Я не такой! Биографические фильмы, которые ненавидят те, о ком они сняты
Многие мечтают о биографическом фильме, посвящённом собственной персоне. Однако не стоит забывать, что экранизация – дело рук киношников, а те могут пожертвовать достоверностью ради нужного художественного эффекта. Вот и возникают раз за разом люди, крайне недовольные тем, как из изобразили на экране.
«Я люблю кино» вспомнил самых заметных из таких персон.
Марк Цукерберг. «Социальная сеть» / The Social Network (2010)
Эту биографию создателя Facebook* сразу после премьеры нарекли «картиной десятилетия», подчеркивая точность её попадания в настроения современной молодёжи. Однако сам Марк Цукерберг раскритиковал творение режиссёра Дэвида Финчера.
Больше всего американского программиста-миллиардера возмутило то, как были искажены реальные мотивы, побудившие его создать единую платформу для общения в интернете. Авторы фильма предположили, что главными целями Цукерберга было его желание завести знакомства с девушками, а также стремление стать своим в закрытых клубах Гарварда.
По словам разработчика соцсети, его тогда не интересовали другие девушки, так как уже на втором курсе он познакомился с будущей женой Присциллой Чан. Не жаждал он и внимания сливок общества. Единственное, что побуждало его работать дни и ночи напролёт - новаторская идея.
После того, как успех «Социальной сети» стал очевиден, Цукерберг решил исправить образ эгоистичного, нелюдимого и странного парня, созданный фильмом. Он занялся благотворительностью и давал интервью, рассказывая, на что жертвует деньги.
В январе 2011 году Марк появился в популярном вечернем шоу Saturday Night Live вместе с Джесси Айзенбергом, который исполнил его роль в фильме. В юмористической передаче экранный и настоящий Цукерберги встретились впервые и после недолгого диалога пожали друг другу руки.
Хантер С. Томпсон. «Там, где бродит бизон» / Where the Buffalo Roam (1980)
Комедия режиссёра Арта Линсона с Биллом Мюрреем в главной роли основана на автобиографических романах американского писателя Хантера С. Томпсона. В разных интервью автор неоднократно говорил, что ненавидит этот фильм. Однажды на вопрос о том, что он о нём думает, Томпсон ответил: «Ужасная куча дерьма!».
В то же время писатель хвалил актёрскую работу главной звезды: «Это был просто ужасный фильм. Но Билл Мюррей проделал хорошую работу. Дело было в плохом сценарии».
Спустя 18 лет Терри Гиллиам снял психоделический «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» / Fear and Loathing in Las Vegas (1998), который был одобрен писателем. В этом фильме роль Хантера Томпсона исполнил Джонни Депп, а сам скандальный журналист и автор одноимённого романа появился в небольшом камео, параллельно консультируя создателей ленты. Фантасмагорическая трагикомедия приобрела статус культовой, и о предыдущей не совсем удачной экранизации жизни Томпсона уже практически никто не помнит.
Марк Шиллер. «Кровью и потом: Анаболики» / Pain & Gain (2013)
Чёрная комедия о недалёких умом качках неожиданно стала успехом для режиссёра Майкла Бэя, которого в последнее время принято исключительно ругать. Сюжет фильма основан на реальной истории трёх культуристов, которые в 1995 году промышляли похищениями людей, жестокими пытками и убийствами с целью разбогатеть. Печально известную троицу воплотили на экране Марк Уолберг, Дуэйн Джонсон и Энтони Маки.
Картина не понравилась Марку Шиллеру – одному из реальных жертв банды, роль которого исполнил Тони Шалуб. Предвидя такую реакцию, создатели заведомо переименовали его персонажа в Виктора Кершоу и тем самым застраховали себя от судебных исков со стороны Шиллера. Однако обиженный участник событий всё же высказал своё недовольство: «Они [банда] действительно пытались меня убить, и это было не так забавно, как показано в фильме…Они дважды переезжали меня на машине – после того, как пытались взорвать. То, как это демонстрируется в фильме, выглядит комично».
Мужчина также подчеркнул, что показанное в комедии – это ещё и неуважение к памяти тех, кому повезло меньше, чем ему: «Вы также должны помнить, что не только я прошел через это. Некоторые люди были убиты, поэтому показывать тех парней хорошими - просто ужасно».
Сара Пэйлин. «Игра изменилась» / Game Change (2012)
Американский художественный телефильм режиссёра Джея Роуча рассказывает о событиях 2008 года, когда в предвыборную президентскую гонку вступила женщина-политик Сара Пэйлин. Картина основана на книге, написанной журналистами-политологами, в которой бывший губернатор Аляски выставлена не в лучшем свете.
Главную роль в фильме исполнила Джулианна Мур. Её героиня (Пэйлин) – очень харизматичная политическая фигура, которую кандидат в президенты Джон Маккейн объявляет своим вице-президентом в случае победы на выборах. Однако за умением привлекать к себе внимание и заставлять слушать у Сары кроется огромный пробел в знании истории собственной страны. Она также не понимает элементарных вещей в области экономики и государственного устройства, что делает из неё очень некомпетентного кандидата на столь высокую должность. Тем не менее, Пэйлин успешно выступает на дебатах и получает народную поддержку. В итоге, однако, её команде всё же уготовано поражение.
Следовало ожидать, что женщина будет, мягко говоря, не в восторге от того, как её изобразили на экране: недалёкой, эгоистичной и непрофессиональной. Незадолго до состоявшейся в 2012 году премьеры картины Сара Пейлин заявила, что ей «не интересен данный фильм, основанный на лжи, когда есть так много других вещей, о которых нужно беспокоиться». Бывшая пресс-секретарь политика, Мэг Стэплтон, также высказалась в адрес создателей ленты следующим образом: «Когда я вижу всего лишь трейлер, моя кровь закипает».
Майкл Оэр. «Невидимая сторона» / The Blind Side (2009)
Чернокожему подростку по имени Майкл (Куинтон Аарон) очень редко улыбается удача. В какой-то момент он и вовсе остается без крыши над головой. Однако мальчика берёт под свою опеку неравнодушная женщина (Сандра Буллок), которая не только делает его частью своей семьи, но и дарит шанс на новую жизнь и светлое будущее. Преодолев множество трудностей с помощью новоиспечённых родных, парень начинает блестящую карьеру профессионального футболиста.
Спортивная драма режиссёра Джона Ли Хэнкока обладает редким даром по-настоящему мотивировать своих зрителей. Тем не менее, на фоне сильной женской фигуры в этой истории, которую сыграла Буллок, очень слабым выглядит добрый гигант Оэр, показанный совершенно беззащитным. Реальный игрок в американский футбол, чья биография была перенесена на экран, остался в замешательстве от того, как он показан в «Невидимой стороне».
В год выхода картины Оэр заявил: «Фильм замечательный, он очень вдохновляет множество людей во всем мире, но главная проблема, которую я в нём вижу — это часть, связанная с футболом. Спорт был для меня всем с самого рождения, но фильм показал меня так, будто я ничего о нём не знал».
Кроме того, СМИ и общественность стали ассоциировать его личность с экранным образом, что, по словам игрока, негативно повлияло на его карьеру.
* Запрещены в РФ
0 комментариев