«Том и Джерри». Восхитительная американская тупость
25 февраля 2021 года на экраны российских кинотеатров вышла новая реинкарнация истории про Тома и Джерри — знакомой, пожалуй, каждому, кто когда-либо сталкивался с изобретением человечества под названием «телевизор». «Я люблю кино» расскажет, получилось ли у американцев придать старому развлечению свежих красок.
Новый фильм режиссёра со странным именем Тим Стори представляет собой живое кино с анимационными вставками, а именно с Томом, Джерри и некоторыми другими персонажами из мира фауны. Любопытно, что зверушки нарисованы на компьютере, но так, чтобы это походило на старую анимацию, когда рисовали ещё от руки. Поначалу картинка производит странное впечатление, но довольно быстро к ней привыкаешь и начинаешь воспринимать по принципу: «Почему бы и нет?».
Кадр из фильма «Том и Джерри»
Возможно, именно особенностями восприятия объясняется то, что поначалу анимационная и живая части кажутся вообще не связанными между собой. Мы как будто смотрим два фильма, механически наложенных друг на друга. Один — это шаблонная американская комедия про молодую неудачницу (Хлоя Грейс Морец), которая обманом устраивается работать в роскошный отель, где скоро должна состояться свадьба двух инстаграм*-знаменитостей. Второй — собственно, мультик про Тома и Джерри, с места в карьер начинающих быстро бегать и лупить друг друга, прямо как в идиотском классическом оригинале. Персонажи двух картин видят друг друга и даже коммуницируют, но связи им это не прибавляет.
Кадр из фильма «Том и Джерри»
Впрочем, все шероховатости непривычного формата сглаживаются двумя ценными обстоятельствами: фильм невероятно динамичный и столь же невероятно глупый, поэтому вы быстро превращаетесь из зрителя в участника аттракциона и начинаете получать от него удовольствие. Другими словами, с вами происходит всё то, для чего, как говорят, и задуман современный Голливуд.
В какой-то момент фильм достигает чудесной гармонии, все его элементы идеально взаимодействуют друг с другом, и даже Хлоя Грейс Морец, строящая дурацкие выражения лица, кажется хорошей актрисой (чего с ней, кажется, не случалось с детского возраста).
Хлоя Грейс Морец в фильме «Том и Джерри»
Это кинематографическое совершенство, однако, длится не до конца. По шаблону американской комедии в ней обязательно должен наступить «серьёзный драматический момент», когда у хороших героев вдруг всё валится из рук, а сами они оказываются не такими уж хорошими. В результате зритель всё равно дождётся хэппи-энда, но с моралью, что успех не даётся просто так — его надо заслужить упорством, в том числе в работе над собой. Привыкший к шаблону зритель обычно воспринимает его как должное, но в случае с «Томом и Джерри» вдруг становится понятно, насколько нелепы эти нравоучения. Они разрушают великолепное бездумное удовольствие, и ради чего? Ради детсадовских «истин», которые не нужны людям, доросшим хотя бы до школы (а возрастное ограничение картины в России «6+»)
Кадр из фильма «Том и Джерри»
Кажется, именно фильм про кота и мышонка высвечивает перед нами не только проблему Голливуда, но и Америки в целом. В восхитительно бездумных вещах эта страна всегда добивалась колоссальных успехов, но стоило её народу озаботиться поисками «морали», как праздник закончился. Начались утомительные детсадовские войны.
А «Том и Джерри» всё равно хорош: и как развлечение, и как памятник глупой, но весёлой культуре, в которой мы все когда-то росли.
* Запрещены в РФ
0 комментариев