Не читайте эту статью! Самые подлые спойлеры в истории кино
Неожиданный поворот сюжета в концовке фильма - один из самых эффективных приёмов, к которым прибегают сценаристы и режиссёры для воздействия на зрителя. Благодаря подобному “шок-контенту” вы запоминаете произведение, даже если остальные, базовые его компоненты - вроде игры актёров или монтажного языка - оставляют желать лучшего.
Разумеется, многие из картин, вошедших в золотой фонд кинематографа, тоже содержат подобные “фокусы”. Поэтому, чтобы прослыть кинознатоком, не обязательно смотреть их все - достаточно знать эти “главные моменты”, благодаря которым фильм и засел в массовом сознании.
Для тех, кто хочет всё узнать, не тратя время на просмотр, наш киножурнал предлагает быстрый курс спойлеров по признанным шедеврам и народным хитам мирового кино.
“Гражданин Кейн” (1941)
Фильм Орсона Уэллса, регулярно признаваемый одним из лучших в истории, рассказывает историю американского медиамагната, перед смертью прошептавшего никому не понятное слово: “Rosebud” (то есть все знают, что дословно это “бутон розы”, но никто не понимает, что конкретно он имел в виду).
На самом деле, большого значения данный вопрос не имеет, потому что картина посвящена жизни Чарльза Фостера Кейна в целом, раскрывая масштаб его титанической личности. Однако в самой концовке мы всё-таки узнаём, что Rosebud - это марка санок, на которых маленький Чарли катался в детстве и которые вспомнил перед самой кончиной. Секрет, который в фильме так никто и не разгадал.
“Дьяволицы” (1955)
Классика психологического триллера от французского режиссёра Анри-Жоржа Клузо повествует о том, как две женщины - жена и любовница директора частной школы - решают убить его. Свой замысел они осуществляют, утопив мужчину в ванне, однако впоследствии тело исчезает, и жертва начинает мистическим образом преследовать преступниц.
В концовке выясняется, что директор действительно оказался жив, а вся история была спланирована им вместе с любовницей, чтобы убить жену. Это они и делают, напугав её до смерти, когда “утопленник” внезапно обнаруживается в ванне, открывает глаза и выбирается наружу, после чего слабое сердце женщины не выдерживает.
Правда, “Дьяволицы” являются одним из первых примеров фильма даже не с двойным, а с тройным дном. В концовке намекается, что жена директора тоже инсценировала свою смерть, чтобы засадить своих “убийц” за решётку.
“Свидетель обвинения” (1957)
Экранизации книг Агаты Кристи просто-таки не могут не содержать в себе закрученных концовок, свидетельством чего является и эта - одна из самых известных, выполненная американским классиком Билли Уайлдером. В ней рассказывается о том, как опытный британский адвокат берётся защищать мужчину, обвинённого в убийстве богатой старой вдовы ради денег, положенных ему по завещанию.
Несмотря на сложность дела, защитнику удаётся разрушить доводы обвинения и добиться оправдания своего клиента. Правда, тут же выясняется, что тот действительно убил вдову, а потом на пару с женой (до этого выступавшей в фильме в качестве антагониста) разыграл спектакль, чтобы убедить всех в своей невиновности. Во всём этом он сам признаётся потрясённому адвокату, так как по закону судить за одно и то же преступление дважды нельзя.
Однако герой, внезапно превратившийся в злодея, допускает роковую ошибку, сообщая своей жене и сообщнице, что больше её не любит и хочет уйти к другой. Та хватает нож и убивает его прямо в зале суда, после чего её там же и арестовывают, а адвокат решает взяться уже за её защиту.
“Психо” (1960)
Возможно, самый известный фильм про маньяков-убийц, заложивший основы жанра, был снят легендарным Альфредом Хичкоком и запомнился именно благодаря шокирующей концовке.
В течение всей картины мы думаем, что главную героиню, а затем и приехавшего на её поиски детектива, убила женщина - сумасшедшая мать Нормана Бейтса, владельца небольшого мотеля, где и произошли преступления.
Однако в финале выясняется, что застенчивый и с виду безобидный Бейтс отравил свою мать и её любовника ещё десять лет назад, после чего у него началось раздвоение личности. Дальнейшие убийства совершал он сам, переодеваясь в одежду матери, надевая парик и даже разговаривая её голосом. Заканчивается фильм тем, что невменяемого преступника помещают в психбольницу.
“Планета обезьян” (1968)
Одна из самых успешных научно-фантастических серий в кинематографе стартовала в 1968 году, когда в Голливуде экранизировали роман французского автора Пьера Буля “Планета обезьян”. Фильм стал классикой и по сей день превосходит все свои многочисленные перезапуски и продолжения.
В картине рассказывается о группе астронавтов, терпящих крушение на неизвестной планете во время межзвёздного путешествия. Там они обнаруживают, что местное население по сравнению с земным поменялось местами: люди находятся на стадии животного развития и не умеют даже разговаривать, а обезьяны создали разумную цивилизацию.
Такой посыл был интересен сам по себе, и злоключения попавших в плен к приматам астронавтов увлекали публику. Однако создатели этим не ограничились и добавили мощный финальный ход: главный герой, сбежавший от хозяев планеты вместе с подружкой-дикаркой, находит руины статуи Свободы и понимает, что всё это время находился на Земле. Только из-за особенностей космического путешествия он с товарищами оказался в далёком будущем, и человеческая цивилизация давно уничтожена самими людьми.
“Афера” (1973)
Наверное, самый известный фильм о мошенничестве, ставший эталоном жанра, рассказывает историю двух обаятельных профессиональных обманщиков, решивших “нагреть” могущественного преступного босса.
Поначалу у звёздного дуэта Пола Ньюмана и Роберта Редфорда всё идёт хорошо, однако затем, как водится в драматическом искусстве, начинаются проблемы. В кульминационной сцене происходит перестрелка, и оба погибают.
Однако те, кто знаком с законами жанра, могут догадаться, что происходит дальше. Когда “плохие парни” расходятся, оказывается, что всё это было - вуаля! - частью грандиозного мошенничества. Оба героя оживают, и денежки, разумеется, оказываются у них в кармане.
“Бразилия” (1985)
Классика антиутопии от великого и ужасного Терри Гиллиама переносит нас в странное тоталитарное общество, где господствует чудовищная бюрократия и нелепый индустриальный стиль. В этом жутком сером мире главный герой по имени Сэм Лоури видит волшебные романтические сны и пытается найти женщину из них в окружающей унылой реальности.
Фильм явно вдохновлён классическим романом “1984”, но, в отличие от творения Джорджа Оруэлла, содержит в себе много комического. Социум “Бразилии” не только (и не столько) пугает, сколько поражает своей гротескной несуразицей и глупостью.
Однако в концовке создатели всё-таки напоминают нам, что тоталитаризм страшен, а не смешон. Схваченному властями главному герою удаётся бежать и воссоединиться со своей любовью, но в итоге оказывается, что это произошло только в его голове. На самом деле он сидит в пыточной комнате, а женщина его снов убита.
“Сердце Ангела” (1987)
Мистический детектив Алана Паркера представляет нам молодого Микки Рурка в роли частного сыщика с забавным именем Гарри Ангел. Его нанимает загадочный персонаж в исполнении Роберта Де Ниро с целью поисков пропавшего должника. Правда, в процессе выполнения заказа по традиции выясняется, что не всё так просто.
Ангел отправляется в Новый Орлеан, где на колоритном фоне американского Юга по крупицам собирает информацию. Вот только поиски эти сопровождаются жестокими и непонятными убийствами тех, кто с ним разговаривал. Кроме того, Гарри вступает в бурную сексуальную связь с симпатичной молодой мулаткой - дочерью человека, которого он ищет.
В итоге клубок распутывается, и на зрителя поочерёдно вываливаются ошеломляющие факты. Оказывается, пропавший человек практиковал чёрную магию и заключил договор с Сатаной, после чего переселился в тело другого человека, чтобы скрыться от властелина ада. Этим новым человеком стал молодой солдат Гарри Ангел, впоследствии потерявший память на войне. Таким образом, Микки Рурк всё это время искал самого себя, а заказчиком и был дьявол.
Мало того, всех людей, встреченных во время расследования, убил тоже Гарри, только не помнил об этом. В их число попала и юная любовница - которая, ко всему прочему, оказалась его собственной дочерью. В результате несчастного детектива ждёт ад, куда он и спускается в финальной сцене на обычном лифте.
“Десять негритят” (1987)
В советском кино развлекательных жанров, как известно, практически не существовало. Соответственно, не встречалось и характерных для них “шок-концовок”. Ситуация начала исправляться в перестройку, и неудивительно, что в качестве материала для такого фильма было взято произведение уже упоминавшейся Агаты Кристи. И не просто произведение, а самое продаваемое в истории детективного жанра.
Усилиями режиссёра Станислава Говорухина история десяти не знакомых друг с другом людей, которых приглашают на уединённый остров, а затем начинают убивать одного за другим, стала самой успешной адаптацией “Десяти негритят” в кино. И к тому же единственной, сохранившей оригинальное название - все англоязычные версии по соображениям политкорректности называются либо “И никого не стало”, либо “Десять маленьких индейцев”.
Ну а таинственным убийцей в картине оказывается судья по фамилии Уоргрейв, сыгранный Владимиром Зельдиным. Его самого находят мёртвым по ходу действия, но на самом деле это инсценировка. Получив таким образом дополнительное пространство для манёвра, он истребляет всех остальных гостей, после чего стреляет себе в голову - в качестве наказания за собственное преступление, совершённое когда-то давно.
0 комментариев