Выбрали карьеру. Советские кинозвезды, ради успеха пожертвовавшие семьей
Большинство актрис, чьи внешность и талант были высоко оценены многими зрителями, чем-то жертвовали ради успеха. У народных любимиц нередко отсутствовали семьи, мужья и дети. Наш киножурнал вспомнил популярных див советского экрана, которые так и не стали мамами.
Муза Крепкогорская
Муза Крепкогорская известна зрителю своими ролями в фильмах «Молодая гвардия» (1948), «Случай в тайге» (1953), «В погоне за славой» (1956) и «Офицеры» (1971). Актриса была супругой Георгия Юматова, с которым она познакомилась на съёмках «Молодой гвардии». Муж Крепкогорской много выпивал, и, чтобы сдерживать его пагубное пристрастие, её часто приглашали играть вместе с ним: при жене он становился разумнее.
Прочитать про Георгия Юматова подробнее можно тут: “Слава, тюрьма, смерть. Трагичные судьбы 4 красавцев советского кино”
С самого детства Крепкогорскую преследовало горе. Ребёнком она перенесла ужасную трагедию: отец семейства покончил собой, опасаясь возможного ареста из-за своего дворянского происхождения. С тех пор мама маленькой Музы сильно баловала свою дочь и не обременяла её по хозяйству. Во взрослой семейной жизни это вылилось в то, что домашними делами актриса практически не занималась и была очень капризной и расточительной. После свадьбы очаг молодожёнов хранила сначала её мама, Лидия Ивановна, а потом – Георгий Юматов.
В карьере женщине тоже не везло. Её появления на экране, как правило, ограничивались незначительными эпизодами, но она не теряла надежды дождаться звёздного часа. Однажды, ради возникшего варианта поработать с хорошим режиссёром, актриса пошла на огромную жертву – сделала аборт. Роль Крепкогорская так и не получила, а последствия для здоровья оказались ужасными: она не могла иметь детей. Поступок жены привёл в ярость Юматова, а в отношениях четы возник разлад - до развода, правда, не дошедший.
Татьяна Доронина
Народная артистка СССР Татьяна Доронина преуспела не только на театральной сцене, но и в кино. Несмотря на всесоюзную популярность, работ для больших и малых экранов в карьере Дорониной насчитывается всего около двадцати. Самые знаковые из них – «Три тополя на Плющихе» (1968), «Ещё раз про любовь» (1967) и «Старшая сестра» (1966).
Признание кинозрителей она заработала после выхода картины «Старшая сестра» (1966), снятой по одноимённой пьесе. В фильме также играли Евгений Евстигнеев, Олег Басилашвили, Михаил Жаров и Леонид Куравлёв. Пронзительная игра Татьяны Васильевны заслуженно была оценена и в следующей её работе – «Три тополя на Плющихе». Журнал “Советский экран” три раза называл Доронину лучшей актрисой года: в 1967, 1968 и 1973 годах.
В жизни эффектной блондинки было пять мужей. Первым, кого она впустила в своё сердце, стал актёр Олег Басилашвили. Вместе пара прожила восемь лет. За изменой мужа сразу последовал развод. Уже после расставания она узнала о беременности и решилась на аборт. После прерывания беременности Дорониной сообщили, что она ждала двойню.
Далее актриса вышла замуж за театрального критика Анатолия Юфита, с которым развелась после того, как их несовместимость стала очевидной для обоих. Позже она влюбилась в писателя и драматурга Эдварда Радзинского и пошла под венец в третий раз. Четвертым мужем стал актёр Борис Химичев, который почти не видел свою супругу из-за бесконечных гастролей и репетиций. Татьяна Доронина сделала очевидный выбор в пользу театра, который и стал всей её жизнью. Брак вскоре дал трещину. Последним мужем был человек, не связанный с искусством, - Роберт Тохненко. Он очень хотел иметь детей, а жена отвечала ему категорическим отказом. В течение долгих лет Тохненко не давал Дорониной развода. После расставания с ним актриса больше не выходила замуж.
Многочисленные замужества актриса не считает проявлением неудачи на личном фронте, наоборот - о первых четырёх мужьях она говорит с теплом и утверждает, что с ними она «никогда не жила без любви». Сейчас Татьяна Васильевна продолжает заниматься обожаемым делом, возглавляя МХАТ уже на протяжении тридцати лет. Легендарная актриса не жалеет о том, что так и не родила наследников, так как считает, что из неё не вышла бы хорошая мать. В качестве аргумента она приводит невозможность уделять внимание и детям, и работе. Одиночество творческой личности скрашивает любимый театр.
Фаина Раневская
Выдающуюся советскую актрису Фаину Раневскую называли «королевой эпизодов». Её появление в кадре, даже если оно было недолгим, обязательно запоминалось зрителям. Острый язык, отличное чувство юмора и безграничный актёрский талант – это всё про неё. Все помнят яркие роли Раневской в «Подкидыше» (1939), «Лёгкой жизни» (1964) и «Золушке» (1947).
Несмотря на народную любовь, Раневская ни разу не была замужем. С мужчинами у неё не ничего не складывалось, а влюблённости были безответными. Сама актриса с иронией говорила, что всё дело в её внешности. Как следствие, детей у неё тоже не было. Вся родительская забота Раневскойв последние годы её жизни досталась собаке по имени Мальчик, которую она когда-то приютила.
В самом начале своей карьеры Раневская без памяти была влюблена в коллегу из театра, в котором играла. О её чувствах знала вся труппа, и слухи дошли до самого молодого человека. Однажды он подошёл к девушке с предложением заглянуть к ней вечером. Окрылённая Фаина подготовилась к свиданию и приготовила романтический ужин. «Кавалер» явился в назначенное время в состоянии сильного алкогольного опьянения в сопровождении какой-то женщины и попросил Раневскую «немного погулять». Этот эпизод разбил ей сердце, и с тех пор она зареклась терять голову от любви.
Тамара Носова
Жизнь советской актрисы Тамары Носовой завершилась очень трагичным образом. Зритель знал её в первую очередь по комедийным ролям, добрым сказочным героиням и забавным сатирическим персонажам. Детская мечта – стать артисткой - сбылась, но профессия лицедея в 1990-е перестала пользоваться спросом. Не сумев адаптироваться под новое время, она осталась в полном одиночестве, без детей, без мужа, без родни.
Дебютом в кино для неё стала «Молодая гвардия» (1948). Через два года за роль в «Кавалере Золотой звезды» (1950) актриса была представлена к Сталинской премии, но не смогла получить её, так как отправилась жить в Австрию со своим первым мужем, дипломатом Олегом Малининым. Спустя несколько лет они расстались. Одной из причин развода называли то, что Малинин не хотел, чтобы жена продолжала сниматься.
Один за другим выходили комедийные хиты с Носовой: «Карнавальная ночь» (1956), «Женитьба Бальзаминова» (1964), «Свадьба в Малиновке» (1967) и «Здравствуйте, я ваша тетя!» (1975). Наряду со взрослыми фильмами, триумфом для неё стали и детские: «Королевство кривых зеркал» (1963), «Огонь, вода и… медные трубы» (1967) и «В тридевятом царстве» (1970).
Тем временем в личной жизни актрисы появился новый мужчина – актёр Юрий Боголюбов. С ним она прожила шесть лет. Позже Тамара встретила писателя Виталия Губарева, который посвятил ей сказку «Королевство кривых зеркал». Этот союз был самым удачным в жизни Носовой, но Губарев не смог жить под одной крышей с не слишком дружелюбно к нему расположенной тёщей.
Последней любовью актрисы стал режиссёр Николай Засеев. За него Носова тоже не вышла замуж, так как он уже был женат. Как позже вспоминал Засеев, Носова очень хотела иметь детей и иногда в шутку прикладывала подушку к животу, изображая беременность. Однако плотный график не позволил ей выносить ребёнка. Мечтам о семье не суждено было сбыться.
К наступлению новой эпохи актриса была не готова: в 1991 году она попала под сокращения в Театре киноактёра, а предложений сняться в кино не было совсем. Последние годы жизни Носовой были очень бедными, она не общалась ни с кем, запустила квартиру и выживала только за счёт столовой для малоимущих. Некогда известную советскую актрису посещала лишь работница службы социальной защиты «Мосфильма».
Накануне Нового года её сразил инсульт. Прежде чем женщину обнаружили, она пролежала неподвижно на полу собственной квартиры пять дней. Через некоторое время актриса скончалась в больнице. По словам Николая Засеева, с Носовой случилось то, чего она очень боялась – она осталась одна.
Читайте также: “Угасшие звезды. Советские актеры первой величины, умершие в нищете”
Изольда Извицкая
Нелёгкой была судьба и другой красавицы советского кино, Изольды Извицкой. Широко узнаваемой актриса стала, сыграв главную роль в фильме «Сорок первый» (1956). Она была замужем за Эдуардом Бредуном, с которым познакомилась на съёмках совместной картины «Первый эшелон» (1955) режиссера Михаила Калатозова.
Подготовка и сами съёмки «Сорок первого» сопровождал ряд трудностей. Извицкая очень переживала, так как это был её первый опыт в кино в качестве центрального персонажа. Чтобы помочь актрисе и настроить её на нужный лад, режиссёр Григорий Чухрай всячески поддерживал её. Военная драма имела ошеломительный успех среди зрителей не только в СССР: на фестивале в Каннах фильм получил специальный приз за сценарий, а талант и внешность актрисы стали объектами восхищения международных СМИ.
За последующие несколько лет актриса множество раз мелькала на больших экранах, сыграв в "Неповторимой весне" (1957), "Очередном рейсе" (1958) и других фильмах. Однако превзойти успех «Сорок первого» не получилось. Спустя несколько лет, с приходом нового десятилетия, в карьере актрисы наступил застой: новых ролей ей не предлагали.
Муж и жена не могли справиться с проблемами на работе и постепенно увлеклись высокоградусным алкоголем. Началось всё с частых застольных посиделок дома. Зависимость актрисы отражалась на её поведении и утраченной внимательности. Говорят, что Извицкую уговаривали пройти лечение коллеги и друзья, но попытки не увенчивались успехом. Она всячески отпиралась.
Надежда на возвращение в профессию появилась в 1963 году, когда актрису позвали на роль разведчицы Паши в сериал "Вызываем огонь на себя". На съёмках многие замечали то, как болезненно и потерянно выглядела актриса, но отыграть она сумела отлично.
В 1971 году муж оставил Извицкую и ушёл к другой женщине. Актриса впала в отчаяние и снова начала пить, не выходя из дома неделями. Она была в полном одиночестве: единственный брак оказался бездетным - всё было отдано стремительному взлёту, а потом и падению в карьере.
Вскоре шанс на возвращение к жизни снова замелькал: в Театре киноактёра её захотели видеть в спектакле «Слава». Она согласилась, не утеряв чувство ответственности и профессионализм, и добросовестно приступила к разучиванию диалогов. Но в какой-то момент Извицкая перестала появляться на работе. В начале марта того же года Изольду Васильевну нашли мёртвой в её квартире. Причиной смерти назвали длительное голодание. Ей было всего 38 лет.
Читайте также: “Трагические судьбы. 5 красавиц советского кино, чья жизнь пошла под откос”
0 комментариев