Стыдись, если не смотрел. Лучшие российские фильмы-2017
Время подводить итоги года, и мы делаем это в отношении отечественного кинопроизводителя. Надо сказать, что год от года российские фильмы всё меньше становятся похожи на поделки криворуких самоучек и всё больше - на продукцию серьёзной и профессиональной индустрии. При этом, конечно, сохраняя лучшие традиции душевности и несомненного природного таланта, свойственные нашим соотечественникам.
Представляем вам лучшие российские фильмы года по версии нашей редакции - в порядке возрастания занятого места.
8. “Последний богатырь”
Фильм, снятый отечественной студией с нерусским названием «Yellow, Black and White» при активном участии компании Disney, неожиданно для многих взлетел в топы чартов кинопроката: «Последний богатырь» за две недели собрал более одного миллиарда рублей и стал самым кассовым фильмом российского производства за всю историю.
Следует признать, что «Последний богатырь» заслуживает того, чтобы проголосовать за него рублём. Он сочетает светлый юмор советских фильмов-сказок вроде «Раз-два, горе не беда» с бунтарским духом книг Успенского (Михаила, не Эдуарда) и удивительно взрослой для детского фильма моралью о том, как зло нередко рядится в одежды добра.
Центральный персонаж истории, попавший из нашего мира в сказочный мошенник-«экстрасенс» Ваня (Виктор Хориняк, знакомый отечественному зрителю по ситкому «Кухня»), несколько теряется на фоне прекрасной Василисы (Мила Сивацая) и шикарного Кащея (Константин Лавроненко), но зато выдаёт значительную часть шуток, которые в «Последнем богатыре» на удивление хороши: их не придётся объяснять детям, но при этом даже у взрослого они вызовут как минимум сдержанную улыбку.
7. “Матильда”
Едва ли в России найдётся человек, который не слышал бы про «Матильду». Раздутый федеральными новостными агентствами скандал был столь грандиозен, что наверняка докатился даже до ждущих своего часа в сибирском подполье недобитых монархистов: на святого царя крамолу возводят! Впрочем, как выяснилось после выхода фильма на экраны, не так страшен чёрт, как его малюют.
Те, кто шёл на «Матильду», жаждая узреть «клубничку» из жизни последнего российского императора и посмаковать непристойные подробности его биографии, скорее всего ушли с киносеанса разочарованными: фильм не более историчен, чем, скажем, «Бесславные ублюдки» Тарантино.
Однако, если воспринимать «Матильду» в отрыве от реально существовавших балерин и царей, то она откроется перед нами в качестве великолепной костюмной мелодрамы, в которой грациозная прелестница (Михалина Ольшанска) вскруживает голову зрителю и молодому наследнику престола (Ларс Айдингер). И в таком ключе фильм Алексея Учителя заслуживает исключительно положительную характеристику.
6. “Аритмия”
Эту трагикомедию/драму Бориса Хлебникова уже не раз хвалили в уходящем году. Вполне возможно, что жемчужина фильма - это двойственность проблемы, которую он затрагивает: проблемы двух людей в семейном и профессиональном плане. Таким образом, «Аритмия» - это не просто очередная драма о расставании, а сложное переплетение судеб, в которых человек может играть совершенно разные роли дома и на работе.
На «Кинотавре» в этом году картина о жизни врачей получила три приза: Гран-при, за лучшую мужскую роль и зрительских симпатий. На других фестивалях, где был показан фильм, роль Александра Яценко, который умело жонглирует между комедией и драмой, также была отмечена призами.
5. “Большой”
Снимая историю превращения провинциальной девочки в балерину Большого театра, Валерий Тодоровский пошёл на смелый шаг: он не стал заставлять профессиональных актрис достоверно порхать на пуантах и выделывать па, а вместо этого пригласил на главные роли балерин, способных на актёрскую игру. Решение более чем неочевидное, учитывая, что выступления на сцене составляют ничтожно малую долю фильма – по большей части, мы наблюдаем за тренировками и репетициями.
После «Чёрного лебедя» сложно представить фильм про балет, в котором не уделялось бы внимание соперничеству между балеринами. И эту тему Тодоровский подаёт весьма изящно, не превращая противостояние главной героини Юли (Маргарита Симонова) с её вечной соперницей Кариной (Анна Исаева) в типичный конфликт трудолюбивой Золушки с избалованной столичной принцессой. Закулисная борьба показана остро и живо, но при этом режиссёр не сгущает краски ради драмы: соперницы могут подложить друг дружке свинью, но не будут плескать в лицо кислотой.
Основным же достоинством «Большого» является его эстетическая составляющая. Тодоровский грамотно играет на контрасте провинциального Шахтинска, из которого выдернули Юлю, с роскошью главного театра страны, и радует глаз зрителя сказочно прекрасными девушками в восхитительных интерьерах.
4. “Притяжение”
Фильм Фёдора Бондарчука «Притяжение» должен был стать новым словом в истории отечественной фантастики. Увы, оказалось, что вместо русской версии «Прибытия» Бондарчук снял вариацию на тему «Сумерек», где вместо брутального оборотня – быдловатый парень из спального района (Александр Петров), а вместо гламурного кровососа – добренький инопланетянин (Риналь Мухаметов).
Однако, если абстрагироваться от завышенных ожиданий, приходится признать, что при всей банальности сюжетной линии «Притяжение» демонстрирует выдающуюся игру актёров (особенно выделяются Ирина Старшенбаум и Никита Кукушкин) и поднимает актуальную в целом проблему поиска грани между местечковым патриотизмом и махровой ксенофобией.
Кроме того, даже заклятые ненавистники творчества Бондарчука-младшего не смогут оспорить тот факт, что «Притяжение» вывело спецэффекты в отечественном кино на принципиально новый уровень, пусть пока и не дотягивающий до стандартов Industruial Light&Magic.
3. “Нелюбовь”
Андрей Звягинцев снял беспощадную драму о любимых друг другом когда-то и ненавистных друг другу сейчас людях. Его новый шедевр неслучайно собирает овации и всевозможные призы на различных международных киносмотрах. Ведь вещи, о которых он рассуждает на примере отдельно взятой семьи, универсальны.
Мы видим, как медленно нарастает безысходность в семье, которая уже некоторое время не является ячейкой общества. Грядёт развод, которого взрослые так ждут, но судьба общего сына по-прежнему не решена. Мальчик, осознав свою ненадобность, убегает из дома. Далее следуют мучительные поиски ребёнка.
Наблюдать за последствиями эгоистических поступков и слов - очень страшно и тяжело. Фильм пронизан невероятной силы поучительной философией. В то же время в этой мрачной драме нельзя не отметить выдающиеся актёрские и операторскую работу, столь притягательно затягивающую в мир безнадёжности.
2. “Заложники”
За «Заложниками» стоит реальная история, произошедшая в 1983 году в Советской Грузии. Группа молодых людей захватила самолёт с целью бегства из СССР. Спустя более тридцати лет уже в современной Грузии об этом происшествии всё ещё активно спорят. Поэтому выход фильма, основанный на данных событиях, был лишь вопросом времени.
Включение картины в список лучших российских может вызывать некоторые сомнения, однако на то есть причины. Во-первых, Россия значится как страна-производитель, а режиссёром выступил россиянин грузинского происхождения Резо Гигинеишвили. А во-вторых и в-главных, тема, поднимаемая в фильме, является общей для истории всех бывших частей единой страны. И в Грузии, и на Алтае, и в Москве происходило одно и то же: Союз находился в застое, а молодежь жаждала перемен.
Перед Гигинеишвили, известным по киноальманахам о любви, стояла очень сложная задача: выбрать и отразить наиболее непредвзятую из точек зрения на произошедшее. Для этого он показывает события, предваряющие угон самолёта с заложниками на борту, и расставляет психологические акценты, разделяя участников банды на лидеров и ведомых. История неудержимо стремится к финалу - неизбежно трагичному и оставляющему зрителя наедине с непростыми вопросами.
Главная идея фильма заключена в простой истине: никакая свобода не может давать право отнимать чужую жизнь. Свобода в этом случае - это та самая «заграница», в которой есть и редкие пластинки, и сигареты, и джинсы. Только стоило ли это всё страшной трагедии, невинных жертв и слёз ничего не подозревающих родителей?
1. “Рай”
Пронзительный, острый, рвущий душу на части фильм Андрея Кончаловского отвечает всем требованиям большого фестивального кино. Он посвящён резонансной теме Холокоста и снят в необычной манере: значительная часть хронометража отведена под монологи «говорящих голов». Но при этом «Рай», в отличие от многих фильмов, снятых с расчетом на тёплый приём на Западе, не является примером «искусства ради искусства».
Темы противления злу, поиска счастья даже в невозможных обстоятельствах и границы, за которой вера превращается в фанатизм, поданы в «Рае» так, что находят резонанс даже в душе неискушенного зрителя, не привыкшего переваривать сложное авторское кино. Кончаловский подаёт свои рассуждения о вечном через историю русской аристократки Ольги (Юлия Высоцкая, жена режиссёра), попавшей в концлагерь, и судьбы двух влюблённых в неё мужчин, француза Жюля (Филипп Дюкен) и немецкого офицера Хельмута (Кристиан Клаус).
Отдельное спасибо Андрею Сергеевичу хочется сказать за то, что снимая фильм о концлагере, он не стал показательно смаковать «чернуху», равно как не стал стыдливо замалчивать зверства и страдания.
0 комментариев