О чём на самом деле фильм «Кин-дза-дза!»? Взгляд из 2021 года
В 1987 году в советских кинотеатрах был показан фантастический фильм Георгия Данелии «Кин-дза-дза!», впоследствии ставший культовым на просторах бывшего СССР, но мало кому знакомый на Западе. «Я люблю кино» решил порассуждать, о чём пытается рассказать зрителю эта причудливая фантасмагория.
Фильм Данелии, рассказывающий о том, как два обычных советских человека оказались на далёкой пустынной планете Плюк, снят в жанре антиутопии и наглядно демонстрирует все «прелести» социального неравенства. Инопланетные жители воплощают собой голый материализм и полное отсутствие духовных ценностей, и в этом плане картину можно рассматривать как «антизападную». При этом в ней показан карикатурно нелепый тоталитарный строй, так что одновременно её можно счесть и «антисоветской». Однако идеологическое противостояние не так интересно, как созданный авторами образ советских людей, столкнувшихся с непривычным для себя миром.
Станислав Любшин и Леван Габриадзе в фильме «Кин-дза-дза!»
Главным героем фильма Данелии с точки зрения внутреннего наполнения является прораб «дядя Вова» (Станислав Любшин). Его невольный попутчик, грузинский студент Гедеван (Леван Габриадзе), занимает подчинённое положение и запоминается разве что юношеской вспыльчивостью и попытками украсть какой-нибудь инопланетный артефакт — не для себя, а для земной науки. Двое инопланетян, блестяще сыгранных Евгением Леоновым и Юрием Яковлевым, представляют собой обычных мошенников: за ними интересно наблюдать, но никакой психологии в них нет.
Как же ведёт себя «дядя Вова», оказавшись на другой планете и встретившись с местными жителями? Очень уверенно и даже дерзко, создавая впечатление человека, умеющего решать практические вопросы. Ко всему прочему выясняется, что едва ли не главную ценность на Плюке представляет сера с обычных спичек, которых у советской парочки с собой целый коробок. Так, за половину спичечной головки можно приобрести гравицаппу — устройство для межзвёздных путешествий. То есть космические гости обладают просто баснословным богатством, позволяющим им купить вообще всё что угодно, причём не один раз. Отнять это богатство силой никто не пытается: создаётся впечатление, что на Плюке такой вариант в принципе не рассматривают.
Юрий Яковлев в фильме «Кин-дза-дза!»
Как же распоряжается дядя-прораб своими «миллиардами»? Отдаёт в руки мошеннику, который уходит, чтобы их «проверить», и благополучно улетает, пока советский остолоп «ждёт в прихожей». То есть главный герой ведёт себя как обычная жертва столь популярных в 90-е лохотронщиков, наживающихся на детской наивности основной массы населения.
По сути, нам показывают одну из главных черт советского характера: гордость гражданина самой справедливой и могучей сверхдержавы мира в сочетании с абсолютной экономической несостоятельностью. А учитывая масштаб проигрыша, перед нами явно предсказание дальнейшей судьбы всего советского народа, отдавшего колоссальное национальное богатство в руки самых презренных проходимцев и оставшегося сидеть в пустыне «у разбитого пепелаца».
Станислав Любшин в фильме «Кин-дза-дза!»
Более того, нам показывают и неспособность советского человека к усвоению негативного опыта: ещё одну найденную спичку «дядя Вова» сжигает, чтобы закурить, а впоследствии двух незадачливых космических путешественников ещё пару раз облапошивают как детей.
Однако есть у героев и положительное (?) качество: несмотря на то, что их обманывают и вытирают о них ноги, они проникаются к своим обидчикам человеческой симпатией. Так, «дядя Вова» упускает шанс вернуться на Землю (возможно, единственный), потому что считает, что должен помочь «друзьям» выбраться из тюрьмы. Тем самым «друзьям», которые уже не раз оставляли его умирать в пустыне и которым от него нужны исключительно спички. Нельзя не признать, что и здесь мы видим вполне реальное качество, присущее советскому (или русскому, как вам больше нравится) народу.
Юрий Наумцев в фильме «Кин-дза-дза!»
«Кин-дза-дза!» — довольно затянутый и скучный фильм (это признавали и сами его авторы, которым пришлось выпустить длинную версию исключительно ради бюрократической отчётности, от которой зависели зарплаты трудового коллектива). Как антиутопия он тоже смотрится весьма бледно: на Западе сняли множество более удачных картин данного жанра. Но как зарисовка на тему «Советские люди в космосе и в реальной жизни» произведение Данелии порой претендует на гениальность, а в некоторых моментах и вовсе является пророческим.
0 комментариев