Жаркие, зимние, твои! Что посмотреть, если Олимпиаду всё-таки не покажут
Фильмы про знаменательные победы спортсменов, про их тернистый путь к успеху и превозмогание невозможных трудностей во все времена были действенными инструментами пропаганды. Теперь, после известия о том, что сборная России не поедет на зимнюю Олимпиаду-2018, а наше телевидение не хочет её транслировать, только и остаётся, что смотреть такие картины.
Для разнообразия наш киножурнал предлагает сравнить, как тема зимних видов спорта раскрывалась “по разные стороны баррикад”: в советском, российском и американском кинематографе.
«Голубой лёд» (1969)
Фигурное катание, особенно парное, служит благодатной почвой для сюжетов о непростых отношениях между партнёрами на льду и вне его. «Голубой лёд» начинается с поражения: супруги-фигуристы Берестовы провалились на чемпионате Европы, и теперь им необходимо работать вдвое усерднее для победы. Нужна новая программа.
Елена (актриса и балерина Большого театра Наталья Седых) не выдерживает интенсивных тренировок, и Сергей (профессиональный советский фигурист, серебряный призёр Олимпиады-1968 Александр Горелик) находит ей замену в лице Лины (Маре Хелластэ). С новой партнёршей у Сергея всё тоже не слишком гладко, так что он, пристыженный, возвращается к жене.
«Лёд» (2018)
А вот в российском фильме «Лёд» фигурист Владимир Леонов (Милош Бикович), наоборот решил бросить свою партнёршу Надю (Аглая Тарасова), пострадавшую из-за его ошибки. К счастью, хоккеист Саша (Александр Петров) намерен поставить девушку обратно на коньки, даже если она не хочет ничего, кроме как лежать и жалеть себя.
Что из этого получится, узнаем в феврале 2018 года, когда «Лёд» выйдет на киноэкраны. Произойдёт это как раз в разгар Олимпиады в Пхёнчхане, которую нам не покажут.
«Ледяная стерва» (2017)
Байопик о скандально известной фигуристке Тоне Хардинг, роль которой исполняет Марго Робби (игравшая Харли Квинн в «Отряде самоубийц»), был воспринят западными критиками как попытка задним числом оправдать пользующуюся дурной славой спортсменку.
Снятая в псевдодокументальном стиле картина показывает зрителю, как Тоня росла под пятой матери-тирана (Эллисон Дженни) и как вышла замуж за неудачника, порой прибегавшего к рукоприкладству (Себастьян Стэн, играет Зимнего Солдата в «Мстителях»). Таким образом режиссёр даёт объяснение вызывающему поведению фигуристки и её эмоциональной неуравновешенности, которые и привели к потрясшему общественность нападению на её коллегу-фигуристку Нэнси Керриган в 1994 году. Впрочем, по версии создателей фильма, организаторами преступления были муж Тони и её туповатый охранник, а не она сама.
«Хоккеисты» (1965)
Сюжет фильма строится вокруг конфликта между Василием Лашковым (Николай Рыбников), тренером московской команды «Ракета», и её капитаном Анатолием Дугановым (Вячеслав Шалевич). Лашков стремится к победе любой ценой, продвигает концепцию игры от нападения и делает ставку на молодёжь, полагая, что хоккеисты-ветераны, к которым он относит звено Дуганова, не способны поддерживать должный темп атаки. В свою очередь, Анатолий не хочет, чтобы его раньше времени списывали со счетов, и верит, что командный дух и красивая игра важны не меньше, чем победа.
В качестве одного из членов тройки Дуганова снялся нападающий сборной СССР, легендарный хоккеист Алексей Гурышев.
«Легенда № 17» (2013)
Снимая биографию овеянного славой нападающего сборной СССР Валерия Харламова, режиссёр Николай Лебедев ставил задачу сделать фильм, который понравится не только фанатам хоккея, но и самой широкой аудитории. Видимо, по этой причине главная роль была отдана Даниле Козловскому, который (как и реальный Харламов) весьма хорош собой и пользуется неизменным успехом у женщин. Также в угоду прекрасному полу в фильм была добавлена любовная линия (на самом деле знакомство Валерия Харламова с его будущей женой Ириной Смирновой произошло уже после канадской Суперсерии, участием в которой заканчивается фильм).
Для пущего драматизма и соответствия шаблону, по которому строятся голливудские байопики, Лебедев перенёс в прошлое и аварию, в которой знаменитый хоккеист сломал рёбра и повредил ногу. Не совсем понятно, к чему было перекраивать историю жизни Харламова, которая и в неизменном виде представляет из себя достаточно вдохновляющий пример.
Несмотря на некоторые перегибы, не всегда уместный пафос и излишнюю демонизацию образа канадской сборной, фильм получился зрелищным, мощным и воодушевляющим.
«Мираж на льду» (2004)
«Эта команда недостаточно талантлива, чтобы выигрывать только за счет таланта» – говорил тренер сборной США по хоккею Херб Брукс про набранных им для участия в Олимпиаде-1980 молодых игроках. Херб сформировал костяк сборной чуть больше, чем за полгода до начала зимних Олимпийских игр в Лэйк-Плэсиде, и подвергал игроков каждодневной муштре и изматывающим тренировкам на выносливость с единственной целью: сделать из них команду, способную победить несокрушимую сборную СССР.
Процесс съемок фильма «Мираж на льду» отчасти перекликается с историей формирования сборной: Херба Брукса на экране воплотил именитый актёр Курт Рассел, а вот членов сборной предстояло сыграть молодым людям, отобранным в первую очередь по критериям физподготовки и умения играть в хоккей – многие из них не имели опыта съемок в кино.
Режиссёр Гэвин О’Коннор (позднее снявший номинированную на «Оскар» спортивную драму «Воин») постарался показать в своей картине значимость той победы для каждого американца в трудные годы Холодной войны, когда спорт расценивался как продолжение противостояния между сверхдержавами. Что уж говорить, сегодня политический подтекст фильма актуален как никогда.
0 комментариев