Почему отечественные сериалы настолько убоги. Причины позорных провалов
По-настоящему хороший, оригинальный и интересный российский сериал – это, к сожалению, большая редкость. Показательны даже формулировки в СМИ, которыми обозначают события в нашем телевизоре. Распространённое название для подведения итогов года звучит примерно так: «Наименее плохие российские сериалы».
Почему мы привыкли считать отечественные многосерийные картины априори некачественными? Наш киножурнал попытался разобраться, основательны ли эти обвинения в низкопробности.
«Дашь списать?»
В большинстве своём российский сериал минимум «вдохновляется» и максимум – полностью повторяет американского или европейского собрата. Не так давно телезрители вечерами наблюдали за жизнью семейства Букиных в ситкоме «Счастливы вместе» (2006-2013). Он – точная копия американского «Женаты и с детьми» (1987-1997). Если сравнивать соответствующие серии первых трёх сезонов друг с другом, то можно убедиться, что они практически ничем не отличаются, кроме места действия, имён и необходимых локализованных деталей. Тем не менее, в поведении, речи и привычках екатеринбуржцев есть некоторые американизмы, что тоже не очень вяжется с российской действительностью. При этом «Счастливы вместе» - пример довольно удачной адаптации, которая принесла славу актёрам и создателям и продержалась в эфире семь лет.
Среди достойных примеров «переноса» американской телеклассики в Россию можно считать «Мою прекрасную няню» (2004-2008), которая тоже поначалу была практически зеркальным отражением «Няни» (1993-1999), и долгоиграющую комедию «Воронины» (2009-…), снимаемую по образу «Все любят Рэймонда» (1996-2005). Кстати, не так давно, «Воронины» были отмечены в Книге рекордов Гиннесса как «самый долгий из адаптированных сериалов в мире».
Однако не всегда тиражирование любимых в других странах сюжетов может иметь смысл и быть уместным. Поучительный пример - провальный проект «Как я встретил вашу маму» (2010-2011), главная проблема которого заключалась в том, что если «предков» перечисленных до этого сериалов российский зритель не видел, то одноимённую комедию, которая подверглась обрусеванию, он успел посмотреть в интернете. Таким образом, вышло, что у целевой аудитории было не просто чувство дежавю, а ощущение, что перед ними - никудышный плагиат.
Та же история случилась с «Доктором Тырсой» (2010) – продолжателем традиций «Доктора Хауса» (2004-2012), и с «Теоретиками» (2009) – попыткой повторить хит «Теория большого взрыва» (2007-…).
Не качество, а количество
Ещё свежи в памяти интернет-мемы и видеонарезки с «выдающимися» диалогами и актёрской игрой из российских сериалов. После услышанного и увиденного остаётся впечатление, что всё было сделано впопыхах, а авторы отдавали себе отчёт в качестве итогового продукта. Так и есть. Российские телевизионные сценаристы очень ограничены во времени написания сценария, иногда им даётся около трёх месяцев на целый сезон. Недоработанный сюжет и однотипные сцены порождают неважную режиссуру, а она, в свою очередь, не контролирует актёрскую игру. В конце концов, весь процесс съёмки сводится к простому и безынтересному штампованию глупых зрелищ.
Лучше проверенное
Для гарантированного привлечения внимания россиян к экрану уже долгое время эксплуатируются одни и те же темы: «любовная эпопея несчастной женщины», «детективы каждый день что-то расследуют» и «одна счастливая и забавная семья». Такой подход был особо актуален в начале 2000-х, но продолжается и по сей день. Со временем становится очевидным, что проверенное – не значит интересное. Действенный выход из сложившейся ситуации – смешение жанров и освоение новых тем. Достаточно вспомнить рейтинги «Мажора» (2014, 2016…), в котором присутствуют драма, детектив, мелодрама, криминал и даже комедия.
На протяжении последних нескольких лет мы часто видим дорогостоящие исторические сериалы. Были и «Екатерина» (2014), и «Котовский» (2009), и «Троцкий» (2017), и «Оттепель» (2013). Добротность этих проектов обусловлена несколькими факторами. Во-первых, в основе лежат исторические личности, события и факты, которые уже составляют хорошую опору для художественного произведения. Во-вторых, такие мини-сериалы зачастую снимает один или два режиссёра, что позволяет сохранить общий настрой и связанность повествования в визуальном плане. В-третьих, по сравнению с «сериалами-продлёнками» драмы об ушедших эпохах самобытны и не ориентируются на иностранных коллег.
0 комментариев