Неизвестный гений. “Кадр” и другие “копеечные” шедевры Джеймина Уайнэнса
Джеймин Уайнэнс (или, в другом варианте произношения, Винанс) - один из самых интересных независимых американских режиcсёров нашего времени. Имя его, однако, плохо известно не только в России, но и в самих США. Мало кто знает и о том, что в 2014 году вышел, пожалуй, лучший его фильм - “Кадр”. Эту несправедливость просто необходимо попытаться исправить.
Уайнэнс, которому в декабре 2017 года исполнится 40 лет, по праву может причислить себя к представителям “авторского кино”: он не только пишет сценарии и выступает режиссёром своих картин, но и собственноручно монтирует их, а также пишет к ним музыку. Создаются эти фильмы под лейблом его собственной независимой компании Double Edge Films, которую он создал ещё в 20 лет, бросив ради творчества колледж, а продюсером, как правило, является его жена Киова.
В России, как и в мире, Уайнэнс более всего известен двумя работами. Это короткометражка “Трудно быть богом” (не имеющая никакого отношения к Стругацким и в оригинале называющаяся Spin) - история таинственного диджея, способного через свой пульт управлять окружающим миром - и полнометражная фэнтези-драма “Инк”, сочетающая в себе фантазию и реальность в лучших традициях “Лабиринта фавна” Гильермо дель Торо.
Посмотреть “Трудно быть богом” можно на ютуб-канале Уайнэнса. Фильм получил высокие оценки публики, но при этом качество видео оставляет желать лучшего. Это своеобразный символ всего творчества режиссёра: максимум творческой фантазии и, увы, очень скромные технические возможности.
Впрочем, свои возможности Уайнэнс использует на все сто. “Инк”, снятый за смехотворные по американским меркам 250 тысяч долларов, изобилует спецэффектами и смотрится весьма достойно. То же самое можно сказать о вышедшем в 2014 году “Кадре” (чей бюджет вообще не указан) - своеобразном венце творчества талантливого американца.
Эта фантастическая драма рассказывает о двух героях, понимающих, что они живут не в реальном, а кем-то сконструированном мире, и пытающихся что-то по этому поводу предпринять. Посыл напоминает “Шоу Трумана” Питера Уира или “Тёмный город” Алекса Пройаса, но перед нами не просто увлекательная попытка персонажей разгадать тайну своей жизни и обрести свободу.
Постепенно “Кадр” превращается в сложную метафору, раскрывающую вопрос человеческой свободы вообще, а также судьбы, поиска Бога и смысла жизни, и в этом размахе заслуживает сравнения с картинами самого глубокого киномыслителя современности Чарли Кауфмана (в частности, с “Нью-Йорком, Нью-Йорком” и “Аномализой”).
Кроме того, по затрагиваемым темам, оригинальности композиции и мощной эмоциональной подаче фильмы Уайнэнса напоминают работы Кристофера Нолана - пожалуй, самого успешного режиссёра XXI века. Так, в дебютной полнометражной ленте Джеймина “11:59”, как в и известной картине Нолана “Помни”, главный герой испытывает проблемы с памятью, а в “Инке”, как и в суперхитовом “Начале”, исследуется мир сновидений.
В “Кадре” тоже есть многое из узнаваемого нолановского стиля. Здесь и нелинейное повествование, и стремительный экшен наперегонки со временем, и эпическая развязка под величественную музыку, будто написанную самим Хансом Циммером. Однако в данном случае всё сделала не команда титанов мирового кинематографа, а один малоизвестный человек. Который, если и уступает в чём-то вышеупомянутым титанам, то только в бюджете.
После “Кадра” Джеймин Уайнэнс пока не снял ничего. Что, вкупе с тем, что он уже сделал, превращает его в едва ли не самого недооценённого творца в американском кино. А этому кино, судя по нескончаемому потоку комиксов, сиквелов и ребутов, людей вроде Уайнэнса следовало бы искать 24 часа в сутки.
0 комментариев