Худые тоже в опасности. Эндокринолог Лисичко - об угрозе диабета
Какой уровень глюкозы говорит о начале диабета? Передается ли диабет по наследству? Можно ли заболеть диабетом, если есть много сладкого? Отвечаем на главные вопросы о диабете с врачом-эндокринологом.
В России сахарным диабетом страдают более пяти миллионов человек. Эта цифра увеличивается с каждым годом. Врач-эндокринолог Олег Лисичко в интервью Fishki объясняет, что нужно знать о сахарном диабете тем, кто уже болеет и тем, кто хочет избежать этого недуга.
Текст представляет собой резюме видеоинтервью. Полная версия видео доступна ниже.
Первый тип диабета и второй тип диабета: отличия и диагностика
Первый тип диабета – это абсолютная недостаточность инсулина. Это значит что своего инсулина у человека нет в принципе. При диабете второго типа инсулин есть, иногда его даже бывает слишком много, но его по какой-то причине не хватает. То есть принципиальная разница между первым и вторым типом диабета в том, что при первом типе есть абсолютный дефицит инсулина, а при втором – дефект инсулина, недостаточность инсулина, резистентность инсулина, но свой инсулин у пациента есть.
Есть анализы, которые показывают непосредственно количество с-пептида, это неактивный хвостик от инсулина. При первом типе диабета инсулин и c-пептид потихонечку сходят на нет вплоть до полного исчезновения. А при втором типе диабета, допустим, приходит пациент с высоким содержанием сахара в крови, которому лет 50 и он толстый, а сахар 20, мы смотрим, а инсулин у него выше нормы. Но сахар высокий. Вот и вся разница.
Плюс для диагностики первого типа диабета есть свои генетические маркеры, в основном это антитела, потому что это аутоиммунный процесс. В том числе, это антитела непосредственно к инсулину. Есть антитела к бета-клеткам и множество других антител.
При каком уровне сахара диагностируют диабет?
Тут всё просто: сахар натощак больше 7.1 ммоль/л, если мы берем кровь из вены, и больше 11.1 ммоль/л в случайных точках в течении дня. Это диагностические критерии сахарного диабета. Если, допустим, сахар 6.9 ммоль/л, то это преддиабет, а если 7.0 или 7.1 - это уже диабетический критерий.
Также диагностическим критерием диабета является не только глюкоза, но и гликированный гемоглобин. Диабетическим уровнем считается гликированный гемоглобин 6.5% и выше. Чтобы поставить диагноз диабет нам нужны две цифры: либо две точки сахара, либо сахар и гликированный гемоглобин. Точка сахара - это исследование сахара в крови. Приходит в лабораторию пациент – вот одна точка сахара, он измеряет дома глюкометром – вот 3-5 точек сахара.
Важный момент - анализы должны быть сданы в лаборатории. Глюкометр не является диагностическим прибором.
Как лечат сахарный диабет?
Диета - это самое основное лечение любых заболеваний, которые проявляются нарушением обмена веществ. Подагра тоже лечится диетой, почечная недостаточность лечится диетой, ожирение лечится диетой. Сахарный диабет без диеты далеко не уйдёт. Диета как раз и является самым сильным, самым эффективным способом лечения сахарного диабета, а таблеточки, инсулинчики и тому подобные лекарства - это уже вспомогательная терапия. Естественно, если диета не помогает, а пациенту с первым типом диабета она, естественно, не поможет, потому что ему нечем переваривать сахар – у него нет инсулина, то подключается инсулинотерапия.
Что касается преддиабета, то это состояние нужно лечить, потому что через год-два он станет полноценным диабетом со всеми вытекающими последствиями. Что касается лечения преддиабета - мы сначала изменяем образ жизни, соблюдаем диету, влияем на факторы развития сахарного диабета: снижаем гипертонию, снижаем массу тела, увеличиваем активность жизни.
Если не помогает или ситуационно доктор видит, что нет, здесь понятно, что диета не сработает вообще никак, потому что пациент кое-как входит в дверь, понятно, что он не успеет в ближайшее время так сильно похудеть, чтобы избежать диабета, естественно, в таких случаях назначаются сахароснижающие препараты. Дальше есть нюанс: не все сахароснижающие препараты можно официально принимать без диагноза сахарный диабет. Фактически их только два: Метформин, препарат первой линии, и относительно новая группа препаратов, очень перспективная и очень дорогая, агонисты глюкагоноподобного пептида, один из них - Лираглутид, он же Саксенда или Виктоза.
Саксенда – это препарат для лечения ожирения, хотя изначально он был зарегистрирован как препарат для лечения диабета второго типа. Просто впоследствии, когда производитель провел дополнительные исследования, то ввел новое показание – ожирение. Хотя это полноценный сахароснижающий препарат. Поэтому при преддиабете у нас только два препарата: Метформин и какие-то агонисты глюкагоноподобного пептида. Формально – Лираглутид. Остальные препараты идут на усмотрение врача и согласие пациента. Но в любом случае начинаем с диеты, образа жизни, только потом подключаем препараты при необходимости.
В каком возрасте может возникнуть диабет?
Диабет первого типа считается диабетом молодых, от 0 до 30 лет. А вот LADA-диабет (латентный аутоиммунный диабет взрослых) может начаться гораздо позже, после 35 лет и при отсутствии ожирения. Да, это иммуноопосредованный диабет, иногда и каких-то иммунных маркеров не обнаруживается, без какой-то явной причины идет. Но в принципе, диабет первого типа – это иммуноопосредованное заболевание, плюс он банально может передаваться по наследству. И отец может передать, и мать может передать. Естественно, если оба родителя диабетики первотипники, такие пары тоже бывают, то возрастает шанс, что у потомства будет диабет первого типа.
Что касается причин развития диабета второго типа. Основная – инсулиновая резистентность на фоне избыточной массы тела, грубо говоря, ожирение. Это основная причина развития диабета второго типа. Если человек ест много сладкого, но у него нет лишнего веса, диабет не разовьется. Кариес будет, но диабет не разовьется. Все-таки нужно, чтобы было много жировой ткани, с которой не справляется инсулин. Естественно, если сладкоежка разъедается до ожирения третьей степени, то риск развития диабета будет гораздо выше.
Но стоит помнить, что диабет второго типа бывает и у худых. Скажем так, у людей без выраженного избытка массы тела. Полноценный диабет может развиться у пожилого человека банально по возрасту, когда внутрисекреторная функция поджелудочной железы просто истощается и инсулина не хватает. Диабет может развиться на фоне алкоголизма, здесь опять-таки повреждение поджелудочной железы.
Есть еще много различных видов диабета. Например, так называемый MODY, дефектный диабет - дефекта инсулина, дефект выработки инсулина, дефект рецепторов к инсулину и так далее. Их большое количество. В большинстве случаев диабет типа MODY не диагностируется, просто ставят диабет второго типа, хотя на самом деле там дефектный MODY-диабет, который может лечиться совсем по-другому. Просто диагностика очень дорогая – это генетические исследования. В подавляющем большинстве случаев эндокринологи просто пропускают эти типы диабета. Хотя это, конечно, неправильно, но в наших реалиях, когда все очень дорого, получается вот так.
Можно ли вылечить сахарный диабет?
Я один раз снимал диагноз сахарный диабет. Изначально он был с ожирением, от которого имел все возможные осложнения. И ему была выполнена бариатрическая операция, грубо говоря, ему отрезали часть желудка, он похудел до нормы, и у него ушли сахара. То есть он не получал никакую сахароснижающую терапию, у него был абсолютно нормальный сахар. И у меня просто не было выбора, не было диагностических критериев диабета.
Что касается пересадки поджелудочной железы. Мы пока не умеем выращивать полноценные органы, хотя работы в этом направлении, конечно, ведутся. И было бы здорово взять свои стволовые клетки и вырастить новую поджелудочную железу. Но тут есть нюанс. Если взять, допустим, стволовые клетки и вырастить поджелудочную железу, а это не проблема абсолютно, можно хоть в стакане вырастить поджелудку, хоть из лейкоцитов, что даже в России делается. Однако это будет точная копия наших же клеток. И иммунная система, опять обнаружив их внутри, также быстро их сожрет. Такие работы уже проводились: выращивали свои бета-клетки, свои островки. На какое-то время их хватало, но потом опять диабет первого типа убивает эту поджелудочную.
Дальше. Донорская поджелудочная железа. Тут другие клетки, своя иммунная система в этом ключе их не видит. Естественно, своя иммунная система без иммунодепрессантов также уничтожит и чужую поджелудочную железу, но как способ лечения диабета первого типа трансплантация всё-таки работает. Да, так делают. Но только первый тип диабета, второй тип диабета так не лечится, потому что там есть свой инсулин, но он не справляется с другими проблемами, которые есть в организме.
Про ограничения при диабете
Есть такое выражение, что пациенту с диабетом можно есть все, ничего страшного, нужно лишь добавить сахароснижающего лечения. Имеются в виду диабетики первого типа. Но если честно, человек этой фразой очень жестоко убил огромное количество молодых людей. Потому что «доколки» инсулином не всегда справляются с декомпенсацией диабета. На какое-то время сахар повысится, что приведет к развитию осложнений. То же самое касается и диабета второго типа.
Мое частное мнение, я его менять не собираюсь: диабет - это тяжелое, жизнеугрожающее заболевание. ВОЗ причислила сахарный диабет к особо опасному, угрожающему человечеству заболеванию. Это первое неинфекционное заболевание, угрожающее выживанию человечества.
Диабет всегда будет накладывать ограничения на человека. Причем эти ограничения будут с человеком до конца дней, и они будут достаточно жесткими. Если их не соблюдать, жизненный цикл этого человека будет очень сильно сокращаться. И это нужно понять и усвоить. Диабет - это не приговор, сейчас для его лечения есть огромное количество препаратов, инсулинов на все случаи жизни: короткие, длинные, сверхдлинные и так далее. Придумывают назальные формы инсулина, инсулин в таблетках, чтобы не колоться, а глотать.
Есть огромное количество глюкометров, сенсоров мониторинга сахаров. Все есть. Только соблюдай диету, соблюдай правила диабета, и все будет хорошо. Можно жить с ним, но да, жить с ним вместе, а не параллельно. Как только пациент, страдающий диабетом, начинает отрицать наличие у него этого диагноза, или не принимает его, то он начинает страдать. Это нужно понять и принять решение, что я живу с ним, с диабетом, или гори оно все синим пламенем, и получится как получится.
Как часто здоровому человеку нужно проверяться на диабет?
Если нет факторов риска развития диабета, то не нужно. Что касается диабета первого типа, то, скажем так, если у родителей нет диабета первого типа, то и проверяться не нужно. Диабетом первого типа так и так можно заболеть, даже если у родителей его не было. Проводить мониторинг не обязательно, это нужно делать только в том случае, если есть факторы риска. Если нет факторов риска диабета ни первого, ни второго типа, никаких чекапов проводить не нужно. Это именно по диабету.
Раньше у нас существовал механизм диспансеризации. Сейчас его благополучно уничтожили, потому что это очень дорого, наша медицинская система это не тянет. Но в принципе, если человек после 30 лет раз в год просто будет сдавать анализы, то ничего плохого в этом нет. Ведь в них есть и сахара. Диабеты бывают и скрытые. Тот же самый LADA-диабет может начинаться не так жестко, не так резко, как первый тип диабета, то есть до 7 ммоль/л может быть сахар, а никаких симптомов нет. Но если факторов риска (ожирение, гипертония, возраст) нет, то и проверяться непосредственно на диабет смысла нет.
Очень хорошая параллель с заболеваниями щитовидной железы. Сейчас всем направо и налево из каждого поста в интернете, с каждой рекламы клиники звучит: «Проверьте свою щитовидную железу! А вдруг там что!». Но все рекомендации во всех странах мира диктуют только одно: если нет показаний, то проверять щитовидку не нужно. Не делать УЗИ. Почему? Найдешь узел и будешь потом с этим узлом бегать как с писаной торбой и драть на себе волосы. Поэтому нет. У всего есть свои показания. Естественно, должен быть какой-то семейный врач, к которому можно прийти, показаться, что у меня так-то и так-то, померять давление, сдать раз в год биохимию, кровь, мочу. Но не более того.
0 комментариев