Иные вкусы. Голливудские фильмы, презираемые в США, но любимые в России
Не последнюю роль в том, как публика воспримет картину, играют национальный менталитет, знание первоисточника, положенного в основу сюжета, и озвучка, которая может стать хуже или лучше при переводе в дубляж. Так произошло с рядом фильмов, которые американцы считают крайне неудачными, а россияне с удовольствием пересматривают.
«Я люблю кино» попытался разобраться в причинах получения некоторыми голливудскими картинами столь контрастных оценок у себя на родине и в России.
«Гарфилд» / Garfield (2004)
IMDB: 5.0
Кинопоиск: 6.8
Формула фильма была беспроигрышной: любимый американцами всех возрастов комикс об эгоистичном, но забавном коте Гарфилде выходит в полнометражном игровом формате, а озвучивает его звезда комедийного жанра Билл Мюррей. Однако завышенные ожидания поклонников ленивого рыжего персонажа не оправдались. Закончилось всё тем, что даже Билл Мюррей стыдился факта своего участия в проекте и утверждал, что по ошибке подписал контракт с создателями картины.
В России не сталкивались с графическим первоисточником, который в Америке популярен ещё с конца 1970-х годов, поэтому фильм был принят публикой без особого фанатизма, но и серьёзных претензий к нему никто не предъявлял. Многие даже полюбили безобидную ленту для семейного просмотра. Ещё одна причина положительного отношения к картине у нас заключается в том, что в отечественном дубляже главный персонаж говорит голосом Олега Табакова,с которым ассоциируется ещё один нарисованный герой - мудрый кот Матроскин, знакомый многим с детства.
«Дикий, дикий, Запад» / Wild Wild West (1999)
IMDB: 4.8
Кинопоиск: 6.8
Необъяснимо, но факт: фильм, в котором злодей - инвалид, на Западе люто возненавидели и хотят стереть его из памяти, а у нас периодически крутят по телевидению. В США этот комедийный боевик не смог окупить бюджет, но не остаться в минусе продюсерам помог мировой прокат и громкое имя актёра, игравшего главного героя - им был Уилл Смит.
Американцам безумно не понравились плохо прорисованные и не очень правдоподобные чудо-механизмы, вписанные в реальный период истории Соединенных Штатов. Что же касается отечественных зрителей, то ничуть не оскорбившись издевательством над прошлым другой страны, они восприняли фильм как захватывающий вестерн с элементами научной фантастики.
«Джинна вызывали?» / Kazaam (1996)
IMDB: 2.8
Кинопоиск: 5.8
Основной акцент в этом фильме сделан на рэп, и даже слоган в оригинале звучал так: “Он - джинн-рэппер, у которого есть собственный стиль исполнения.. И он готов к успеху!”. Однако в стране, в которой это музыкальное направление и родилось, попросту не поняли, что пытается выдать главный герой, которого играет небезызвестный баскетболист Шакил О’Нил, за ритмичный речитатив.
Те, кто смотрел фильм в русской озвучке, по всей видимости, не слишком заботились о музыкальной составляющей. А вот оригинальный взгляд на старую сказку о волшебной лампе и участие в ленте легенды спорта оставили благоприятное впечатление у большинства россиян.
«Уж кто бы говорил 3» / Look Who’s Talking Now (1993)
IMDB: 4.3
Кинопоиск: 6.7
Как это обычно бывает, заключительная часть трилогии оказалась наименее успешной и самой слабой. В этом фильме продолжилась история бывшего таксиста, а ныне пилота Джеймса (Джон Траволта) и его жены, матери двоих детей-непосед Молли (Кёрсти Элли). Непростительной ошибкой американцы сочли уход от проверенной схемы, в которой мысли младенцев забавным образом озвучивали взрослые актёры (в том числе Брюс Уиллис). На смену разговорчивым малюткам пришли собаки, и это означало резкое понижение градуса смеха.
«Уж кто бы говорил 3» избежал гнева российских зрителей благодаря тому, что они воспринимали все три картины как единое кинополотно. Им ни разу не выпадала возможность увидеть эти фильмы в кинотеатре, поэтому многие впервые посмотрели все части по телевизору или на видео, причём подряд. Не знали они и о том, что в первых двух картинах “мысли вслух” читал Брюс Уиллис - вот и не разочаровывались, как американцы, оттого, что в триквеле он не был задействован.
«Добро пожаловать или Соседям вход воспрещён» / Deck the Halls (2006)
IMDB: 4.9
Кинопоиск: 6.3
Наверное, нет другого праздника, про который снято столько фильмов. Речь, конечно же, идёт о католическом Рождестве. 25 декабря - самая ожидаемая дата в календаре американцев - от неё они ждут чудес, подарков и проведения волшебного времени в окружении родных и близких. Каждый год выходит несколько приуроченных к национальным каникулам картин, но далеко не всем удаётся пополнить ряд традиционных лент, которые регулярно будут смотреть зимними вечерами. Фильм с Дэнни ДеВито и Мэттью Бродериком также не дотянул до уровня новой классики, так как эксплуатировал заезженные повороты в сюжете о предпраздничных хлопотах и соседском соперничестве.
В России зрители прониклись к семейной комедии симпатией минимум благодаря двум факторам. Во-первых, название явно ссылается на советский фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964), что сразу сыграло на ностальгии зрителей постарше. Во-вторых, мы видели не так много зарубежных рождественских фильмов («Один дома» / Home Alone (1990) за “много” не считается).
«Гудзонский ястреб» / Hudson Hawk (1991)
IMDB: 5.8
Кинопоиск: 7.2
Обладатель трёх антинаград “Золотая малина” на родине был принят очень холодно. Даже участие “крепкого орешка” Брюса Уиллиса, который здесь неплохо продемонстрировал свой комедийный дар, не спасло картину от громкого кассового провала. Фильм гармонично соединил сатиру на серьёзные детективы и динамику приключенческого боевика. Тем не менее, западная аудитория сочла картину чересчур гротескной.
«Любимый экшн-герой и отличный юмор - что может быть лучше?», - решили и российские зрители, и отечественные кинокритики, поставив фильму высокие оценки.
«Стой! Или моя мама будет стрелять» / Stop! Or My Mom Will Shoot (1992)
IMDB: 4.1
Кинопоиск: 6.7
Сложно сказать, справедливо ли это, но этот фильм всегда упоминают как один из худших в карьере Сильвестра Сталлоне. Американцам не нравится в нём почти всё: и исполнительница роли мамы полицейского, и сюжет, и шутки с оружием (в одной из сцен заботливая родительница тщательно моет револьвер сына бытовой химией). Сам Слай как-то обмолвился, что не хотел играть в фильме, пока не узнал, что его вечный конкурент, Арнольд Шварценеггер, хочет получить в нём роль. Слух был ради смеха запущен самим железным Арни, а Сталлоне ещё долго жалел о том, что повёл себя столь глупо и клюнул на удочку.
Знакомство россиян с фильмом началось с пиратских видеокассет, которые достать было не просто трудно, но и дорого, поэтому каждая новая находка с гнусавым закадровым голосом неохотно передавалась в чужие руки, ценилась на вес золота и пересматривалась несколько раз. Легкомысленный боевик о маленькой старушке и крутом копе пополнил многие домашние видеоколлекции, а отдельные сцены из него до сих пор остаются в памяти зрителей.
0 комментариев