Их мало, но они есть. Лучшие отечественные сериалы-2017
Продравшись через нагромождения сериалов о бандитах и ментах, слезливых историй про Золушек и однотипных комедий, мы выбрали для вас десяток заслуживающих внимания проектов отечественного производства в уходящем году.
10. «Адаптация» (2017)
Приключения иностранцев на просторах нашей необъятной Родины – благодатная тема для шуток ещё с советских времён, позволяющая проиллюстрировать тютчевскую максиму «умом Россию не понять», подкреплённую задорновским «эту страну не победить». Но подать эту тему можно по-разному.
Фёдор Стуков, снимавший «Физрука» и «Восьмидесятые», умеет ловко жонглировать стереотипами и беззлобно, но метко высмеивать наши национальные особенности. «Адаптация», посвящённая попыткам американского шпиона (Леонид Бичевин) внедриться в «Газпром» и выведать секреты «национального достояния», даёт возможность иронично обыграть нашу противоречивую ментальность и шутя обозначить некоторые вполне серьёзные вопросы.
В «Адаптации» нет шуток, которые вы будете, захлёбываясь смехом, пересказывать друзьям. Юмор в сериале в основном ситуационный. Но в каждой серии достаточно моментов, способных вызвать тёплую улыбку.
9. «Доктор Рихтер» (2017)
На Западе волна медицинских детективов постепенно сошла на нет, но у нас этот жанр продолжает пользоваться популярностью. «Доктор Рихтер», очередная (после в лучшем случае посредственного «Доктора Тырсы» и ряда проектов «по мотивам») попытка адаптировать Грегори Хауса к отечественным реалиям, оказался вполне бодрой процедурной драмой.
«Доктор Хаус» был настолько заряжен драйвом, что его эхо отдаётся даже в российском клоне, заряжая сериал непривычной для российского телевидения групповой динамикой. Играющий главную роль Алексей Серебряков не копирует слепо Хью Лори, а перекраивает образ гениального мизантропа под себя, подменяя надменный сарказм более человечным ехидством.
«Доктор Рихтер» – отличный пример качественного переноса популярного проекта на российскую почву с приемлемыми потерями в качестве.
8. «Троцкий» (2017)
Сериал «Троцкий» даёт нам возможность полюбоваться блестящим примером актёрской работы: перевоплощением мягкого и человеколюбивого Константина Хабенского в безжалостного архитектора «красного террора». Сюжет подаётся как воспоминания находящегося в шаге от смерти Лейбы Бронштейна, понимающего, что барахтаться ему осталось недолго. По этой причине некоторые спорные моменты - такие как исторические неточности или излишне карикатурно изображённые Ленин (Евгений Стычкин) и Сталин (Орхан Абдулов) - можно списать на то, что так, дескать, Лев Давидович помнит.
Сериал снимали сразу два режиссёра, что объясняет присутствующий в образе Бронштейна-Троцкого дуализм: с одной стороны, нас убеждают, что без его жестокости и отношения к людям как к грязи паровоз революции не сдвинулся бы с места, с другой – не раз напоминают, что Владимир Ильич не зря ласково величал своего соратника «иудушкой».
«Троцкого» не следует воспринимать как учебник истории, но как напоминание о том, что революция была построена на крови, он свою задачу выполняет.
7.«Анна Каренина» (2017)
Режиссёр Карен Шахназаров (некогда снявший «Курьера») решил продемонстрировать телезрителям свой взгляд на Каренину. Не желая снимать просто очередную экранизацию Толстого, Шахназаров задумал показать историю Анны с точки зрения Алексея Вронского. Затея любопытная, в том числе потому, что она избавляет режиссёра от необходимости снимать те эпизоды, о которых Вронский не мог знать (например, о жизни Лёвина).
Некоторые восприняли попытку переосмыслить классическое произведение в штыки, но даже скептикам приходится признать, что Елизавета Боярская и Максим Матвеев превосходно справились со сложными ролями Карениной и Вронского, а художники и декораторы проделали блестящую работу, воссоздавая атмосферу ушедшей эпохи.
6.«Отель Элеон» (2016 - 2017)
Сериал «Кухня» стал самым дорогим отечественным ситкомом, и каждой серией он демонстрировал, что деньги не были выброшены на ветер: в проекте собрались талантливые сценаристы и операторы, и в итоге получился продукт редкого для нашего телевидения качества.
Спин-офф «Кухни» «Отель Элеон» вобрал в себя лучшие черты оригинала: такой умелой работой с камерой и «тёплыми», живыми кадрами может похвастаться далеко не каждый полнометражный отечественный фильм, сцены приготовления пищи вызывают бурное слюноотделение, а с точки зрения сюжетной целостности и оригинальности юмора едва ли не каждая серия представляет собой маленькую жемчужину.
Сериал удержал высокую планку качества, заданную «Кухней», и напомнил зрителям, что не следует довольствоваться продуктами с сомнительными шуточками и актёрской игрой уровня КВН в ПТУ. У нас в стране умеют снимать гораздо лучше.
5.«Хождение по мукам» (2017)
Новую экранизацию романа Алексея Толстого, в которой главные роли сыграли Юлия Снигирь и Анна Чиповская, неизбежно будут сравнивать с советским многосерийным фильмом. Не затрагивая идеологическую подоплёку, отметим, что режиссёр Константин Худяков ловко сместил акценты, подстроив классическую историю под интересы современной аудитории.
Сериал «Хождение по мукам» даёт объемную картину произошедшей сто лет назад революции и последовавшей за ней гражданской войны, показывая исторические события с нескольких точек зрения. Безусловно, в проекте присутствует и личностная оценка автора, но в целом мир сериала далёк от чёрно-белого (или, если хотите, красно-белого).
4.«Преступление» (2016)
После сериала «Мажор» имя Павла Прилучного стало практически гарантией успеха для любого проекта с его участием. В «Преступлении» он играет следователя Андрея Чистякова – привычный типаж, в который Павел весьма гармонично вписывается.
Андрей вместе с коллегой Александрой (Дарья Мороз) расследует произошедшее в Калининграде жестокое убийство молодой девушки и с каждым новым фрагментом мозаики дело нравится ему всё меньше. Оказывается, что, подобно Лоре Палмер из «Твин Пикс», покойная Таня (Софья Озёрова) имела сторону жизни, скрытую от посторонних взглядов. Кроме того, в числе подозреваемых оказывается кандидат в мэры города, что придаёт и без того дурно пахнущему расследованию неприятный политический оттенок.
«Преступление» – ещё один пример удачной адаптации западного сериала, где на сюжетный костяк и нуарную атмосферу оригинала наращивается живая плоть российской актёрской школы. В итоге мы видим продукт, похожий на город Калининград, где и происходит действие: европейский снаружи, но уже русский внутри.
3.«Оптимисты» (2016)
Когда режиссёром сериала про дипломатов СССР в 60-е годы выступает Алексей Попогребский, снимавший ранее авторское кино, а кресло продюсера занимает Валерий Тодоровский, подаривший нам ярких «Стиляг» и пронзительно ностальгическую «Оттепель», за качество конечного продукта волноваться не приходится.
Как это обычно бывает в проектах Тодоровского, основное внимание уделяется не исторической достоверности, а достоверности характеров. Так, на фоне собирательных образов поэтов и диссидентов мы видим вполне конкретных, узнаваемых в любой эпохе карьеристов, идеалистов и стукачей.
«Оптимисты» представляют возможность заглянуть в кулуары МИДа и посмотреть на эпоху «оттепели» глазами работников ведомства, которым по долгу службы положено знать больше, чем рядовым гражданам.
2.«Чернобыль 2. Зона отчуждения» (2014 - 2017)
Странно и радостно видеть сериал российского производства, в котором присутствуют путешествия во времени, новая гражданская война в США, параллельные временные потоки и Припять с Зоной и «аномалиями», заставляющие поклонников видеоигры S.T.A.L.K.E.R. визжать от восторга. Добавьте к этому компьютерную графику, не уступающую по качеству западным проектам, и персонажей-подростков, которые действительно ведут себя и разговаривают как подростки, и получите один из лучших сериалов уходящего года.
Второй сезон «Чернобыля» в одно мгновение превращается из мистического триллера в динамичный боевик, роуд-муви или зрелищный фильм-катастрофу. Сценаристы Илья Куликов и Евгений Никишов не дают зрителю расслабиться ни на секунду, ведь ситуация может перевернуться с ног на голову в любой момент. А это верный признак отличного сериала.
1.«Спящие» (2017)
Юрий Быков снял фильмы «Дурак» и «Майор», где выставил в весьма нелицеприятном свете российскую власть вообще и силовые структуры в особенности, и никто его за это не порицал. Однако стоило Быкову столь же неприглядно изобразить условных «либералов», при этом отнюдь не обеляя противопоставленных им сотрудников спецслужб, как на несчастного режиссёра обрушился шквал критики.
Вместе с тем, Быков подарил нам наполненный экшеном и драмой и, что немаловажно, умный шпионский триллер в духе романов Тома Клэнси. За противостоянием работников ФСБ и их противников приятно следить, потому что с обеих сторон баррикад находятся думающие люди, способные строить хитрые планы, разрабатывать «многоходовочки» и продумывать пути отхода. Отдельное спасибо хочется сказать режиссёру за то, что он уделил время раскрытию мотивации каждого значимого персонажа
0 комментариев