Зачем актёра поставили на колени? Как выглядит памятник Караченцову
Советский и российский актёр театра, кино и телевидения, народный артист РСФСР и лауреат Государственной премии России Николай Караченцов, которого многие наши читатели наверняка знают и любят по роли графа Николая Резанова в рок-опере «Юнона и Авось» или по фильмам «Батальоны просят огня» и «Старший сын», покинул нас 26 октября 2018 года.
Народный артист РСФСР Николай Караченцов ушёл из жизни 26 октября 2018 года, а год спустя на его могиле на Троекуровском кладбище был установлен памятник. В торжественной церемонии открытия монумента приняли участие многие известные актёры и деятели культуры: актриса Инна Чурикова, директор «Ленкома» Марк Варшавер, режиссёр Глеб Панфилов, а также Наталья Дрожжина, имя которой сейчас неразрывно связано со скандалом с наследством Алексея Баталова.
Николай Караченцов в фильме «Старший сын»
В настоящее время могилу Караченцова украшает плита из чёрного гранита, на которой он изображён стоящим на коленях. Вдова и сын актёра решили, что он должен быть увековечен в образе графа Резанова из рок-оперы «Юнона и Авось», который точно так же встаёт на колени перед Родиной в конце представления. На надгробии выгравированы слова, которые Николай Петрович тысячу раз повторял в образе Резанова: «Прости меня, земля, что я тебя покинул». За спиной актёра виднеется похожая на крест мачта корабля.
«Будучи максималистом, я хотел облегчить работу художникам. Мы пересмотрели видеозаписи, мы делали стоп-кадры, но эти стоп-кадры были размытыми, не очень чёткими. Мы всё-таки поняли, что надо делать компиляцию. Мы хотели запечатлеть в камне папу молодым», — приводит слова сына Караченцова, Андрея Николаевича, новостное агентство «Москва 24».
«Мы хотели сделать этот памятник, чтобы он говорил не только о жизни актёра, а о том, что он посвятил свою жизнь сцене», — пояснила вдова артиста Людмила Поргина.
Родственники Караченцова также рассказали, что мастерская изготовила памятник для великого актёра безвозмездно, из уважения к творчеству Николая Петровича.
0 комментариев