«Девушка, подающая надежды». Мерзкие мужики как залог успеха
В январе 2021 года в российских кинотеатрах показали фильм «Девушка, подающая надежды» (Promising Young Woman), а в феврале он был номинирован на «Золотой глобус» в категории «Лучшая драма». «Я люблю кино» объяснит, почему эта номинация означает наступление новых времён в западном кинематографе.
«Девушка, подающая надежды» рассказывает историю странной героини по имени Кассандра (Кэри Маллиган, которая когда-то была актрисой, подающей надежды), мстящей мужчинам за давнишнее изнасилование своей подруги Нины. Это произошло ещё в колледже, на одной из пьянок, в результате чего девушка впала в депрессию и умерла. При этом Кассандра почему-то мстит не непосредственным виновникам трагедии, а случайным мужчинам в барах и клубах, причём довольно странно: притворившись вдрызг пьяной и оказавшись дома у очередного «кавалера», героиня Маллиган вдруг пугает их внезапной трезвостью. Видимо, путём такой шоковой терапии Кассандра пытается перевоспитать плохих мальчиков — забив при этом на собственную жизнь.
Кэри Маллиган в фильме «Девушка, подающая надежды»
Определить жанр фильма сложно. Он не вызывает сильного нервного напряжения, поэтому триллером его не назовёшь. При этом на драму картина тоже не похожа, так как сделана в чересчур фривольном, ироническом стиле (при всей серьёзности затронутой проблематики). По яркой, кричащей подаче «Девушка, подающая надежды» напоминает другой известный фильм с Кэри Маллиган, «Драйв». И если раньше такие картины почти не имели шансов на серьёзные награды (для этого им надо было примерить облик классической драмы, каковой была, например, снятая на схожую тему «Тельма и Луиза» Ридли Скотта), то теперь времена на Западе иные.
Сьюзан Сарандон и Джина Дэвис в фильме «Тельма и Луиза»
Почему этот фильм получил все главные номинации на «Золотой глобус» (и, видимо, повторит это с «Оскарами»)? Потому что теперь претенденты на премии должны удовлетворять жёсткому набору критериев, и в результате кандидатов приходится искать даже там, где раньше это делать брезговали. Да, «Девушка, подающая надежды» не похожа на серьёзную драму, но её сняла женщина-режиссёр (британская дебютантка Эмералд Феннелл) и в ней рассказывается о подавлении женщин мужчинами — а это уже два важных пункта идеологической программы. При этом (особый шик!) в фильме вообще нет ни одного нормального персонажа-мужчины. Зато (СПОЙЛЕР) есть «твист»: вроде бы приличный парень вдруг оказывается подонком. Ну разве не замечательное кино?
Кэри Маллиган в фильме «Девушка, подающая надежды»
При этом «Девушка, подающая надежды» — качественно снятый фильм с интересным сюжетом. Просто 10 лет назад он бы остался в более низкой весовой категории. Для сравнения хорошо подходит другая «Девушка»: «Девушка с татуировкой дракона» Дэвида Финчера, как раз вышедшая в 2011 году. Там сильная и яркая женщина тоже мстила мерзким мужчинам, но критерии кинопремий были другими, и тогда значимую номинацию получила только Руни Мара (сыгравшая сильнее Кэри Маллиган), а блестящая режиссура Финчера осталась незамеченной.
Теперь же приходится выбирать из того, что есть. И на пользу западному кино это явно не пойдёт.
0 комментариев