в кино. Девушка-пришелец в её исполнении очень понравилась зрителям, но советскую киноиндустрию новоявленная актриса больше не интересовала (исключением стала разве что роль Полины в ещё одной подростковой фантастике — вышедшей через четыре года "Гостье из будущего"). Перестройка заставила Елену Метёлкину искать иные варианты заработка.
В начале 1990-х годов Елена работала личным секретарём бизнесмена. После убийства начальника звезда фантастического хита была и уборщицей в храме, и воспитателем в интернате, и продавщицей обуви. Сейчас она решила связать себя со сферой образования.
Анастасия Немоляева
Племянница знаменитой киноактрисы Светланы Немоляевой была ещё маленькой, когда появилась в фильме "Старый Новый год" (1980) в роли Лизы, а через шесть лет получила более яркую партию в трагикомедии "Курьер" Карена Шахназарова. В 1991 году Анастасия Немоляева окончила ГИТИС и устроилась в театр на Малой Бронной, но быть актрисой оказалось не самым главным её предназначением.
С детства Анастасия увлекалась рисованием и превратила своё хобби в прибыльное призвание. В настоящее время она не работает в театре и не снимается в кино. Сейчас Немоляева известна как дизайнер мебели и интерьера. Вместе с мужем она открыла свою художественную галерею. Её работы находятся в частных коллекциях и даже в одном из музеев.
Александр Михайлов
В 1984 году вышел музыкальный фильм "Формула любви", в котором Александр Михайлов сыграл роль провинциального помещика, одержимого странной любовью к прекрасной каменной статуе. Романтичный юноша мог сделать великолепную карьеру в кино, учитывая, что на момент съёмок он был выпускником Щукинского театрального училища. Однако в фильмографии актёра не насчитывается и десяти картин.
Через три года после выхода “Формулы любви” Александр вместе с женой покинул театр и перестал сниматься. Супруги ушли в религию и стали петь в одном из московских церковных хоров. Чета Михайловых записала несколько альбомов с духовными песнями. Кроме того, они выступают в России и за рубежом с сольными концертами.
Светлана Аманова
В комедии Леонида Гайдая «Спортлото-82» (1982) главная женская роль досталась юной актрисе Светлане Амановой. Но популярность фильма и громкое имя постановщика так и не открыли ей двери в большое кино. Личные драмы и невозможность в полной мере реализоваться в профессии стали причинами затяжной депрессии, через которую актриса прошла самостоятельно. Сейчас её можно видеть в театре и в различных отечественных сериалах.
Юозас Киселюс
Бесконечно романтичный Артур Банга – герой художественного фильма "Долгая дорога в дюнах" (1980-1981), состоящего из семи серий. Фильм принёс большую популярность исполнителю этой роли, Юозасу Киселюсу. Образ так сильно закрепился за литовским актёром, что играть героев иного толка ему просто не предлагали. Любимец советских телезрителей довольно быстро исчез с экранов.
В это время он не переставал играть в вильнюсском Театре драмы. Время от времени снимался в сериалах и рекламных роликах, которые ему самому категорически не нравились, но нужно было содержать семью.
В 1991 году Юозас Киселюс скончался от болезни сердца. Ему был 41 год.
0 комментариев