«Дорогие товарищи!»: Советский Союз и правда
Фильмы о советской эпохе по-прежнему вызывают очень болезненную реакцию в современном российском обществе, и их оценивают прежде всего не по художественным достоинствам, а по степени их соответствия идеологическим предпочтениям смотрящего. Такая судьба, вне всякого сомнения, ждёт и новый фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!».
12 ноября на экраны российских кинотеатров вышла историческая драма Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!», рассказывающая о так называемом «Новочеркасском расстреле», а уже 13 ноября стало известно, что этот фильм выдвинут от России на «Оскар». «Я люблю кино» расскажет, заслуженно ли.
Фильм про бунт и его подавление
«Дорогие товарищи!» рассказывают о событиях лета 1962 года, когда в городе Новочеркасск Ростовской области были силовым способом подавлены выступления рабочих и примкнувших к ним простых жителей города, недовольных повышением цен на продукты и сокращением зарплат. В результате погибло, по официальной версии, 24 человека.
В фильме события показаны через призму истории главной героини, городской партийной работницы (жена режиссёра Юлия Высоцкая), у которой в хаосе происходящего пропадает дочь. Важную роль играют душевные терзания женщины, которая в начале картины показана не просто убеждённой коммунисткой, а сталинисткой.
Юлия Высоцкая в фильме «Дорогие товарищи!»
Наверняка найдётся много желающих разобрать картину на составляющие и указать на места, в которых хромает историческая достоверность, но в целом всё выглядит довольно убедительно: в стране с жёстким политическим режимом жёстко подавили массовое выступление, в ходе которого начались погромы органов власти и прочие недопустимые с точки зрения государства вещи. Только при поверхностном взгляде можно решить, что это история исключительно про Советский Союз. На самом деле перед нами вечная проблема взаимоотношений в системе личность-общество-государство, неизбежно доставляющих личности немало страданий.
Каким показан СССР
Несмотря на вышесказанное, фильм дотошно воспроизводит именно советскую эпоху, да и для зрителя прежде всего важен вопрос, как в нём изображён СССР. Нынешняя Россия по-прежнему расколота в плане отношения к Советскому Союзу, его развалу и последовавшей затем истории РФ, поэтому при оценке любых художественных высказываний на эту тему на первый план неизбежно выходят эмоции. Проще говоря, самый важный критерий оценки такого фильма, как «Дорогие товарищи!», это насколько он «антисоветский».
Кадр из фильма «Дорогие товарищи!»
Можно сказать, что ничего хорошего про СССР 1962 года в фильме не говорится. Мы видим холодную жестокость репрессивной машины, пресс идиотской идеологии и социальную несправедливость, дополненные историями про зверства большевиков в период «расказачивания». Этому противопоставляется разве что упомянутый идеализм главной героини с её мантрой «Сталина на вас нет» (весьма популярной и сейчас).
Вопрос тут лишь в том, а можно ли сказать что-то хорошее про Советский Союз в освещении данной истории, мрачной и трагической по самой своей сути. Наверное, можно, но для этого надо специально постараться, чего Кончаловский делать явно не захотел.
Мощное высказывание
Фильм снят на высочайшем уровне и представляет собой важное и цельное произведение искусства. Пожалуй, его можно сравнить с главной «антисоветской» работой брата режиссёра, Никиты Михалкова — с «Утомлёнными солнцем». Наверное, картина 1994 года ярче и сильнее в плане раскрытия характеров и отношений между ними, но в части совершенства киноязыка и глубины посыла Кончаловский превзошёл звёздного родственника. В конечном итоге он напрямую обращается к нам, современным зрителям (да и к зрителям любых стран и эпох), что выгодно отличает его работу от чисто исторической михалковской зарисовки.
Кадр из фильма «Дорогие товарищи!»
«Дорогие товарищи!» полны мощных символических сцен, вроде ползущего по стене насекомого в казённой подсобке или детей, беззаботно купающихся в реке с лошадьми, в то время как рядом происходит чудовищная трагедия. Юлия Высоцкая заставляет забыть, что она жена режиссёра, и выглядит достойным представителем великой актёрской школы, а её муж в очередной раз доказывает, что он большой художник, живущий в «большом времени», а за это можно простить даже то, что его взгляды отличаются от ваших.
Снимать или не снимать
Споры о том, в какой свете надо показывать Советский Союз, совершенно бессмысленны и отдают той самой мёртвой казёнщиной, которая и сгубила это государство (да и все остальные государства Земли). Достаточно попытаться просто говорить правду: не Абсолютную, а хотя бы свою собственную (с чем уже не справляется подавляющее большинство людей во всех странах мира). А дальше история рассудит.
Кончаловский в своём фильме правду сказать попытался — так давайте поблагодарим его за это, дорогие товарищи.
0 комментариев