Завтра сегодня будет вчера. Запутанные фильмы о временной петле
Каждый, кто смотрел «День сурка», наверняка строил планы относительно того, как поступил бы, «застряв» в одном дне. Но пребывание в петле времени не всегда бывает таким благостным. Например, герой Тома Круза из фантастического боевика «Грань будущего» вынужден раз за разом умирать мучительной смертью, чтобы начать день заново.
Мы подготовили для вас фильмы, рассказывающие о том, чего не стоит делать, оказавшись во временной петле. Прежде всего, не паникуйте и не торопитесь, ведь времени у вас теперь много.
«Исходный код» (2011)
Сознание солдата по имени Колтер Стивенс (Джейк Джилленхолл) с помощью экспериментальной технологии под названием «Исходный код» переносится в тело пассажира поезда, на борту которого установлена бомба. У Колтера есть всего 8 минут, чтобы найти взрывное устройство и выяснить, кто стоит за организацией теракта, чтобы предотвратить ещё один взрыв.
Создатель «Исходного кода» (Джеффри Райт) утверждает, что Стивенс может только наблюдать за прошлым, но изменить его не в силах. Однако Колтер успел влюбиться в попутчицу (Мишель Монаган) и готов умереть не один раз ради призрачного шанса её спасти.
«Зеркало для героя» (1987)
Советская фантастическая драма о путешествии во времени – звучит уже достаточно увлекательно для того, чтобы уделить этому фильму несколько часов. В «Зеркале для героя» научный сотрудник Сергей (Сергей Колтаков) и бывший горняк Андрей (Иван Бортник) попадают из конца 80-ых (в которые был снят фильм) в 1949 год, когда страна ещё восстанавливалась после войны. Причём герои не просто переносятся в прошлое: они оказываются заперты в пределах одного дня, 8 мая.
Андрей видит в случившемся с ним возможность предотвратить трагическое событие своего прошлого, в то время как Сергей избирает политику невмешательства и пользуется отведённым ему временем, чтобы прочувствовать дух эпохи, познакомиться с молодой версией своего отца (Борис Галкин) и понять, чем тот жил. Главная интрига фильма – чей же подход признает верным режиссёр (Владимир Хотиненко) – разрешается необычным способом, говорящим многое об отличиях советского кинематографа от западного.
«Преступления во времени» (2007)
Испанский взгляд на проблему временной петли рассказывает о мужчине по имени Гектор (Карра Элехальде), который увидел в лесу возле дома полуобнажённую женщину (Барбара Гоэнага) и пошёл проверить, всё ли с ней в порядке. В результате бедолага Гектор подвергся нападению загадочного человека с забинтованным лицом и, спасаясь от него, натолкнулся на учёного с машиной времени (Начо Вигалондо, по совместительству режиссёр фильма), который (вот ведь удача!) чисто случайно оказался рядом.
С помощью новоприобретённого знакомого Гектор несколько раз отправляется в прошлое, чтобы разобраться в том, что же случилось, и исправить ситуацию, но, как это обычно бывает в подобных фильмах, каждый раз делает всё только хуже. «Преступления во времени» являют собой необычный образчик временной петли, поскольку в этой картине во времени перемещается не только сознание героя, но и его физическое тело.
«Хочу. Не могу» (2013)
Обычно герои оказываются во временной петле не просто так: сама Вселенная даёт им исправить ошибки. Однако исправление ошибок не всегда включает в себя спасение чьей-то жизни или предотвращение катастрофы. Для старшеклассника Роба (Джон Карна) обуздать юношескую гиперсексуальность и потерять девственность с нужным человеком уже является достижением.
Как фильм о личностном росте и сложных взаимоотношениях подростка с окружающим миром «Хочу. Не могу» вряд ли чем-то удивит зрителя, но вот способ «перезапуска» временной петли сценаристы придумали весьма оригинальный.
«Провал во времени» (1997)
Карен (Кайли Трэвис) ловит попутку на пустынной дороге посреди Техаса и оказывается в машине с Фрэнком (Джеймс Белуши) и его женой Райан (Шеннон Уирри). Отношения в семейной паре явно нездоровые: настолько, что Фрэнк, высянив, что жёнушка ему изменяет, решает пристрелить неблаговерную, а заодно и попутчицу, чтобы свидетелей не оставлять.
Карен чудом удаётся спастись и (вот так сюрприз!) набрести на правительственную лабораторию, в которой её уже ждёт учёный (Фрэнк Уэйли) с машиной времени под парами. Вы заметили, как часто эти учёные оказываются возле мест, где совершаются преступления?
«Провал во времени» интересен тем, что временная петля в нём очень короткая, всего 20 минут. При этом режиссёр Луи Монро (также отметившийся как автор сценария к фильму «Капкан времени») чётко распланировал последовательность событий так, чтобы каждое «чеховское ружьё» выстрелило в одной из итераций. Кроме того в этой картине у нас есть редкая возможность увидеть Белуши в необычном для него амплуа – психованного убийцы, чья крыша съезжает сильнее с каждым витком петли.
«Лимб» (2013)
Редкий образчик мистического ужастика среди фильмов о временных петлях, «Лимб» от режиссёра Винченцо Натали (который на хоррорах собаку съел) удачно совмещает призраков мёртвых девочек и параллельные временные потоки. Главная героиня, Лиза (Эбигейл Бреслин), осознаёт весьма неприятную вещь: её семья переживает один и тот же день снова и снова. Что ещё хуже, на самом деле они все уже мертвы, но никто кроме неё этого не замечает.
Виной всему неупокоенный предыдущий владелец дома, в котором они живут, Эдгар Муллинс (Стивен МакХэтти), вселяющийся в других людей, чтобы продолжать череду убийств. Конечно, храбрая девочка попробует противостоять ему, но вот ведь незадача: призрак Эдгара захватил тело её отца (Питер Аутербридж).
«Двенадцать ноль одна пополуночи» (1993)
Фильм «12:01 PM» вышел в один год с «Днём сурка», что повлекло за собой взаимные судебные тяжбы. Несмотря на то, что в обоих картинах герои оказываются в петле времени продолжительностью в один день, которая перезапускается в полночь, сходств у этих фильмов гораздо меньше, чем различий.
В отличие от Фила Коннорса (Билл Мюррей), Барри Томасу (Джонатан Сильверман) из «Двенадцать ноль одна пополуночи» предстоит не только обаять свою возлюбленную (Хелен Слэйтер), но и спасти ей жизнь. А заодно расследовать заговор и спасти мир, ведь во временной петле оказалось всё человечество, и только главный герой сохраняет память о предыдущих её витках.
«Счастливого дня смерти» (2017)
Мы видели комедии, в которых временная петля служит способом заставить человека переосмыслить своё поведение и поменяться к лучшему. Видели и триллеры, где только путешествие в прошлое позволяет предотвратить кровавую баню. А режиссёр Кристофер Лэндон (работал как сценарист над франшизой «Паранормальное явление») решил совместить это в одной картине и, следует признать, получилось у него довольно удачно.
Триш (Джессика Рот, которая в 30 лет выглядит достаточно молодо, чтобы играть студентку) раз за разом погибает от рук маньяка под весёлую музыку. Пытаясь понять, кто же мог хотеть её гибели, Триш приходит к осознанию, что список потенциальных убийц может занять не одну страницу, ведь она была редкостной стервой.
Любопытная деталь, отличающая этот фильм от собратьев по жанру: здесь количество прохождений временной петли не является бесконечным, поскольку каждая смерть оставляет свой след на теле девушки.
0 комментариев