Сказка - ложь. О чём нам врали в фильмах, основанных на реальных событиях
Когда мы видим надпись: “Фильм основан на реальных событиях”, то уверены, что в сюжет заложена настоящая история, а его персонажи - реально существующие люди. Однако зачастую оказывается, что слово «основан» позволяет создателям идти на уловки и менять события по своему усмотрению, чтобы добиться лучшего художественного эффекта.
«Я люблю кино» выяснил, в каких биографических фильмах присутствует откровенный вымысел.
«Выживший» / The Revenant (2015)
В кино:
По сюжету с тяжело раненным Хью Глассом (Леонардо Ди Каприо) остаётся его сын и два других члена экспедиции. Не желая оказаться в руках враждебного индейского племени, один из охотников - Джон Фицджеральд (Том Харди) - убивает сына главного героя и убеждает второго соратника оставить Гласса умирать.
Однако смертельные раны не сломили персонажа Лео - силы ему придало чувство мести. Чтобы убить Фицджеральда, он готов пройти через любые испытания.
На самом деле:
В реальности никакого сына не было и, соответственно, Фицджеральд никого не убивал. Настоящей причиной возмездия Гласса был сам факт того, что его бросили совершенно беспомощным в лесу, при этом забрав оружие.
«Операция ”Арго”» / Argo (2012)
В кино:
В 1979 году иранские революционеры штурмуют американское посольство и берут в заложники всех, кто там находится. Однако шестерым сотрудникам представительства удаётся сбежать. На них объявляется охота. Пока они укрываются в доме канадского посла, агент ЦРУ (Бен Аффлек) совместно с голливудским продюсером (Алан Аркин) и гримёром (Джон Гудман) разрабатывает план по спасению и возвращению скрывающихся соотечественников. Их решено выдать за киносъёмочную группу.
На самом деле:
Хоть легенду для прикрытия и придумал агент ЦРУ, сама идея о вызволении дипломатов была предложена канадским послом в Иране. Под его же руководством были проделаны самые рискованные части операции: сделаны фальшивые паспорта граждан Канады, подделаны визы и даже куплены билеты на международный рейс. Когда история получила огласку, американское общество и известные личности США выражали публичную благодарность государству-соседу и, в частности, всем, кто разрабатывал и проводил операцию.
Сам фильм, отмеченный несколькими «Оскарами», оказался под шквалом критики из-за несправедливого преуменьшения роли канадского правительства в спасении американцев. В итоге режиссёр и исполнитель главной роли Бен Аффлек изменил текст, которым завершается картина, отметив, что произошедшее - «отличный пример международного сотрудничества».
Стоит отметить, что самая напряжённая сцена фильма, в которой военные пытаются остановить самолёт, тоже была выдумана: личности американцев не были раскрыты до того, как они покинули страну, и в аэропорту всё прошло без эксцессов.
«Поймай меня, если сможешь» / Catch Me If You Can (2002)
В кино:
В авантюрной трагикомедии рассказывается о Фрэнке Абигнейле-младшем (Леонардо Ди Каприо) – дерзком мошеннике, которому много раз удавалось скрыться от властей, выдавая себя то за врача, то за юриста, то за пилота пассажирского самолёта. Неуловимому преступнику противостоял агент ФБР Карл Хэнрэтти (Том Хэнкс), который не только арестовал мастера обмана, но и убедил парня сотрудничать с правоохранителями, сделав его экспертом в области разоблачения себе подобных.
На самом деле:
Персонаж, сыгранный Томом Хэнксом – это собирательный образ нескольких агентов ФБР, которые преследовали Абигнейла. На протяжении нескольких лет они и не подозревали, что их цель – подросток, а не опытный преступник.
Ещё одна неточность – изображение отца главного героя, роль которого воплотил КристоферУокен. На самом деле он не был жуликом, как это показано в фильме. После того, как сын ушёл из дома, Абигнейл-старший больше с ним не виделся.
«Храброе сердце» / Braveheart (1995)
В кино:
1280 год. Национальный герой Шотландии Уильям Уоллес (Мэл Гибсон) возглавляет восстание против оккупировавших его страну англичан и посвящает свою жизнь освобождению родины. С врагом у него есть и личные счёты: недруги убили его отца, брата, а потом и невесту.
На самом деле:
В картине Уильям Уоллес — скромный крестьянин, однако в жизни он был потомственным дворянином. Историки считают, что Уоллес был сыном либо мелкопоместного шотландского рыцаря сэра Малькольма Уоллеса, либо шотландского аристократа Аллана Уоллеса. В любом случае, он был рыцарем и владел землей.
«Мюнхен» / Munich (2005)
В кино:
Жертвами ужасной трагедии, которая произошла во время Олимпиады 1972 года в Мюнхене, стали 11 участников израильской сборной. После этого агентам разведывательной службы «Моссад» поручают выследить и уничтожить палестинских террористов, причастных к мюнхенскому теракту.
На самом деле:
Бывший руководитель спецслужб Израиля Шабтай Шавит назвал драму Стивена Спилберга «картиной, не имеющей никакой связи с реальностью», имея в виду всё, что связано с целями и ходом операции возмездия. Кроме того, режиссёра обвинили в том, что он не показал так называемый «сопутствующий ущерб» - погибших и раненых невинных людей, случайно оказывавшихся в месте проведения израильтянами силовых акций.
«Вселенная Стивена Хокинга» / The Theory of Everything (2014)
В кино:
Мелодраматический фильм рассказывает о жизни британского физика-теоретика СтивенаХокинга (Эдди Редмэйн) и его супруги Джейн Хокинг. Они познакомились и влюбились ещё во время обучения в Кембридже. Их тянуло друг к другу, несмотря на различные взгляды на мир и серьёзные проблемы со здоровьем у Стивена – неизлечимая болезнь, диагностированная у знаменитого учёного, привела к параличу. Вместе они смогли создать семью и достичь успеха в научном мире.
На самом деле:
Знакомые учёного говорят о том, что в жизни он очень упрям и что в фильме его характер сделали слишком мягким. Картина также исказила некоторые факты совместной жизни бывших супругов. Например, Джейн знала о болезни Стивена ещё до того, как они стали встречаться. Концовка, в которой показано, как пара полюбовно расстаётся, также сильно преувеличена. На самом деле, развод стал серьёзным испытанием для обоих, сопровождавшимся скандалами и ссорами. Прошло много лет, прежде чем Джейн и Стивен помирились.
«Стив Джобс» / Steve Jobs (2015)
В кино:
Биографический фильм о сооснователе компьютерной империи Apple Стиве Джобсе (Майкл Фассбендер) собрал три разных эпизода из его жизни, которые предшествовали важным презентациям компании. В этих сценах можно также увидеть воспоминания о поворотных моментах в судьбе выдающегося человека.
На самом деле:
После ухода из Apple в середине 1980-х годов Джобс принял решение продать все свои акции, чем чуть не уничтожил компанию. После увольнения ему предлагали пост генерального директора, но он отказался. Эти ключевые события, однако, в фильме даже не упомянуты.
«Эдди ”Орёл”» / Eddie the Eagle (2016)
В кино:
Трагикомедия представляет очаровательную историю совершенно неопытного британского лыжника Эдди Эдвардса (Тэрон Эджертон), который твёрдо решил попасть на Олимпийские игры. Вооружившись собственной настойчивостью и помощью своего наставника (Хью Джекман), он добивается того, чтобы поехать в составе сборной на Олимпиаду в Калгари. Там он занимает последнее место в соревнованиях, но становится любимцем публики.
На самом деле:
У чудака Эдди не было никакого тренера, который по-отечески помогал ему в самые трудные минуты. Герой по имени Бронсон Пири – вымышленный персонаж.
«Звуки музыки» / The Sound of Music (1965)
В кино:
Действие классического мюзикла о большом музыкальном семействе фон Трапп разворачивается в Австрии накануне Второй мировой войны. Недавно овдовевший отец семерых детей (Кристофер Пламмер) нуждается в гувернантке. К нему направляют молодую монахиню (Джули Эндрюс), которая завоёвывает сердца всех обитателей дома. Однако на пути их счастья стоят фашисты, которые хотят, чтобы капитан фон Трапп вернулся на службу и примкнул к Рейху. Отец семейства не желает быть одним из них, поэтому решает сбежать вместе с детьми и возлюбленной в Швейцарию.
На самом деле:
В фильме преувеличен достаток капитана. Неверно также то, что его часто называют «бароном», так как после Первой мировой войны дворянские звания в Австрии были запрещены. Что касается отношений главы семейства с гувернанткой, то повзрослевшие дети утверждали, что брак отца и няни был заключён не по любви, а из практических соображений: ему нужна была женщина в доме, а ей – крыша над головой.
Знаменитый переход героев из родного Зальцбурга в Швейцарию через Альпийские горы был невозможным хотя бы потому, что расстояние, которое пришлось бы пешком преодолеть семье с маленькими детьми, составило бы 200 км. В действительности они пересекли границу, сев на поезд, следовавший в Италию, откуда отправились в Лондон, а оттуда далее - в США.
0 комментариев