Джунгли зовут. “Ад каннибалов” и другие фильмы о выживании в тропиках
21 декабря на экраны российских кинотеатров выйдет ремейк знаменитого фильма “Джуманджи”, где раздумывающий пойти в президенты США (в реальном мире) Дуэйн Джонсон в компании Карен Гиллан и Джека Блэка будет изо всех сил пытаться выжить в диких и смертоносных джунглях. В честь этого интригующего зрелища наш киножурнал вспомнил несколько отличных фильмов на данную тему, включая одну из самых шокирующих и скандальных лент всех времён - “Ад каннибалов”.
“Затерянный город Z”
Если большинство фильмов о выживании в джунглях - это шокирующие ужастики и боевики с не самым пристальным вниманием к характерам героев, то вышедший на экраны в 2016 году “Затерянный город Z” Джеймса Грэя - серьёзная драма, где именно психология играет первую скрипку.
Такой подход может разочаровать, потому что зритель “по умолчанию” ожидает джентльменского набора приключенческого кино: погонь, стрельбы, схваток с кровожадными хищниками и дикарями, верных товарищей, чья рука в последний момент спасает от падения в пропасть, и прочего “экшена”. Однако получит он совсем другое: полновесное исследование биографии британского путешественника Персиваля Фосетта, одержимого идеей найти заброшенный в джунглях Амазонии индейский город. В существование которого никто, кроме него, не особо-то и верит.
Именно эта страсть, растянувшаяся на десятилетия, и является центральной темой фильма. Фосетт снова и снова рвётся в тропические леса, в перерыве пытаясь убедить в своей правоте учёных, найти деньги у спонсоров, уговорить не сдаваться немногочисленных верных друзей и неизбежно вовлекая в происходящее свою семью. И эта страсть не может не увлекать. Зритель, не сломленный когнитивным диссонансом, постепенно проникается мыслью режиссёра: настоящее приключение всегда разворачивается внутри человека.
В конце концов, уже не важно, найдёт ли герой Чарли Ханнэма вожделенный город, существует ли тот в реальности. Важно только само путешествие, ставшее его жизнью, и направляющая его мечта. За которую, как показывает нам Грэй, любого человека в итоге ждёт какое-то вознаграждение.
“Берег москитов”
Ещё одна драма о человеческой одержимости, заставляющей героев рваться в джунгли, вышла за 30 лет до “Затерянного города Z”. В отличие от истории британского путешественника, персонажи “Берега москитов” не пытаются извлечь секреты древних лесов на суд цивилизации, а, напротив, бегут от этой цивилизации в непролазную чащу.
В центре повествования находится классический американский бунтарь эпохи хиппи и антивоенных протестов, заражающий своей ненавистью к разложившемуся потребительскому обществу жену и детей. Сыграл этого яростного мечтателя всем известный Харрисон Форд - и, пожалуй, это самая интересная роль в его карьере, совершенно непохожая на стандартный для него образ обаятельного и чуть рассеянного супермена.
Несмотря на весь деструктивный фанатизм, которым проникнут главный герой, и страдания, которые он причиняет своей семье, сложно не впечатлиться безудержным размахом его идей. Чего стоит только главная из них - отправиться в джунгли Белиза и соорудить там огромную машину по производству льда, чтобы впечатлить этим местных жителей и построить из них образцовую коммуну, лишённую изъянов внешнего мира. У джунглей, разумеется, на это есть свои планы, вот только главного героя это не волнует.
Для австралийского режиссёра Питера Уира - большого романтика и любителя изображать странных людей в необычных ситуациях - фильм не стал заметным успехом, потерявшись на фоне хитов вроде “Шоу Трумана”. Но со временем признание “Берега москитов” растёт, а тема, затронутая в нём, продолжает будоражить людей (доказательством чему служит успех вышедшей в 2016 году картины “Капитан Фантастик”, где раскрывается похожая история).
“Апокалипсис”
Великий режиссёр Мел Гибсон, которого большинство людей по-прежнему знает как актёра, после “Страстей Христовых” решил показать нечто полностью противоположное - общество, существовавшее на другом конце Земного шара и знать не знавшее о страданиях Сына Божьего и о любви к ближнему. Вместо этого жестокая империя индейцев майя хватала жителей окрестных джунглей и вырезала им сердца на вершинах своих колоссальных пирамид, принося в жертву Пернатому Змею.
Основной конфликт “Апокалипсиса” тот же, что в “Аде каннибалов” (о котором ниже) или “Аватаре” Джеймса Кэмерона - цивилизация против “детей леса”. С одним “но”: замена цивилизации с белой на доколумбовую “красную” превращает фильм Гибсона в уникальное произведение, не подпадающее под голливудские шаблоны. Этому способствует и то, что все персонажи говорят на языке майя, а все актёры набраны из аутентичных индейцев.
Как и Пандора Кэмерона, джунгли в этом фильме для их коренных обитателей - не источник смертельной опасности, а, напротив, средство защиты от врагов и единственный дом. Именно там пытается спастись молодой главный герой по имени Лапа Ягуара, противопоставляя обученным солдатам империи свои дедовские охотничьи приёмы. И мы с восторгом болеем за него, несмотря на то, что сами давно живём в империях, а отнюдь не в лесах.
В отличие от “Затерянного города Z”, экшена в джунглях “Апокалипсиса” предостаточно. А чтобы понимать, насколько он хорош, достаточно посмотреть “Храброе сердце” или “По соображениям совести”. На уровне Гибсона такие вещи в Голливуде способны делать единицы.
“Хищник”
Если в большинстве фильмов о джунглях путешественников там подстерегают вполне земные опасности, то в классическом боевике Джона Мактирнана их ждёт кое-что поинтереснее - кровожадный пришелец из космоса, решивший устроить на чужой планете собственное маленькое сафари. Жертвами которого становятся самые грозные местные хищники - американские спецназовцы, вооружённые до зубов и настолько крутые, что от их диалогов дымятся колонки.
“Хищник” стал своеобразным развитием других культовых фантастических блокбастеров 80-х: от “Чужих”, вышедших двумя годами ранее, создатели взяли отряд солдат, борющийся с инопланетной угрозой, а от снятого ещё на год раньше “Терминатора” - невероятно сильного злодея-одиночку, сопротивление которому практически бесполезно. Правда, если тогда Арнольд Шварценеггер играл самого этого злодея,
то здесь превратился в “хорошего парня”.
Любопытно, что и здесь джунгли выступают на стороне “аборигена”. Как и Лапа Ягуара в “Апокалипсисе”, американский герой использует природу, чтобы одолеть пришлого врага - жестокого и могущественного, но не понимающего “земной специфики”.
Для Шварценеггера этот фильм стал одним из лучших в карьере, а образ Хищника, созданный мастером спецэффектов Стэном Уинстоном, вошёл в золотой фонд кинофантастики.
Правда, по сравнению с собратьями - Терминатором и Чужим - ему не очень повезло с продолжениями. Не помогли даже две попытки столкнуть его с Чужими напрямую.
Но в 2018 году есть надежда на исправление ситуации - за сиквел взялся великолепный голливудский циник Шейн Блэк, в оригинальном “Хищнике” сыгравший роль одной из жертв монстра.
По крайней мере, первый постер грядущей картины сделан с фантазией.
“Ад каннибалов”
Когда речь заходит о взаимоотношениях цивилизации и дикого, первобытного мира, просто немыслимо обойти вниманием скандальную и культовую картину Руджеро Деодато. Достаточно сказать, что вскоре после премьеры итальянского режиссёра арестовали по подозрениям в оскорблении общественной морали и том, что он вставил в фильм реальные убийства людей. Последнее, конечно, было неправдой, и автора скоро отпустили, но “Ад каннибалов” и по сей день запрещён во многих странах мира.
Путешествие команды американских документалистов по амазонским дебрям и их столкновение с местной флорой и фауной действительно способны шокировать впечатлительного зрителя.
И если насилие над людьми (как обычное, так и сексуальное, которого в фильме тоже хватает) - дело привычное, то вот сцена убийства, расчленения и поедания огромной ЖИВОЙ черепахи, по нынешним меркам, совсем преступна. Потому что, в отличие от убийств людей, совершенно реальна.
Помимо прочего, фильм стал едва ли не первым известным представителем жанра псевдодокументалистики, известного как “найденные плёнки” (found footage). Пресловутая “Ведьма из Блэр”, с которой началась популярность данного кинометода, появилась только через 19 лет, в 1999 году. Самого же Деодато вдохновляли… сюжеты итальянского телевидения, которые, как он считал, выдумываются журналистами.
“Ад каннибалов” (настоящее название которого “Холокост каннибалов”, но по-русски это звучит совсем безумно) продолжает оказывать влияние на кинематограф и спустя десятилетия. Например, в 2007 году хорошее подражание ему - под названием “Зелёный ад” - снял Элай Рот.
Но оригинал по-прежнему остаётся эталоном: как из-за высоких стандартов качества итальянского кино, так и из-за убийственной простоты, с которой выводится финальная мысль о конфликте “цивилизации” и “варварства”: “А кто же здесь на самом деле каннибалы?”.
0 комментариев