Танцы с монстрами и шизофрениками. Лучшие зарубежные фильмы-2017
“Я люблю кино” продолжает подводить итоги года. На очереди - лучшие зарубежные фильмы, выходившие в 2017-м на экраны российских кинотеатров: в порядке увеличения занятого места.
15. "Чудо-женщина"
Картина, раскрывающая происхождение и мотивацию самой харизматичной участницы Лиги справедливости, ухитряется совмещать в себе ураганный экшен в стиле Зака Снайдера и антивоенный посыл. Режиссёр Пэтти Дженкинс, ранее отметившаяся триллером «Монстр», знает, как правильно снимать кино с сильной женщиной в качестве протагониста. Это и позволило ей создать один из самых выдающихся супергеройских фильмов последних лет.
Раскрывая историю принцессы амазонок, Дженкинс смогла показать зрителю, что Диана (Галь Гадот) не только (и не столько) отважная воительница - она ещё и дипломат, вестник милосердия в искалеченном мире. Сольный фильм о Чудо-женщине, помимо прочего, напоминает, что война (любая, а Первая мировая – в особенности) - это дело грязное, кровавое и подлое, заставляющее страдать тех, кто имеет к ней меньше всего отношения.
Во времена агрессивно набирающего обороты феминизма Диана формирует человечный образ сильной женщины, которой не требуется быть «как мужчина», чтобы встать вровень с представителями условно-сильного пола.
14. "Патерсон"
Работа Джима Джармуша о водителе автобуса по имени Патерсон из города Патерсон - это медлительная притча о самых разных людях: интровертах и экстравертах, замкнутых в себе и открытых миру. Знакомый по предыдущим картинам стиль режиссёра узнаётся сразу благодаря мелочам, которые играют огромную роль в раскрытии характеров персонажей.
Главную роль водителя автобуса в «Патерсоне» играет Адам Драйвер, чья фамилия по интересному совпадению переводится как «водитель». Его герой - тихий парень, каждый новый день которого похож на предыдущий. Однако есть в его монотонной жизни кое-что поразительное: он пишет стихи обо всём, что не может оставить его холодным, что волнует его душу и сердце.
Поэзией в фильме пронизано всё. Она выступает одой жизни, её красоте и загадочности. На протяжении действия зритель всё время сталкивается с лиричными метафорами и случайными персонажами, чьё появление в кадре на самом деле совершенно не случайно.
13. "Затерянный город Z"
Американский режиссёр Джеймс Грэй, специализирующийся на увесистых авторских драмах, снял первый фильм, в котором действие происходит не в его родном Нью-Йорке. В “Затерянном городе Z” мы попеременно видим Англию начала XX века и джунгли Амазонии, куда главный герой картины, британский путешественник Перси Фосетт, раз за разом отправляется в поисках таинственной обители древней цивилизации.
Основанный на реальных событиях фильм выстроен вокруг личности главного героя - образцового офицера Её Величества, сыгранного породистым Чарли Ханнэмом. Идея найти нечто невиданное, неизведанное постепенно поглощает его, вытесняя всё то, что принято считать атрибутами нормальной жизни: карьеру, бытовые удобства и даже семью. Красочные путешествия по тропическим лесам отходят на второй план перед портретом этой притягательно одержимой личности.
Помимо Ханнэма, в фильме можно увидеть старающегося сменить образ после “Сумерек”Роберта Паттинсона и сыгравшую жену главного героя Сиенну Миллер, для которой подобные роли становятся привычными. Вкупе они делают актёрский ансамбль сильной стороной картины. Кроме того, в финале Грэй, рассказывающий реальную историю, всё-таки дарит нам немного сказки. Это совершенно оправдано: по-другому в фильмах о мечтателях и быть не должно.
12. "Ван Гог. С любовью, Винсент"
С самых первых новостей о работе над этой биографической драмой о выдающемся художнике интерес публики был прикован к процессу создания ленты. Всё дело в том, что данная картина выполнена как более чем полуторачасовое движущееся полотно самого художника, повторяя визуально его стиль с характерными жирными мазками краски. А актёры, чьими голосами разговаривают люди на экране, подарили своим персонажам ещё и черты своей внешности. Без труда можно будет узнать таких актёров, как Дуглас Бут, Сирша Ронан и Крис О’Дауд.
Техническая сторона проекта - довольно долгий и трудоёмкий процесс, в результате которого был произведён первый в своём роде анимационный полнометражный фильм, полностью нарисованный масляными красками на холсте. Над ним трудилась команда из 85 художников, которые вручную превращали каждый из 62450 кадров в небольшие произведения искусства.
При просмотре фильма создаётся впечатление нахождения на медиа-выставке работ Ван Гога, на которой можно погрузиться в жизнь и мировоззрение этой бесконечно трагической личности.
11. "Дюнкерк"
В фильмографии Кристофера Нолана нет проходных работ, поэтому после того, как режиссёр объявил, что впервые в своей карьере возьмётся за историческую ленту, поклонники его творчества не могли дождаться выхода «Дюнкерка». Их ожидание не было напрасным.
Нолан не просто снял выдающуюся картину о достаточно неприглядном эпизоде Второй мировой войны. Он сумел обойтись без излишней героизации поражения и передать зрителям ощущение беспомощности каждого отдельного винтика военной машины. В «Дюнкерке» нет выраженного главного героя, потому что задача фильма – показать зрителю неприглядную сущность войны.
Сложная структура «Дюнкерка», сводящая воедино три сюжетные линии и формирующая таким образом своего рода панораму массового отступления, является очередной убедительной демонстрацией несомненного таланта Нолана в качестве режиссёра.
10. "Ветреная река"
Не самый успешный голливудский актёр Тейлор Шеридан в 40 лет решил круто поменять карьеру и стать сценаристом. Результат оказался ошеломительным: написанные его рукой суровые мужские истории раз за разом стали превращаться в отличные фильмы. Сначала был “Убийца”, снятый Дени Вильнёвом, затем - “Любой ценой” с Джеффом Бриджесом, за который Шеридана номинировали на “Оскар”. Третий проект по своему сценарию Тейлор решил экранизировать самостоятельно. Так и появилась “Ветреная река”.
Эта история о найденном в индейской резервации трупе молодой женщины и попытках найти виновника её гибели снова демонстрирует все плюсы Шеридана: сильные и оттого несколько старомодные (в хорошем смысле) герои, острые и местами шокирующие повороты сюжета, а также общая суровая красота и неизбывный трагизм человеческой жизни.
Для всех тех, кому не очень по душе современные голливудские “тренды” и кто предпочитает более осязаемые и традиционные ценности, “Ветреная река”, как и другие работы её автора - то, что доктор прописал.
9. "Бегущий по лезвию 2049"
Создавать продолжение культового фильма сложно: любое нововведение будет воспринято фанатами оригинала как попытка привнести «ненужную отсебятину»; если же оных новшеств не будет, то те же фанаты растерзают сиквел, обозвав его «повторением пройденного». Дени Вильнёв нашёл идеальный баланс, сняв продолжение «Бегущего по лезвию» в визуальной стилистике оригинала, но наполнив его современными идеями.
«Бегущий по лезвию» Ридли Скотта ввёл в мировой кинематограф образы мрачного будущего, которые были в той или иной степени позаимствованы и переработаны великим множеством научно-фантастических фильмов, от «Судьи Дредда» со Сталлоне до ремейка «Вспомнить всё» с Фарреллом. Вильнёв, следуя по проторенной колее, при всём желании не смог бы заложить столь же значительный пласт дизайнерских находок. Вместо этого он актуализировал заданный 35 лет назад вопрос о том, что же определяет природу человека, и дополнил его ворохом новых, будоражащих умы людей в наше время, когда искусственный интеллект из фантастической выдумки превращается в нечто, способное войти в нашу жизнь в обозримом будущем.
Хочется верить, что идеи, вброшенные Вильнёвом в качестве концепции, получат своё развитие в работах других режиссёров, или (кто знает?) в триквеле «Бегущего по лезвию» спустя пару десятилетий.
8. "Моя девушка - монстр"
Голливудская картина талантливого испанского фантазёра Начо Вигалондо представляет собой “кино не для всех”, но не в смысле чего-то неудобоваримого и претенциозного, а просто потому, что не укладывается в привычные шаблоны. Вроде бы это фильм про гигантского монстра (японские обладатели прав на Годзиллу даже подали на создателей в суд за плагиат), но зритель совершенно точно получит не то, чего ожидал.
Главная героиня в исполнении оскароносной Энн Хэтэуэй - невразумительная неудачница, из-за расхлябанности и алкоголизма упустившая отличного парня и вернувшаяся из Нью-Йорка в родную провинциальную дыру. Там она встречает товарища из детства, и вместе с другими местными пропойцами они коротают бессмысленные вечера за барной стойкой. Параллельно наблюдая по телевизору, как в далёком Сеуле огромное чудище крушит всё вокруг.
В итоге оказывается, что мизерабельные американские персонажи таинственным образом связаны с катастрофой в Азии, и начинает разворачиваться странный сюжет, жанровую принадлежность которого определить непросто. Единственное, что можно о нём сказать наверняка: он чертовски оригинален. Настолько, что главное актёрское представление досталось не звёздной Энн, а открывшемуся с новой стороны Джейсону Судейкису.
7. "Преисподняя"
Жестокая бытовая драма, маскирующаяся под вестерн, рассказывает историю девушки по имени Лиз (прекрасная в своей невинности Дакота Фаннинг), тщетно пытающейся сбежать от преследующего её священника (Гай Пирс). «Преисподняя» разделена на четыре части, каждая из которых открывает новую грань отношений героини и её мучителя.
Режиссёр Мартин Кулховен подарил нам по-настоящему выдающегося злодея: испорченного, лицемерного садиста, свято уверенного в правомерности своих действий и способного найти свою жертву, даже если она, желая спрятаться от него, забьётся в самую глубокую нору на краю обитаемого мира. «Преисподняя» – злой, тяжёлый, пугающий фильм о том, на что может пойти человек во имя любви (или своего извращённого представления о ней).
«Преисподняя» вышла на экраны в начале 2017 года, но в свете потрясших Голливуд скандалов на сексуальной почве заложенный в неё подтекст стал в настоящее время гораздо актуальнее.
6. "Малыш на драйве"
Эдгар Райт, снявший «Скотт Пилигрим против всех» и «Зомби по имени Шон», зарекомендовал себя в качестве человека, который умеет делать драйвовые фильмы с забойным саундтреком. Не удивительно, что именно ему пришла в голову идея создать картину про чудо-водителя, построенную вокруг музыки к ней.
«Малыш на драйве» представляет нам классическую фабулу криминального кино: подрабатывающий на бандитов паренек, которого все зовут Малыш (Энсел Элгорт, известен зрителю по франшизе «Дивергент») влюбляется в официантку из закусочной (Лили Джеймс) и хочет завязать с криминальным прошлым, чтобы вместе с ней умчаться в закат. Но для этого ему нужно провернуть одно последнее дельце.
«Малыш на драйве» представляет собой тот редкий случай, когда клиповый монтаж идёт только на пользу картине: всё происходящее на экране подчинено ритму музыки в наушниках главного героя - вплоть до того, что каждый выстрел и взрыв ложатся на бит. Малыш Эдгара Райта – идеальный герой для “поколения некст”: отгородившийся от ранившего его мира, странный и способный делать потрясающие вещи.
5. "мама!"
Даррен Аронофски - наверное, главный человек в Голливуде, отвечающий за сплав мейнстримного кино с так называемым высоким искусством. В “Чёрном лебеде” он окунулся в атмосферу классического балета, в “Ное” взялся за интерпретацию библейской истории, а в “маме!” пошёл ещё дальше и создал нечто совершенно оригинальное, воспользовавшись языком довольно сложных метафор.
Фильм рассказывает о некой супружеской паре, живущей в уединённом доме на лоне природы: муж-писатель (Хавьер Бардем) находится в творческом кризисе, а его молодая жена (Дженнифер Лоуренс) старается не усугублять ситуацию. Вдруг к проблемной семье откуда ни возьмись приходят странные гости, затем их становится ещё больше, а дальше разворачивается настоящая вакханалия ничем не ограниченного авторского воображения. Описывать её бессмысленно - достаточно сказать, что зрелище вышло довольно разнообразным, а режиссёр привычно не поскупился на несколько шокирующих сцен.
В результате получилась мощная и глубокая притча, посвящённая взаимоотношениям мужчины и женщины (характерно, что у героев нет имён), а также внутреннему миру творческого человека (о чём-то подобном сто лет назад писал Александр Блок в стихотворении “Художник”). По большому счёту, Аронофски рассказал о самом себе. Подтверждается это и тем, что с исполнительницей главной роли режиссёр вскоре закрутил роман.
4. "Коммивояжёр"
В этом году иранский режиссёр и сценарист Асгар Фархади получил за своего «Коммивояжёра» второй «Оскар» в карьере. По сюжету фильма супружеская пара занимается постановкой «Смерти коммивояжёра» знаменитого американского драматурга Артура Миллера. В то же время в их личной жизни происходит драма: в новой квартире в отсутствие мужа на жену нападает незнакомец. Муж начинает собственное расследование, которое приведёт к разладу не только в его семье.
Жанр «Коммивояжёра» трудно определить как просто социальную драму. В фильме представлена не только трагедия в отношениях между мужчиной и женщиной, а ещё и трудности, которые настигают человека, который не может избавиться от одержимости чувством мести. Оно слепит его до тех пор, пока желаемое возмездие не свершится.
«Коммивояжёр» знакомит мир с укладом жизни иранцев, доказывая, что проблемы взаимоотношений между людьми в любой стране одни и те же. Этим он очень похож на другую работу автора - «Развод Надера и Симин» (2011), в которой зрители также следили за супругами, переживавшими не самые лучшие времена.
3. "Сплит"
Режиссёрские работы М. Найт Шьямалана, выпущенные за последние несколько лет, было принято ругать и непременно сравнивать с его классическими триллерами-головоломками, которые и сделали ему имя чуть менее двадцати лет назад. Но, кажется, с выходом «Сплита» постановщик не просто исправился, он снова нашёл тему, с которой ему интересно работать - расстройства личности.
С каждой новой минутой фильма зрители всё глубже погружаются в тёмный мир похищений и убийств человеком, который уже давно перестал быть самим собой, уступив место множеству личностей, взявших над ним коллективный контроль. Дождавшись финала, можно также получить бурю эмоций от того, как Шьямалан связал «Сплит» с другой своей картиной - «Неуязвимый».
Наиболее сильная сторона фильма - это блестящая актерская игра Джеймса МакЭвоя. Роль человека с большим количеством персон, которые уживаются в одном теле - проверка профессионализма актёра, которую шотландец прошёл на отлично.
2. "Логан"
Прощание Хью Джекмана с прославившей его ролью когтистого мутанта Росомахи стало именно таким, каким ему следовало быть: громким, ударным и при этом лиричным. Последнее путешествие Логана неспроста выполнено в жанре роуд-муви: режиссёр Джеймс Мэнголд как бы предлагает нам оглянуться на пройденный Росомахой путь длинной в 17 лет и отметить эволюцию образа героя.
Поклонники кинокомиксов высоко оценили уважительное отношение к одному из главных персонажей вселенной «Людей Икс» и были особенно благодарны за то, что «Логан» вышел в прокат со «взрослым» рейтингом R (18+ в России), что позволило отдать должное более неприглядной стороне характера Росомахи и включить в фильм зрелищные сцены кровопролития. Не просто же так он носит эти когти!
Даже если абстрагироваться от комиксового бэкграунда главного героя, из «Логана» вышла отличная драма о выгоревшем изнутри человеке, который находит в окружающих его людях повод жить и оказывается готов за них умереть
1. "Ла-Ла Ленд"
В 2016 году режиссёр Дэмьен Шазелл снова проанализировал проблему жертв, приносимых во имя искусства, которую обозначил ещё в предыдущей «Одержимости» (2013). Однако на этот раз он развернул события своей картины на фоне одновременно кинематографичного и музыкального Лос-Анджелеса, одно из прозвищ которого и дало название фильму.
Этот современный мюзикл полюбился всем, начиная с неприхотливых зрителей и заканчивая требовательными критиками и киноакадемиками. История торжества мечтательного духа затронула сердца многих и заставила снова обратить внимание на несправедливо забытый жанр. Любовь джазового музыканта, которого сыграл Райан Гослинг, и начинающей актрисы, которую на экране воплотила Эмма Стоун, иногда наивна, иногда слишком предсказуема, но всё же непередаваемо очаровательна и по-настоящему волшебна и феерична.
Кроме повсеместного обожания, с «Ла-Ла Лендом» связан случай, который ещё долго не забудут: на церемонии вручения премии «Оскар» его по ошибке назвали лучшим фильмом года. Хоть недоразумение было быстро исправлено, и статуэтку передали создателям «Лунного света», осадок всё же остался. Тем не менее, свои награды в тот вечер заслуженно получили Дэмьен Шазелл и Эмма Стоун.
Большой плюс фильма - то, что он оставляет после просмотра: фонтан эмоций и мелодии, которые ещё долго не покинут ваш плейлист.
0 комментариев